Здоровье и красота > Советы психолога

755

Специалисты Речицкого зонального центра гигиены и эпидемиологии о том как избавиться от осенне-зимней депрессии

 +

Дни становятся все короче, а ночи – длиннее. Уменьшение светового дня для многих людей является причиной сезонной депрессии, вызванной снижением серотонина в организме, симптомами которой могут быть:

  • общая слабость;
  • более тяжелый подъем по утрам в привычное время;
  • ухудшение концентрации на деятельности, если сравнивать с летним периодом;
  • более частое обвинение себя за ошибки;
  • выполнение привычной работы дается тяжелее, даже той, которая казалась легкой и приятной;
  • большее количество потребляемой пищи, особенно богатой углеводами. Увеличение потребления шоколада и сладких напитков.

Вот несколько легких советов, которые помогут вам преодолеть осенне-зимнюю депрессию:

  1. Постарайтесь видеть солнце максимально возможное время. Для этого стоит изменить свой режим сна: ложиться спать и просыпаться раньше. В результате этого вы сможете «захватить» всё утреннее солнце. Чаще выходите из помещения на улицу. Кроме солнца вы также подышите свежим воздухом, не пересушенным обогревателями.
  2. Добавьте освещение в помещениях, в которых вы работаете и живете. С экономией энергии это, конечно, несовместимо, но на выход из депрессивного состояния вы в результате можете потратить больше денег.
  3. Добавьте яркие краски в окружающую действительность. Для этого совсем необязательно делать дома ремонт. Достаточно, если вы позаботитесь о наличии предметов с яркой окраской.
  4. Если есть такая возможность, добирайтесь до рабочего места по более ярким улицам. К счастью, советский серый стиль зданий канул в лету и новостройки стали более приятными в цветовом оформлении.
  5. Выполняйте физические упражнения: аэробику, гимнастику и т. п. Замечено, что регулярные занятия физическими упражнениями в течение 30 минут и более повышают уровень серотонина и частично компенсируют недостаток солнечного света.
  6. Измените питание. Особое внимание уделите фруктам. Употребляйте витамины.
  7. Старайтесь больше общаться с друзьями. Вместе с тем не злоупотребляйте алкоголем, так как впоследствии осенне-зимняя депрессия может еще более развиться.
  8. Не забывайте о прогулках и играх на свежем воздухе с членами своей семьи.

Научившись находить и создавать себе радостные моменты даже во время этой достаточно унылой поры, вы с легкостью преодолеете осенне-зимнюю депрессию.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity