Общество

4761

1 марта в Речицком районе откроется первый в области частный пансионат для пожилых людей

 +

Этот проект перевернет представление о том, какой может быть жизнь в третьем возрасте.

Комфорт и не только

Когда мы думаем о жизни после пенсии, в идеале представляем картинку благополучия в окружении близких людей, в атмосфере заботы и внимания. Однако не всегда обстоятельства складываются так, что дедушка или отец, бабушка или мать могут жить рядом. Но находиться одним тоже не выход, особенно когда пожилому человеку требуется больше внимания, чем могут дать родственники, занятые работой. Как быть? Вариант пребывания в казенном учреждении, где так мало тепла, не подходит. Но сейчас есть выбор. В первый день весны в Речицком районе открывается первый в области частный пансионат для пожилых людей “Ясная поляна”. Его руководитель предприниматель Сергей Антоненко организовал заведение на территории бывшего санатория “Днепровские сосны”.

Изучая вопрос, ориентировался на зарубежный опыт. В Америке, Японии, европейских странах в домах престарелых пожилые люди находятся не столько от безысходности, сколько от желания их взрослых детей и внуков сделать жизнь дорогих людей более комфортной, интересной, насыщенной событиями. Чтобы в ней не было места одиночеству, изоляции, ощущению покинутости.

Самые шикарные дома для пожилых построены в Америке. Здания, где пребывают довольные пенсионеры, напоминают дорогие отели или усадьбы. У каждого своя комната, все организовано с акцентом на удобство и красоту. Подтверждение тому — счастливые лица бабушек и дедушек. Согласно таким принципам Сергей Антоненко и задумал свой проект.

Прогулки по лесу, вечер у камина

Частный пансионат “Ясная поляна” находится в удивительно красивом месте в окружении леса на берегу реки. Виды здесь потрясающие. А как легко дышится! Несколько веков назад неподалеку была дворянская усадьба, и по этим тропам, как по парку, любила прогуливаться мест­ная знать, любуясь деревьями, наслаждаясь пением птиц и созерцая водные просторы.

Пансионат рассчитан на 30 мест, располагается в двухэтажном здании. Комнаты одно- и двухместные, с туалетом и душевой. Для комфорта пожилых людей все продумано до мелочей. На двух этажах две большие зоны для отдыха и общения. В гостиной на первом этаже есть библиотека, компьютеры с выходом в интернет. На втором — зал совмещен со столовой. Здесь также можно проводить время за любимым занятием, будь то игра в шахматы, вышивание или чтение книг. А какое наслаждение устроиться в уютной гостиной с чашкой горячего чая возле камина! Их здесь два.

Меню от диетолога

И хотя у пансионата не лечебный профиль, первым делом будущего постояльца осмотрит врач. Его задача — выяснить диагноз, особенности здоровья. Кроме того, сотрудники будут следить за тем, чтобы пожилой человек вовремя принимал лекарства, назначенные в поликлинике. Из услуг медицинского профиля предполагается оздоровительный массаж.

Для каждого пожилого человека диетолог разработает индивидуальное меню, учитывающее состояние здоровья и возрастные особенности. Помимо завтраков, обедов и ужинов, постояльцы смогут перекусить в любое время суток.

Душевный досуг

Пожилой возраст нередко ассоциируется с одиночеством. В “Ясной поляне” все будет иначе. И общением с “коллегами” досуг не ограничится. Каждый день в пансионате будут проходить развлекательные мероприятия, концерты. Планируются поездки в театр и на выставки. При желании можно будет покататься на лошадях. Иппотерапия — известный способ эффективной, а главное, приятной терапии.

Безусловно, главный врачеватель здесь — сама природа. Сила ее воздействия на организм человека не требует доказательств. Она лечит и тело, и душу. Кстати, о душе. С постояльцами в пансионате будет работать психолог.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети