Здоровье и красота > Советы психолога

1154

Из записной книжки речицкого психолога. Минуточку внимания: престарелый человек

 +

Многие бабушки и дедушки ведут одинокую, отшельническую жизнь. Так уж складывается, что к старости некоторые из них оказываются «за бортом». У одних скончались все близкие, у других родственники живут очень далеко.

Упал, очнулся… Перелом шейки бедра

Увы, травмы среди пенсионеров – очень частое явление. И наиболее распространены среди них ушибы и переломы. Способность нашего организма к регенерации снижается с возрастом. По этой причине у старых людей прогрессирует уменьшение плотности костных тканей (остеопороз). В результате, 4 из 10 пенсионеров, получивших перелом в результате падения, до конца дней остаются инвалидами. В этом плане самой печально известной травмой является перелом шейки бедра.

Не только плохая погода или неудачное расположение мебели в квартире, к примеру, мокрый пол в ванной, являются основными причинами частых падений стариков. С годами у многих бабушек и дедушек все чаще проявляются сердечно-сосудистые заболевания, которые провоцируют обмороки и головокружения.

Поэтому при планировке интерьера в квартире пожилых людей следует избегать острых углов и тесных проходов. При этом внести изменения в привычный уклад будет крайне непросто. Чтобы обезопасить подопечного, придется ненавязчиво, но доходчиво объяснить, почему необходимо переставить тумбочку или вынести на свалку кипу газет, датированных прошлым десятилетием.

Не будет лишним периодически напоминать пожилому человеку, чтобы в плохую погоду он оставался дома: риск поскользнуться и упасть в дождь всегда очень велик. По возможности лучше сопровождать подопечного на прогулках и в походах по магазинам, к врачу. Запирать старого человека дома во избежание проблем будет неверным решением – лишенные свежих впечатлений пенсионеры могут «зачахнуть». Выбираться в свет им необходимо, но с соблюдением простых мер предосторожности.

Борьба за ясный ум

Старческое слабоумие, заторможенность, забывчивость также являются специфическими особенностями пенсионного возраста. Ушедшие в себя, туго соображающие, бабушки и дедушки становятся неинтересными собеседниками для тех, кто проводит с ними много времени. Однако есть простые способы избежать подобного расклада дел. Отмечено, что здоровый труд и участие в каких-либо мероприятиях (и бытового плана в том числе) помогают пожилым людям гораздо дольше сохранять ясность ума. Сравните старичков из домов престарелых, которым совершенно нечем заняться, и бойких бабушек, живущих в частных домах с огородами. Если первые большую часть времени уходят в себя, то вторые и после восьмидесяти способны поддержать беседу и не потерять живость и интерес к жизни.

Поскольку физические возможности пожилых людей ограничены, важно постараться найти, чем занять свободное время подопечного с пользой для него. Бабушке можно приобрести инструменты для рукоделия (если позволяет зрение и навыки). В каждом мало-мальски крупном населенном пункте периодически проходят выставки-ярмарки. Если постараться, можно организовать участие пенсионера в подобном мероприятии. Это не только подарит положительные эмоции от общения с людьми, но и принесет радость от осознания того, что плоды творчества кому-то пришлись по душе.

Сейчас многие центры соцзащиты организуют досуг старых людей, устраивают для них мастер-классы и концерты.  Одним из факторов сохранения ясности мыслей и сознания у пенсионеров является освоение чего-то нового: новых техник ремесла, получение новых знаний, к примеру, обучение работе с компьютером. Замечено: мозг, занятый образованием, стареет куда медленнее. И этим фактом пренебрегать не следует.

Вот раздался звонок: презентация и «подарок» на посошок

Аферисты – это беда для престарелых людей. Очень жаль, что именно они в большинстве случаев становятся объектами пристального внимания преступников.

Под видом чудодейственных лекарств им продают низкокачественные препараты. Количество случаев проникновения в квартиры пожилых под видом соцработников и сантехников исчисляется сотнями. Они ведутся на розыгрыши аферистов по установке фильтров по очистке воды, участвуя в презентациях, совершают покупки втридорога. Доходит до того, что одиноких стариков обманным путем заставляют подписать дарственные на собственное жилье.

Чтобы уберечь пожилых от беды, необходимо постоянно напоминать им о бдительности. Можно проводить беседы с подопечными, объясняя им, чего делать категорически не стоит:

  • впускать в квартиру/дом незнакомых и малознакомых людей;
  • совершать дорогостоящие покупки, предварительно не посоветовавшись с теми, кому можно доверять;
  • с осторожностью относиться к случайным знакомым, пытающимся втереться в доверие;
  • ни при каких условиях не подписывать сомнительные документы.

Чтобы обеспечить престарелому человеку безопасность от мошенников, достаточно пояснить ему, чего следует избегать, а также необходимо держать для него на видном месте телефонную книгу со списком номеров актуальных организаций, а также с указанием своего телефона, других близких людей.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети