Здоровье и красота > Советы психолога

1487

Психолог Речицкого ЗЦГиЭ: голод не тетка, или о том, кто управляет нашим желудком

 +

Вы, конечно же, слышали: мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. Культ еды и пития существовал на протяжении всей истории человечества. Кухни разных народов мира порой завораживают взгляд обилием блюд на любой вкус. Естественно, что есть желание все попробовать. И это нормально.

Ненормально, когда есть хочется практически всегда, когда желудок сыт, а глаза еще не наелись. Вот тут возникает наша самая главная проблема – переедание и все вытекающие из него негативные последствия. Ученые утверждают, что наше чувство голода зависит от ряда причин, и основная из них – сжигание организмом калорий для поддержания жизнедеятельности тела. Мозг тонко реагирует на изменения в нашем теле на уровне биохимии и сразу подает сигнал о приближающемся конце энергетических запасов. Вот и возникает чувство голода. Но, как мы знаем, все хорошее и доброе можно извратить в пагубное и вредное, таковым и является чрезмерное употребление пищи и, как следствие этого, болезни внутренних органов и избыточный вес. Отсюда состояние неполноценности, дискомфорта и депрессии. Хотелось бы отметить, что чувство голода могут провоцировать определенные медицинские препараты, а также состояние длительно нервного напряжения, то есть стресса. Зачастую именно он является причиной повышенного аппетита и стремления к пресыщению. И, если после принятия обильной порции пищи общее психофизическое самочувствие человека улучшается, тогда, возможно, эта проблема психологического характера и решить ее можно современными психотерапевтическими методиками. Так что своевременное обращение к специалисту будет вполне уместным.

Итак, если все-таки мучительное чувство голода не дает нам покоя, советуем принять к сведению рекомендации специалистов.

Нейтрализуйте голод водой или соком. Обычно стакан, другой воды устраняет или уменьшает чрезмерный аппетит.

Замечено, если человек занят чем-то увлекательным, интересным, то и чувство голода не так дает о себе знать. Процесс вовлечения индивидуума в активное мышление или действие ставит голод на второй план.

Никогда не ходите в продуктовый магазин и не планируйте покупки на голодный желудок. В таких случаях человеком руководит не мозг, а голод.

Избегайте мест, где возможно перекусить на скорую руку. Как говорится, меньше возможности – меньше соблазна.

Питайтесь регулярно, в одно и то же время, не пропуская часы приёма пищи, чтобы не привести себя к последующей пищевой невоздержанности.

Если вы насытились, а в тарелке еще есть пища, не стоит доедать, «чтобы не пропало», чувство полного насыщения обычно приходит через 10–15 минут после еды.

Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Вашему желудку так легче будет ее переварить. И наконец, всегда необходимо помнить, что нашим желудком управляем мы сами, а не кто-нибудь другой. Что посеем, то и пожнем.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети