Общество

2673

Две важные даты для Речицкого управления полевых сейсморазведочных работ

 1

В январе сошлись сразу две важные исторические даты для коллектива Речицкого управления полевых сейсморазведочных работ. Исполнилось 50 лет с момента основания треста «Белоруснефтегеофизика» и 20 – с момента образования УПСР.

Валерий КУХАРЕВ, начальник Управления полевых сейсморазведочных работ
Валерий КУХАРЕВ, начальник Управления полевых сейсморазведочных работ

У истоков белорусской геофизики

За время деятельности «Белоруснефти» в республике было открыто 82 месторождения. И ко всем, как говорят, приложили руку сейсморазведчики. С открытием первых залежей возникла острая необходимость в поиске и разведке недр, в новых месторождениях, а значит, в значительном увеличении объемов геологоразведочных работ. Собственной геофизики в БССР не было, и искать нефть на Полесье ехали специалисты со всего Союза. Одним из первых изучать Припятский прогиб приехал опытный башкирский геофизик Рамиль Махмудович Нургалеев. В 1966 г. целеустремленный, энергичный и честолюбивый производственник возглавил полевую геофизическую экспедицию треста «Башнефтегеофизика», преобразованную позднее в Гомельскую полевую экспедицию.

Рамиль НУРГАЛЕЕВ
Рамиль НУРГАЛЕЕВ

Через два года, в 1968-м, на базе этой структуры и речицкой промысловой геофизической конторы создали трест «Белоруснефтегеофизика». Впоследствии его реорганизовали (в 1988-м) в производственное объединение «Западнефтегеофизика».

Под руководством Рамиля Нургалеева происходило зарождение и становление белорусской геофизической школы. Это время он вспоминал так: «Когда мы привезли сюда высококвалифицированных специалистов, которые работали в Башкирии, Саратовской, Оренбургской областях, мы пришли к выводу, что здесь залежи отличаются от тех представлений, которые существовали у наших предшественников».

Основными направлениями исследований в то время были корреляционный метод преломленных волн и метод отраженных волн. Именно они позволили создать и уточнить структурные карты Припятского прогиба и определить перспективы нефтеносности бассейна.

Кузница кадров

Потребность в молодых специалистах росла с каждым годом. В основе их профессионального становления были не только специальные знания, но и доброжелательное отношение старших к младшим, атмосфера наставничества в коллективе. Так в течение первых 10 лет трест стал своеобразной кузницей кадров. В результате белорусы были востребованы в международных проектах ПО «Зарубежнефть», в частности, в Иране, Индии, Сирии, Северной Корее. Уже в первые годы работы сейсморазведчиков отмечали правительственными наградами.

Со временем в республике увеличивались объемы работ, возрастала их сложность, увеличивался технологический потенциал, внедрялись в производство передовые достижения науки и техники. И белорусские специалисты всегда оставались на высоте.

80-е годы
80-е годы

Воспитание специалистов высокого уровня положительно сказывалось на развитии технической базы, внедрении в производство последних инноваций при выполнении полевых работ, обработке и интерпретации сейсмических данных. Почти все новейшие разработки сейсморазведочной аппаратуры и вычислительной техники в Союзе в первую очередь были опробованы в республике.

Личность в истории

Сложные структурно-геологические условия Припятского прогиба, с большим количеством соляных куполов и развитой системой тектонических разломов во многом определяли необходимость постоянного внедрения новых методик сейсморазведки и передового оборудования. Значительный вклад в этот процесс внес Рамиль Нургалеев. Он последовательно проводил мероприятия по совершенствованию производственной деятельности и улучшению организации труда.

После реорганизации треста «Белоруснефтегеофизика» в объединение «Западнефтегеофизика», гендиректором которого назначили Нургалеева, перед коллективом открылось широкое поле деятельности. В его структуру, кроме белорусской, вошли украинские, российские, армянская геофизические организации. Впервые в отрасли коллектив предприятия освоил ЭВМ третьего поколения, цифровую запись геофизической информации, перешел на современный способ поиска и разведки нефтяных и газовых месторождений – метод общей глубинной точки, позже дополненный и усовершенствованный. Рамиль Махмудович стоял у истоков создания регионального автоматизированного банка геолого-геофизических данных. Благодаря ему, сейсморазведочные работы в БССР перевели на круглогодичную схему, выполнили другие научно-практические мероприятия.

По сути, основав геофизическую службу в Беларуси, Нургалеев со временем стал крупным ученым: кандидатом экономических наук, автором 40 научных статей, нескольких монографий, 15 изобретений, внедренных в производство. Его труд был по достоинству оценен. Нургалеева наградили орденом «Знак почета», двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями. В 1998 г. объединение «Западнефтегеофизика» реорганизовали и в статусе Управления полевых сейсморазведочных работ оно вошло в состав «Белоруснефти». Возглавил его Рамиль Нургалеев.

Особое место в деятельности предприятия занимало внедрение невзрывных источников сейсмических сигналов. В 1975 г. в Гомеле создали специальное конструкторское бюро сейсмотехники, которое вскоре расширилось, и на его базе построили завод по выпуску виброисточников сейсмических сигналов. Сегодня это предприятие нефтяного машиностроения ОАО «Сейсмотехника», базирующееся в Гомеле. Естественно, промышленные испытания нового оборудования и его внедрение в производство происходило в Беларуси. Все это значительно повысило эффективность геологоразведочных работ в Припятской впадине. За 30 лет было подготовлено под глубокое бурение 163 нефтеперспективных структуры, на 35 из которых открыты залежи нефти.

Под руководством Нургалеева ПО «Западнефтегеофизика» стало одной из лучших геофизических служб в Союзе. Более 20 лет возглавляемое им объединение активно сотрудничало с зарубежными партнерами. В качестве эксперта по геологоразведочным работам он консультировал нефтяные компании в странах Ближнего Востока, Азии, в Америке. Участвовал в создании совместного белорусско-индийского предприятия.

Многие знают Рамиля Махмудовича и как общественного деятеля, преподавателя высшей школы, человека твердой гражданской позиции.

По всему Союзу

На правах лучших геофизических предприятий «Западнефтегеофизика» активно работала не только в Беларуси, но и в других регионах Союза, особенно в западном. Промыслово-геофизические конторы и экспедиции объединения работали в Украине: Ивано-Франковске и Полтаве, в Западной Сибири: Ноябрьске и Нижневартовске. Трудились белорусские геофизики и в Армении, и в Калининградской области России. Воспоминаниями о работе в самом западном российском регионе делится бывший начальник одной из калининградских сейсмопартий Юрий Ермилов: «Первый наш сейсмический отряд высадился на Калининградскую землю еще в 1978 году. Но вскоре взрывной метод разведки, которым мы в то время пользовались, был запрещен. Вернулись мы сюда только через 10 лет, когда к нам на вооружение поступили первые вибрационные источники сейсмических сигналов. Постепенно росла база, развивалась инфраструктура. 1 августа 1989 года была создана Калининградская комплексная геофизическая экспедиция, которую возглавил Даги Хакимов. Белорусские геофизики хотя и возили все материалы на обработку в Гомель, это не мешало наращивать объемы работ. Трудились самоотверженно. Но ситуация резко изменилась после распада Союза в 1991 году… Тогда мы практически стали иностранцами на Калининградской земле. Вместе с тем нашими усилиями здесь подготовлено более 40 структур, открыто свыше 20 месторождений нефти».

Вспоминая историю

Так сложилось, что, будучи в структуре «Белоруснефти», в УПСР постоянно обновлялась техника, совершенствовалась технология полевых исследований, увеличивалось количество каналов при регистрации сигналов, расширялся динамический диапазон регистрирующей аппаратуры, приобретались новые источники возбуждения сейсмосигналов и приёмное оборудование, повышалась квалификация кадров, перевооружался вычислительный центр и полевые обрабатывающие комплексы.

С конца 90-х началось освоение методики 3D сейсморазведки. Это позволило получать более детальные и информационные данные о строении недр. В «Белоруснефти» этот метод получил большое распространение.

Многие исторические события сейсморазведки происходили при непосредственном участии Василия Ковалева, старейшего полевого геофизика республики. Он с 70-х годов трудился в ПО «Западнефтегеофизика» и более 15 лет руководил Управлением полевых сейсморазведочных работ. Он живет в Речице. «В 70-х годах, когда я начинал работать в сейсморазведке, было в нашей структуре примерно 12 сейсморазведочных партий, – вспоминает Василий Ковалев. – В каждой партии было 60–100 активных каналов. Сегодня в партии многие тысячи каналов. В целом в технической оснащенности произошли колоссальные подвижки. Повысилась точность исследований, появилась возможность обнаруживать мелкие структуры, ведь крупные месторождения были открыты достаточно давно».

Василий КОВАЛЕВ более  15 лет руководил УПСР
Василий КОВАЛЕВ более 15 лет руководил УПСР

Потенциал в действии

Сегодня Управление полевой сейсморазведки представляет собой высокотехнологичное мобильное подразделение, которым руководит Валерий Кухарев. Это специалист, имеющий большой опыт работы в Беларуси, Иране и Эквадоре. Подразделение обеспечено современным оборудованием для производства всего комплекса полевой сейсморазведки. По технической оснащенности УПСР соответствует самым высоким международным стандартам.

Сейсмостанция
Современная сейсмостанция

Здесь трудится более 300 специалистов, которые на высоком уровне осуществляют топографо-геодезическое обеспечение, выполняют проектирование площадных и линейных сейсмических съемок, сейсморазведочные работы 2D и 3D с использованием современных регистрирующих телеметрических комплексов, вибрационных и взрывных источников сейсмических сигналов, а также исследования методом вертикально-сейсмического профилирования в скважинах.

Широкое применение передовых технологий открывает перед УПСР двери на зарубежные рынки. За десятилетия своей деятельности белорусская полевая геофизика впитала опыт работы в России, Беларуси, Украине, Армении, Северной Корее, Ираке, Индии, Сирии.

Инженер-электроник Андрей ПИНЧУК за наладкой оборудования новой сейсмостанции
Инженер-электроник Андрей ПИНЧУК за наладкой оборудования новой сейсмостанции

В последние четыре года Управление полевой сейсморазведки вместе с филиалом «Белоруснефти» в Эквадоре провело площадные съемки в объеме почти 2 тыс. кв. км. Профессионализм белорусов высоко оценили их эквадорские коллеги. В 2016 г. выполнен первый полномасштабный проект по сейсморазведочным исследованиям месторождений «Роснефть-Ставропольнефтегаза». Специалисты Управления выполняют масштабные полевые исследования в Украине, у коллектива есть все шансы, чтобы закрепиться на этом рынке.

В хорошей форме

Главной задачей для белорусских сейсморазведчиков является пополнение ресурсной базы, доразведка действующих месторождений. При этом особое внимание уделяется качеству работ, применению передовых технологий и нетрадиционных для белорусского региона подходов к выбору и обоснованию направлений поиска и разведки.

Сейсмостанция геофизики.  Игорь Кравцов (сидит) и Павел Колодков
Сейсмостанция геофизики. Игорь Кравцов (сидит) и Павел Колодков

В 2017 г. при непосредственном участии сейсморазведчиков в Беларуси открыты Восточно-Макановичское и Западно-Гировское месторождения нефти, получены положительные результаты поисково-разведочного бурения скважин и камеральных работ, которые позволили выполнить плановые показатели прироста промышленных запасов нефти.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети