Здоровье и красота > Советы психолога

1098

Речицкий психолог об алкоголизме. Не сдаваться без боя

 +

Веками люди ведут беспощадную борьбу с алкоголизмом. Вот только результаты этой борьбы удручают. Если человек что-то делает постоянно, значит, это действие превращается в привычку, которая доставляет все большее удовольствие. Многие тянут в рот сигарету, чтобы отвлечься от неприятности, или ещё одну булочку, чтобы «заесть проблему». Однако со временем такое решение жизненных ситуаций вырастает в настоящую беду.

Чарочек звон и расслабон

Конечно, первое, о чём говорят пьющие люди, отвечая на вопрос: что же вам приносит алкоголь? – это попытка расслабиться. Раз так, то надо попытаться найти расслабляющее занятие, к примеру, постараться не так активно загружать себя работой и делать все с желанием, без фанатизма.

Иногда ответ лежит на поверхности. У меня есть знакомый автомеханик, который впадает в запои. Если он научится отдыхать по-другому, устраивать себе в неделю хотя бы один полноценный выходной, причём настоящий, когда он может либо провести день на диване с книгой, либо сходить куда-нибудь погулять, то он сильно снизит тягу к алкоголю. Следующим шагом будет полноценный отпуск раз в год, причём он должен поехать и провести время именно так, как хочется, в полезном смысле. Кому-то нравится валяться на пляже, кому-то изучать местные достопримечательности. Важно, чтобы сам человек осознал свое критическое состояние и выбрал занятие по душе.

Именно из-за этой «вторичной выгоды» иногда пьют подростки. Они стесняются общаться с друзьями и девушками, не умеют выплёскивать свои эмоции.

Если же и в зрелом возрасте мужчина не может заговорить с женщиной, не будучи подшофе? Если он не умеет общаться и разговаривать на важные темы без рюмки? Значит, нужно побольше читать, смотреть познавательные передачи, чтобы быть интересным собеседником.    

В нашей культуре мужчинам зачастую запрещено проявлять эмоции. Не может здоровый, брутальный, уважающий себя мужик плакать. Танцевать не может, петь. А пьяный запросто. Это же алкоголь плачет, поёт и танцует. А надо учиться. Одни идут в художественный музей или театр и плачут от нахлынувших слез в переизбытке эмоций. Другие спешат в кружок песни и пляски.

Пьянство как повод

Иногда пьянство – это просто повод уйти от ответственности. С утра выпил – день свободен. Что с меня взять, я же алкоголик? В этом случае надо учиться брать на себя ответственность, выполнять обещанное. Или не брать на себя, не обещать того, что сделать не можешь.

Некоторые проявляют по пьяни накопленную агрессию. Примут на грудь и сразу в драку. Пусть бы они учились проявлять агрессию без драматизма. Записались бы на бокс, в бойцовский клуб. Не хотят «получать по морде», могут пойти к «реконструкторам» различных эпох и там махать мечом или секирой. В крайнем случае бей боксёрскую грушу.

Мифы

Для многих людей алкоголь с подачи общества наделяется какими-то важными свойствами. «Я могу выпить литр без закуски – значит, я мужик». А доказать, что ты мужик, по-другому совсем никак? Накачать мышцы или пойти опять заняться мужественным видом спорта: хоть боксом, хоть хоккеем, хоть перекопать огород в помощь семье. Построить дом, вырастить дерево, воспитать сына? Заработать денег? Во всяком случае всё это большие признаки мужественности, чем глушить водку.

«Алкоголь даёт здоровье». Да, есть и такой миф. Можно даже назвать таких людей «воинствующими алкоголиками». При любой жалобе соседей и знакомых они говорят: «А ты выпей, тебе полегчает». И ведь действительно «легчает», ведь алкоголизм притупляет чувства, как физические, так и душевные. Вот только цена такой «лёгкости» весьма высока потом: распад личности, ненужность семье и обществу, ведь алкоголиков все избегают, стыдятся, осуждают и, впрочем, вообще не уважают.

Взять силу воли в кулак

Пока человек не осознает, что алкоголь разрушает его жизнь, всё бесполезно. Один трудится не поднимая головы, но наступает момент, когда усталость берет своё, и рука тянется за бутылкой. Другой перестал внутренне считать себя мужчиной, третий не видит возможности выражать свою радость, пятый не может познакомиться с девушкой… И как лекарство от всех проблем – стопочка 40-градусной.

Вряд ли алкоголик скажет, что спиртное – это яд, который накапливается в организме и нарушает его здоровые функции. Давайте рассмотрим механизм вредного воздействия алкоголя с практической точки зрения. В 1-м Московском медицинском тогда еще институте проводился интересный эксперимент: на зрачок глаза наводился электронный микроскоп для наблюдения за фрагментами мозга. Вначале брали трезвого испытуемого. Во втором случае после потребления алкоголя испытуемым было обнаружено изменение в головном мозге: жировая прослойка красных телец (эритроцитов) крови почему-то высыхала, эритроциты склеивались в виде «виноградной грозди» и закупоривали тоненькие сосуды головного мозга. Нейроны, клетки не получающие питания, тем самым отмирали. Поэтому не зря хронические алкоголики после хорошей пьянки опухшие, с синюшным оттенком кожи. Вот это и есть тот механизм вредного воздействия алкоголя, т. е. медленного самоубийства человека.

Алкоголизм – это стиль жизни, который можно изменить, изменив себя. Не секрет, что некоторые злоупотребляющие люди, проявив характер, завязали со своей прошлой жизнью: бросили пить, восстановили свой статус, благополучно растят детей...

Победа возможна. Если взять силу воли в кулак и захотеть, чтобы день начинался не со звона граненых стаканов.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity