Общество

2422

Марина Атаманчук. Как выйти из круга ада: кое-что о домашнем насилии

 2

В сериале «Большая маленькая ложь» у героини Николь Кидман показательно идеальная жизнь: двое семилеток-близнецов, дом на берегу океана и роскошный – ну просто скандинавский бог! – влиятельный муж. Конечно, все завидуют. И никому в голову не может прийти, что породистый банкир – на людях нежный муж и отец – с маниакальным упорством душит и бьёт свою фотомодельной внешности жену. Потому что почти никогда нельзя догадаться, что происходит за закрытыми дверями, если женщина ловко всех обманывает. Прежде всего саму себя.

Давайте сразу без реверансов признаем, что есть семьи определенного типа. Алкоголики, проще говоря, где пить и бить друг друга – норма, впитанная с хмельным молоком матери. Исправить что-то для них почти невозможно, и в сводке то и дело появляются вести о том, как в высокоградусном порыве такие парочки самозабвенно колошматят друг друга. Доходит и до ножей, и до смертей. Да и читают ли они газеты, вопрос уж совсем риторический, чтобы пытаться сейчас до них достучаться. А вот к женщинам адекватным, образованным, тщательно скрывающим тональником и глупыми историями разряда «упала» синяки и кровоподтеки, обратимся.

Тема домашнего насилия, к сожалению, всегда рядом. Как-то я писала о подруге, которую избивал муж – бывший спортсмен. И никто: ни родители, ни сестра, ни близкие друзья – не догадывался, что происходит, пока она не подала на развод. На вопрос, почему все-таки это сделала, подруга ответила: «Когда в очередной раз он душил меня, я поняла, что в глазах темнеет, я отключаюсь. За эти секунды почти увидела, как по моей новенькой модной квартире будут ходить милиционеры. Как я буду лежать мертвая на полу с синим лицом, а в кроватке будет разрываться от плача мой ребенок». Тогда, слава Богу, всё обошлось и ей чудом удалось спастись. Но та воображаемая картина так сильно впечатлила мою подругу, что на следующий день она собрала вещи, взяла сына и съехала с собственной квартиры, попутно подав документы на развод. Это история со счастливым концом – сейчас у неё новая семья, основанная на честности, прежде всего с самой собой. Она больше не молчит. Но сами знаете, сколько таких историй заканчиваются по-другому.

Круг ада

Насилие рождается там, где есть зависимость. Любая: экономическая, эмоциональная. Ловушка в том, что каждая думает: это случается со всеми, только не со мной. Чаще всего такое убеждение и становится весомой причиной утаивания скотского поведения мужа от друзей и близких: стыд, шок.

А что делает мозг, когда встречает ситуацию, справиться с которой можно только максимальными силами и действиями? Правильно: чаще всего приспосабливается, создает альтернативную реальность. Механизм описан в книге американского психотерапевта, бывшего узника лагерей Дахау и Бухенвальда Бруно Беттелхейма «Просвещенное сердце». В своей книге он описывает, как 99% заключенных лагерей смерти покорно принимали смерть, не проявляя ни малейших намеков на сопротивление. Они рыли себе могилы и ложились в них, не пытаясь перед смертью напасть на надсмотрщиков. Доходило до того, что четыреста человек шли покорно под охраной одного-двух гестаповцев, с которыми легко могли бы справиться. Анализируя это, Беттелхейм приходит к выводу, что при медленном погружении в ситуацию унижения люди шаг за шагом теряют жизненную энергию и волю. Так, гордая женщина убеждена, что не допустит насилия, но, если насилие начинается постепенно – с запрета на встречу с подругами, со словесных унижений и легких, кажется, шутливых тумаков, – под его воздействием она меняется. И всё плотнее укутывается в теплый, но токсичный плед лжи.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» от 04.01.2014 № 122-З под насилием в семье понимаются умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.

Как вы лжете сами себе:

Он больше этого не сделает. Ложь. Если это один раз сошло с рук, человек снова эти самые руки распустит. Это человеческая природа. Если интересно подробнее, поищите в учебниках по психологии.

Он меня все еще любит. Ложь. Если мужчина любит, он никогда не поднимет руку на свою женщину. Какой бы бесноватой время от времени она ни была. Но если он видит её зависимость и начинает ею тяготиться, он может выплеснуть накопленное в агрессию. К сожалению, в обратную сторону закон не работает: если не бьет, то это не означает, что любит. Может, просто человек приличный.

Дети от этого не пострадают. Огромная ложь. Если до определенного возраста агрессия папаши, который считает, что ему всё позволено, будет касаться их лишь время от времени, то атмосфера в доме, которую никуда не спрячешь, изменит ребенка. Сделает больным, ищущим во взрослой жизни таких же нездоровых отношений. И это тоже, увы, психология и статистика.

Как не стать жертвой?

Как рассказал заместитель начальника Речицкого РОВД подполковник милиции Виктор Гордунов, за 2016 год в нашем районе участковыми инспекторами выявлено 30 уголовно-наказуемых деяний превентивного характера в отношении семейных дебоширов, из них: 18 по ст. 186 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества», 11 по ст. 154 «Истязание» и одно по ст. 153 «Умышленное причинение легкого телесного повреждения». С начала этого года уже выявлено шесть преступлений такого характера.

– Если вы стали жертвой домашнего насилия, незамедлительно обращайтесь в милицию, – призывает Виктор Григорьевич. – Вам будет выдано направление для прохождения судебно-медицинской экспертизы с целью установления степени тяжести телесных повреждений. В случае причинения легких телесных повреждений, не повлекших кратковременного расстройства здоровья, правонарушителя можно привлечь к административной ответственности по ст. 9.1 КоП Республики Беларусь, по которой в виде наказания предусмотрен штраф либо административный арест сроком до 15 суток. В случае причинения телесных повреждений, повлекших кратковременное расстройство здоровья, свои права вы можете защитить в частном порядке, подав заявление в суд о привлечении мужа или сожителя к уголовной ответственности по статье 153. И в этом случае к правонарушителю может быть применено наказание в виде общественных работ, или штрафа, или же исправительных работ на срок до одного года, или ареста на срок до трех месяцев. В случае, если правонарушитель создал обстановку, при которой вы реально опасались за свою жизнь и здоровье, в отношении дебошира может быть возбуждено уголовное дело по ст. 186. В данном случае правонарушитель может лишиться свободы вплоть до шести месяцев.

Семья – это самая прекрасная вещь на свете, это тыл и место, где мы всегда в безопасности. Если ваша семья не такая, перестаньте себе лгать, уходите и создавайте новую. Это невероятно трудно, но того стоит.

Если вы стали жертвой домашнего насилия, но хотите другой жизни, звоните в оперативно-дежурную службу Речицкого РОВД по телефону 2-50-24 или 102.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети