Общество

1160

«Букет из самых нежных чувств» подарили в Речицком СПЦ

 +

В первые выходные весны в социально-педагогическом центре состоялся праздник «Букет из самых нежных чувств», приуроченный ко Дню защитника Отечества и Международному женскому дню. В этот день в Речицу со всего района, несмотря на непростые погодные условия, съехались семьи, в которых воспитываются приёмные дети.

Традиция вместе встречать праздники сложилась давно. Вот и на этот раз старые знакомые приехали, чтобы подарить собравшимся в зале, где царили доброжелательность и искренность, свои музыкальные подарки и стихотворения, порой и собственного сочинения.

И первые поздравления, согласно хронологическому порядку, зазвучали в адрес пап. «Мы вас любим очень-очень…Вас любимей не было и нет», – прозвучало в одном из стихотворений. А с каким задором исполнили свои песни Кирилл Яковец («Песня про моряков») и Даниил Коваленко («Спецназ»)! Это нужно было слышать.

Полными трогательной непосредственности выдались выступления Арсения Зайцева и Романа Кавуна. Заслуженную порцию аплодисментов сорвала и Ульяна Малкова с «Дедушкиным хитом». Органично смотрелись в роли ведущих Александр Тарасенко и Анастасия Дубина.

Очень кстати подоспел и конкурс «Переправа», в котором мальчикам – будущим защитникам Отечества – предлагалось продемонстрировать свою силу и сноровку. Конкурс проходил под фоновое звучание бардовской песни Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». И впоследствии неоднократно посещала мысль: как все же здорово, что случилась в этот день такая встреча.

А поздравления продолжались. Николай Звир проникновенно продекламировал стихотворение про семью, Мария Зайцева отдала должное мамам. А затем наступила очередь дуэтов. Ангелина Грабцевич и Прасковья Алейник уступили место на сцене Максиму и Ангелине Куликовским. Их песня «Мама» заставила зрителей не однажды смахивать слезу. Тайком вытирала глаза и ведущая праздника Татьяна Чемыртан, приёмная мама Максима и Ангелины.

Со своими посвящениями мамам выступили Екатерина Филатова (стихотворение), Виолетта Мельникова и Анастасия Дубина (танец), а также Валентина Чубарова (песня). Но этим участие девочек в мероприятии не ограничилось. Конкурс «Кашевар» для будущих хозяек стал прекрасной разминкой для ума.

Праздник не заканчивался, а лишь набирал обороты. О дорогах, ведущих к успеху, спели Ангелина Грабцевич и Прасковья Алейник. Владимир Госс душевно, путем рифмованных строк рассказал, как бы он помогал, если бы был девочкой. Ангелина Куликовская и Кристина Пантелеева исполнили музыкальную композицию «Мама, будь всегда со мною рядом», полную тепла и пронзительной искренности. Выразительно исполнила стихотворение Тамара Касьянова.

Настоящим откровением стала песня «Кукушка» в исполнении Ульяны Малковой. Вокальные данные юной звездочки поразили не только зрителей. Под впечатлением от выступления директор социально-педагогического центра Петр Головко пообещал оказать Ульяне всяческое содействие, чтобы её талант получил возможность развиваться дальше.

На праздник приехали даже выпускники. Как, например, учащаяся педагогического колледжа имени Выготского Светлана Игнатенко. С огромным букетом она вышла на сцену и поблагодарила за всё свою приемную маму Тамару Григорьевну Выбач. Девушка только готовится стать педагогом, но её слова проникли в сердце каждого из присутствующих. Стихотворение собственного сочинения, талантливое, раскрывающее непростой внутренний мир, прочитала Яна Таболич (приёмная мама – Татьяна Леонидовна Авраменко).

А затем наступило время для слов взрослых. Петр Головко поблагодарил за подаренные минуты счастья. «Мы рады, что собралась наша семья, – отметил Петр Иванович. – Сегодня мы наслаждались талантом и искренностью». Петр Головко поздравил с прошедшим праздником мужчин и мальчиков и с наступающим женщин и девочек и подарил душевную песню.

Красивые поздравления прозвучали от заведующего сектором охраны детства и дошкольного образования отдела образования, спорта и туризма Речицкого райисполкома Ольги Столеровой. Поблагодарила ребят и их родителей за подготовленный концерт председатель профкома первичной профсоюзной организации приёмных родителей отдела образования, спорта и туризма райисполкома Людмила Бонадысева.

Праздник, подготовленный профкомом организации приёмных родителей, не состоялся бы без помощи руководителя праздничного агентства «РечицаСкай» Ольги Головатенко, Речицкого хлебозавода, предоставившего сладкие призы, и конечно же, социально-педагогического центра.

Также в этот день была организована выставка творческих работ детей и их родителей. Всевозможные поделки, образцы вышивки, аппликации и лепки – все было красиво, творчески и со вкусом исполнено.

После того как стихли аккорды последней песни, довелось пообщаться с одной из приёмных мам Евгенией Андрияновой. Евгения Петровна, жительница Прокиселя, является приёмной мамой с 2005 года. Через её заботливые руки прошло пятеро детей. И это не считая тех, кого она брала на лето из социально-педагогического приюта. Настя Дубина пришла в семью семилетним ребенком. Сейчас она уже восьмиклассница, а после окончания школы мечтает стать психологом. Настя увлекается танцами, причем является самоучкой (глядя на её выступления, и не скажешь). «Настя – умничка, старается меня не расстраивать. В Артуковской школе она была лучшей ученицей. Сейчас учится в Холмече и стремится быть в лидерах и там. Она уже догнала тех девочек, которые учились раньше лучше её. Может найти положение из любой ситуации. Не плачет, не раскисает. В общем, молодец», – делится Евгения Петровна. – У нас в семье есть еще Виолетта. Ей пятнадцать лет, живет с нами два года, так вот она еще себя полностью не раскрыла. Раньше вообще была очень закрытая девочка, а вот сегодня не постеснялась выйти, станцевать». Девочки ладят между собой, жалеют друг друга.

И старшие дети, выпорхнувшие из семейного гнезда, не забывают Евгению Петровну. Вероника Иванютенко сейчас работает в Минске, в обувном магазине. Вероника поздравляет с каждым праздником, регулярно приезжает, привозит подарки, постоянно звонит. На телефонной связи Евгения Андриянова и с Олей, которая сейчас живет в России с отцом. В её планах скорый приезд. Двоюродный брат Вероники, Коля, работает в Минске сварщиком.

«Я очень люблю своих детей», – говорит на прощание Евгения Петровна. И это чувствуется. Её приёмным детям повезло. Обязательно повезёт и остальным. Без родительского тепла никто остаться не должен.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети