Общество

1167

На областном конкурсе профмастерства повар из Речицы заняла второе место

 +

Повар школьной столовой Александра Крескас при поддержке команды СШ № 8 заняла второе место в областном конкурсе профмастерства «Лучший повар учреждения общего среднего образования 2017 г.» Александра Александровна рассказала журналисту газеты о напряженных моментах соперничества, специфике школьного питания и пристрастиях первоклашек в еде.

ВИЗИТКА. Александра Крескас родилась в Ташкенте. После окончания школы отнесла документы в республиканский кулинарный колледж. Не потому, что спала и во сне видела себя в роли повара, а скорее такая вот проза жизни. «Семья была большая, я старшая, а специальность эта в Ташкенте хорошо оплачиваемая», – рассказала Александра. Вот и решила девушка освоить кулинарное искусство. Лет пятнадцать назад переехала с сынишкой в Речицу. Прошло время, и теперь Александра убеждена, что нашла себя в этой профессии. В системе школьного питания «Речичанка» работает семь лет. Сегодня Александра Крескас – повар-кондитер-пекарь 4-го разряда. С недавнего времени работает заведующей производством школьной столовой № 17.

– Было страшновато принимать участие в конкурсе?

– А как же? В конкурсе участвовала впервые. По части кулинарного искусства я была спокойна, но волнительно было выйти на сцену. Пугала публичность, представительная аудитория, строгое жюри. К тому же одно из заданий конкурсов – «Музыкальная визитка», и здесь я должна была не оплошать, попадать в такт. Но большая заслуга в победе вовсе не моя, а «Речичанки», СШ № 8, отдела образования, спорта и туризма райисполкома. По части организации – они просто молодцы.

– В начале шла «Сервировка стола». Как мы выглядели?

– Оригинально. Наша команда выбрала тему 12 знаков зодиака, 12 месяцев. Ко мне подходят гости, и я встречаю их с улыбкой: «Вкусовыми пристрастиями наших учащихся верховодят звезды, так утверждают астрологи, изучив их любимые блюда. Ну, а мы, проявляя чудеса прозорливости, кормим наших учащихся самым вкусным обедом». Стол был накрыт оригинально: и котлетки, украшенные пюре, и фаршированная щука, и пироженки.

– Причем и тарелки нашлись со знаками зодиака…

– Самое удивительное, что эти знаки были нанесены специями и аромат стоял головокружительный: перец красный, черный, куркума. Представляете?

– А как конкурс «Приготовление креативного салата»? Чем удивили жюри?

– Салат «Венеция». Готовится быстро, получается очень вкусно. Ингредиенты: помидоры, огурцы, болгарский перец. Нарезается кубиками. Не мельчить. Есть такое правило: чем больше кусочки, тем больше остается витаминов, тем меньше овощи окисляются при резке ножом. Даже зелень сегодня рекомендуют не нарезать, а рвать. Рядом кубиками нарезается творожный сыр фета. А дальше на усмотрение хозяйки: кто-то перемешивает, кто-то укладывает слоями. Рядом ставится «заливочка» с оливковым маслом, подсолнечным, но слегка подсоленным, с перчиком. Можно рядом положить несколько долек лимончика. Летом это очень удобный салат: пришли гости, и за пять минут он готов. Вкусно и полезно.

– А что касается здорового питания в школах? Какие предпочтения?

– Тенденция в питании школьников такова: как можно меньше использовать сосисок, полуфабрикатов. Рекомендуется добавлять в рацион больше фруктов, овощей и рыбы. Если речь идет о мясе, то желательно, чтобы это был натуральный продукт: шницель, гуляш, поджарка. У нас технологи очень хорошо разрабатывают еду. Нормы школьного питания предполагают, что оно должно быть сбалансированным. А в целом, мы стараемся прививать детям культуру питания.

– А что любит малышня?

– Не поверите, они прекрасно едят молочные каши: и пшенную, и овсяную, и рисовую. К тому же у нас много выпечки: и манники, и запеканки, пудинги и оладьи. Всё очень вкусное.

– Что бы Вы запретили есть школьникам?

– Чипсы, сладости. Здесь дело не в детях, а в родителях. Большей части детворы при случае хочется подсластиться. Свежеиспеченное, свое мучное изделие всегда будет полезнее того, что вы купите в магазине. Из сладостей, если уж больно ребенку хочется, я бы предложила кусочек халвы, гематогена или зефиринку. Продукты более натуральные, чем те, которые можно увидеть на полках магазинов.

– Приведите пример меню, к примеру, для пятиклассников.

– Пожалуйста. Обед состоит из семи компонентов: салат свежий, картофельное пюре с курицей, манник (запеканка, пудинг), сыр порционный, хлеб ржаной, сок и на закуску яблоко.

– А дома что Ваши сыновья любят больше всего?

– Они предпочтение отдают национальной кухне: манты, плов и прочее.

– Чем подкупает профессия повара?

 – Люблю детей. И когда видишь, как детки едят, по их мимике можно сказать, удался ли обед или нужно в основные блюда добавить другие ингредиенты, чтоб еда получилась вкуснее. Здесь уж точно пределу совершенства нет.


Естественно, что для участия в конкурсе была проведена большая организационная работа со стороны КУПШП «Речичанка» и СШ № 8. Мы попросили Татьяну ПИЩИК, заместителя директора по воспитательной работе данной школы, рассказать о том, как шло приготовление к конкурсу:

– Победа на областном конкурсе – результат совместных усилий. Путь к ней был непростым. Тему оформления и сервировки стола мы выбрали так называемую «Астрокухню». Здесь трудилась команда единомышленников: заведующий библиотекой школы Ольга Зябко, педагог-организатор Наталья Луковская, председатель попечительского совета А. Н. Лукьяненко, родители учащихся школы Евгений Музычук, Елена Ступкина, инженеры-технологи КУПШП «Речичанка» Елизавета Новосад, Анастасия Руденко. Творческим вдохновителем и автором визитной карточки стал учитель английского языка Вероника Некрасова, видеоролик и презентацию создал инженер-программист Олег Котов. Во время представления визитки вместе с Александрой Крескас на сцене была группа поддержки в составе учителя английского языка Вероники Некрасовой, учащихся 11-го класса Марии Литвиновой, Ангелины Глушковской, учащейся 9-го класса Евы Говор. Танец поварят в постановке педагога дополнительного образования Ольги Волошиной исполнили третьеклассники. Руководили процессами подготовки к конкурсу заведующий сектором общего среднего, дополнительного образования и кадровой работы отдела образования, спорта и туризма райисполкома, а также директор школы И. В. Шингирей и директор КУПШП «Речичанка» О. С. Клемезь. Остается добавить: пока в школьных столовых работают такие профессионалы, как Александра Крескас, школьное питание всегда будет не только полезным, но и вкусным.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети