Общество

647

Любители зимней рыбалки Речицы и района! Помните – весна идет и лед все тоньше

 +

112. Помощь рядом

Скажите, кто не ждет прихода весны? Наверное, и нет таких, ответите вы, и будете не правы. Почему? Не буду заморачиваться в перечислении категорий граждан, для которых пригревающее весеннее солнышко весьма нежелательно. Остановлюсь лишь на одной, самой многочисленной, – на любителях зимней рыбалки. Встретив на днях одного из «пингвинов» (так в шутку называют любителей подледного лова), удивился его подавленному виду. Поинтересовался: может, что со здоровьем не так? В ответ: одна отрада в жизни – рыбалка, так и та закончится, как лед сойдет.

С одной стороны знакомого понять можно: пенсионер, дачи нет, дети с внуками живут в Минске – не наездишься. Зимняя рыбалка для него и многих еще сравнительно здоровых мужиков-пенсионеров – утеха, возможность на время променять поднадоевший быт на любимое занятие на свежем воздухе, общаясь с себе подобными. Это, конечно, здорово, но ведь не в ущерб здоровью, а то и жизни!

Днепр собирает дань

Каждый год зимний Днепр, другие речицкие водоемы собирают дань в виде жертв. Нынешняя зима не стала исключением. 14 января в пяти километрах от д. Горошков возле полыньи был обнаружен рыболовный ящик. Начались поиски его хозяина. К сожалению, подтвердились худшие опасения спасателей: мужчина 1951 г. р., провалившись под лед, утонул.

Еще одна смерть на рыбалке в нашем районе произошла 3 марта. Плохо стало пенсионеру 1953 г. р. Он рыбачил на другом берегу Днепра в районе ж/д моста. Когда к нему на помощь добрались спасатели и работники «скорой», мужчина уже скончался.

Этих трагедий могло и не быть

Наверняка кто-то из вас, уважаемые читатели, прочитав эти печальные строки, скажут: судьба, от нее не уйдешь! Я позволю с этим не согласиться.

Вспомните поговорку: «Береженого Бог бережет». Применительно к первому трагическому случаю она означает, что на подледный лов ни в коем случае нельзя ходить в одиночку. Компания из нескольких человек никогда не бросит провалившегося под лед товарища, не оставит его в беде. А если еще каждый из них будет обмотан прочной длинной веревкой со спасательным жилетом поверх одежды, утонуть ему уж точно не грозит.

Второй трагический случай предупреждает всех: сердечникам, гипертоникам и прочим больным людям на льду не место. Зимняя рыбалка – определенный стресс для организма. Долгое сидение в холодных условиях приводит к сужению сосудов со всеми вытекающими из этого неблагоприятными последствиями. И если уж человек, страдающий хроническими заболеваниями, отправился на зимнюю рыбалку, необходимый для спасения жизни набор медикаментов у него должен быть с собой.

Знать, чтобы выжить

Запомните основные правила безопасного поведения на льду, их немного.

  • Самый прочный лед с зеленоватым или синеватым оттенком толщиной от 12 см.
  • Пробивать лед, чтобы убедиться в его безопасности, нужно пешнёй весом 2–4 кг. Если он пробивается с одного удара, находиться на нем запрещено.
  • Под высоким покровом снега (как нынешней зимой) лед прогибается, под ним образуются трещины.
  • В местах с сильным течением лед подмывается, и образуются полыньи.
  • Если лед начинает трескаться и прогибаться, следует поскорее лечь на живот и отползти от поврежденного участка.
  • Если вы все же провалились в воду, не паникуйте, широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться в воду с головой. Постарайтесь перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлекает под лед. Ищите для своего тела наиболее широкую площадь опоры на льду, а не барахтайтесь в панике. Выбирайтесь по возможности в ту сторону, откуда пришли. Оказавшись на берегу, снимите и отожмите всю одежду.

Паводок

Нынешняя зима очень снежная. Быстрое таяние снега может привести к подтоплению отдельных участков дорог, а то и части подворий и жилых домов в населенных пунктах района. Конечно, такое развитие событий мало-
вероятно, но напомнить основные правила поведения при подтоплении в случае паводка все же стоит. Итак:

– если вы имеете личные плавсредства, заранее их подготовьте;

– перенесите ценные предметы и вещи на верхние этажи зданий, чердаки;

– сложите личные документы в непромокаемый пакет, подготовьте аптечку, деньги, теплые вещи и обувь;

– при угрозе затопления дома отключите газ, электричество, погасите огонь в печах;

– примите меры, позволяющие спасателям вас обнаружить: при себе должен быть заряженный сотовый телефон и фонарик.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети