Здоровье и красота > Советы психолога

482

Здоровье речичан. «Никотиновые палочки» против здоровья: один – ноль?

 +

Курение – это психологическое расстройство, основными признаками которого являются привычка к периодическому закуриванию в определённых ситуациях, потребность в курении и сам процесс курения табака. Если с физической зависимостью средней степени тяжести мы справляемся путем медпрепаратов, то с психологической зависимостью сложнее.

«Уж сколько раз твердили миру…»

И все-таки курение остается одной из самых опасных и вредных привычек, существующих на планете. Сигареты – никотиновые «палочки», которые рано или поздно нанесут ущерб здоровью. Сейчас курение стало массовой проблемой. Курят и малые, и старые, мужчины и женщины. Конечно, курение – личное дело каждого. Невозможно заставить человека бросить курить, если он сам этого не хочет, не осознает всей проблемы ситуации. Одни считают это болезнью, другие – вредной привычкой, третьи – маленькой слабостью.

Да, может это и привычка! Курящий человек хватается за сигарету при любой стрессовой ситуации, как утопающий за соломинку, считая, что выкуренная сигарета даст ему уверенность, спокойствие и поможет найти ответ в трудной ситуации. Но это заблуждение. Человек сам должен бороться с трудностями, а не решать свои проблемы с помощью куска бумаги, набитого табаком. Ведь она никогда не решит их, а вот здоровье подорвет.

Да, может, это и болезнь! Человек, пристрастившийся к никотину, уже практически не может отказаться от сигарет. Но курение – это не игрушка. Табачный дым, например, может привести к заболеванию астмой. Табак – один из самых сильных аллергенов, известных науке. Он поражает слизистую оболочку дыхательных путей, снижает иммунитет, делает курильщика более восприимчивым к инфекции верхних дыхательных путей. Еще было доказано, что курение играет большую роль в развитии таких болезней, как рак легких, появление риска инсульта или нарушения мозгового кровообращения, сердечных заболеваний. Курящий человек более предрасположен к хроническому бронхиту, чем некурящий.

В каждой сигарете содержится огромное количество различных вредных веществ, в том числе и никотин, который раздражает клапан между пищеводом и желудком, а также слизистую оболочку желудка, поэтому курильщики чаще страдают от изжоги. Курение может вызывать или усиливать головную боль. Это лишь несколько примеров заболеваний, которыми страдают курящие люди.

Для курения нельзя найти никаких оправдательных причин. Бросайте курить! Конечно, это легче сказать, чем сделать. Но вы должны постараться преодолеть и это препятствие, как бы трудно ни было.

Вы сильнее привычки, и Вы победите

Мы предлагаем четкий и последовательный алгоритм действий, направленных на то, чтобы вы бросили курить.

1. Если вы не примете окончательное и бесповоротное решение бросить курить, вы не сможете это сделать. Поэтому решите для себя, что назад дороги нет, и выбросьте из дома все сигареты, которые у вас остались. Сделайте это сейчас, а не «с понедельника».

2. Вы не сможете бросить курить постепенно, поэтому не обманывайте себя тем, что вы якобы уменьшаете количество выкуренных сигарет или увеличиваете интервал между ними. Делайте это радикально.

3. В первые дни, когда вы откажитесь от курения, лучше взять внеочередной выходной и остаться дома – вдали от курящего окружения и стрессов, способных спровоцировать возврат к вредной привычке. Наиболее сложно справляться с желанием закурить первые три дня, потом вы сможете находить в себе силы для самоконтроля.

4. Помните о том, что ваш организм накопил огромное количество токсинов за годы вашего курения, поэтому, чтобы избавиться от непреодолимой тяги к сигаретам, нужно провести детоксикацию. Это можно сделать и дома, заглянув в интернет, или в медучреждении.

5. Помните еще и о том, что тяжело будет не всегда – только первое время. Настройтесь на то, что ваш физический и психологический дискомфорт – это временное явление, и с каждым днем вы будете приближаться к абсолютной свободе от никотиновой зависимости. Это поможет вам сохранить мотивацию.

6. Кстати, о мотивации: без нее все ваши усилия не будут долгосрочными. Поэтому очень важно проработать список причин, по которым вы хотите бросить курить. Это может быть желание стать здоровее, прожить дольше или хотя бы иметь здоровые и красивые зубы.

7. Помните о том, что стресс может стать причиной вашего срыва. Именно поэтому распланируйте так свое время, чтобы по возможности избегать стрессов. Очень важно хотя бы на первой неделе не нервничать, потому что в состоянии стресса или раздражения нам гораздо сложнее себя контролировать.

8. Очень важно в период отвыкания от курения, заменить его какой-то полезной привычкой. Согласно исследованиям, формирование полезной или вредной привычки происходит на протяжении 21 дня, поэтому приготовьтесь к тому, что отвыкать вам придется не меньше трех недель. За это время, если вы будете, например, отвлекаться и учить по три новых иностранных слова всякий раз, когда захотите закурить, вы сможете овладеть новым языком. Но, это только один пример, вы можете взять любую другу полезную привычку и заменить ею курение.

9. Снизить тягу к курению и ускорить процесс восстановления организма помогут занятия спортом. Когда вы занимаетесь физической активностью, в вашем организме вырабатываются эндорфины – гормоны счастья, способные облегчить вам процесс отвыкания.

10. Большинство людей, которые решили бросить курить, отмечали на стадии отвыкания усиление аппетита. Держите всегда под рукой корзину с фруктами, орешки и семечки, чтобы утолять голод полезными и низкокалорийными продуктами.

11. Для того чтобы помочь нервной системе перестроиться на новый режим работы, попейте успокоительные травяные отвары. Например, очень полезно в период отвыкания пить чай из мелисы, мяты и чабреца.            

Привычка курить сильна, но человек еще сильнее, и он ее победит!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети