Здоровье и красота > Советы психолога

1941

Из записной книжки речицкого психолога. «Мы влюбились и выжили…»

 +

Наверняка многие из нас задавались хоть раз в жизни вопросом, есть ли на свете настоящая любовь. Давайте поразмышляем на эту тему.

Любовь, к которой мы привыкли и которую с нетерпением ждем, – это наркотик, эйфория чувств, желание обладать, мы привязываемся и ревнуем… Во многих случаях так всё начинается. А затем? Затем в отношениях возникают конфликты. Каждый борется за свою свободу, никто не хочет стать чьим-то рабом, у каждого своя любовь и правда.

Вот сидят на лавочке двое: парень и девушка. Они шепчут друг другу о настоящей любви, уверенно полагая, что она таковой и является: одна и на всю жизнь. Но во многих случаях происходит осечка. Создав семью, кто-то один (в основном женщина) будет жертвовать своим счастьем ради сохранения домашнего очага, особенно если рядом партнер, не готовый взять на себя часть ответственности. «Ты должна», – будет она слышать на каждом шагу. «А ты обязан», – будет доноситься в ответ. И начинается семейная ссора: убогий дешевый спектакль, хотя начало было столь многообещающим.

Или другой пример: вот пижонистый парень с бегающими глазами – все признаки ловеласа – обнимает красивую даму. Вряд ли ему знакомы серьезные чувства. Но женщина впитывает его слова с добродушным упоением. И тогда возникает вопрос: неужели непонятно, что хочет этот парень от девушки? Даже со стороны видно, что это не та любовь, о которой мечтают. Как только нагрянет первая трудность, от обещаний останутся только слова.

На белом свете есть два вида любви настоящей:

1. Это любовь материнская. В редких исключениях она оставляет свое предназначение прямо в роддоме. Мать всегда отдает, ничего не требуя взамен. Женщина готова пожертвовать жизнью ради здоровья и процветания ребенка. Это родственный тип любви.

2. Любовь между мужчиной и женщиной в редчайших случаях становится общим достоянием. Когда женщина отдает всю себя ради отношений, а мужчина не перекладывает на ее плечи непростые задачи. Это настоящее чувство. В трудностях и жизненных неурядицах, когда есть выбор: жертвовать или процветать, – оба до конца остаются вдвоем. Общая благая цель, бесконечное доверие и взаимное уважение – это и есть настоящая любовь. Испытания в этом случае преодолеваются вместе и не порождают раскола, и крах отношений им не грозит.

Вы такую любовь встречали? Согласен, чаще в мексиканских сериалах, чем в жизни.

Психологи утверждают: чтобы партнеры испытывали идеальные по отношению к другому человеку чувства, необходимо время, за которое нужно хорошо узнать и научиться понимать вторую половину.

А для этого нужно пройти стадии развития настоящего чувства.

1. Влюбленность. Быт и реальные проблемы заставляют влюбленных переходить с чувства эйфории на следующую ступень.

2. Пресыщение. На этапе совместного существования (когда чувствами уже пресытились, гормоны отступили) люди либо расходятся, либо развивают отношения дальше.

3. Неприятие. Каждый из партнеров становится эгоистом, старается перетянуть одеяло на себя.

4. Терпимость. Начинается этап смирения с недостатками партнера, принятие личности и открытие новых черт его/ее характера.

5. Служение. Наученный опытом человек начинает проявлять мудрость, так как уже успел изучить все положительные и негативные качества партнера. На этом этапе каждый старается поддержать друг друга.

6. Дружба. Взгляд на вторую половину совершенно новый, принятие партнера как близкого, наступает второй период влюбленности.

7. Любовь. Восприятие другого человека как себя самого, отсутствие хитрых уловок, меркантильных помыслов. Люди начинают жить по принципу «твоё – моё, моё – твоё», объединяются душой и телом. Они становятся подобными, и если у них и есть различие, то оно направлено на дополнение друг друга.

Подводим итог. Настоящая любовь – это труд, прочно сформированное, преданное и бескорыстное чувство. Это терпение, взаимность, забота друг о друге. Идеальных партнеров не бывает, но, когда ты испытываешь к нему уважение, принимаешь его таким, какой он есть, а половинка отвечает тебе тем же, значит, есть все шансы, чтобы, как говорится, жить вместе долго и счастливо и умереть в один день.

Однако, если вы разуверились в любви, не всё потеряно. Посмотрите вокруг себя, и вы найдете ее в мелочах жизни. Ведь она – это абсолютно все, что нас окружает. Это чувство трудно понять, нужно дорасти до определенного момента, и тогда начинаешь смотреть на жизнь совсем иначе.

«Любовь – это когда хочешь переживать с кем-то все четыре времени года. Когда хочешь бежать с кем-то от весенней грозы под усыпанную цветами сирень, а летом собирать ягоды и купаться в реке. Осенью вместе варить варенье и заклеивать окна от холода. Зимой – помогать пережить насморк и долгие вечера».

«Вино из одуванчиков». Рэй Брэдбери

Влюбленного и счастливого человека можно сразу выделить из толпы: будет достаточно одних глаз, которые будут гореть ярким огнем и освещать все вокруг. В жизни будет очень много споров, разногласий, ревности, измен, но именно это чувство поможет обрести равновесие и насладиться каждым моментом жизни. Мы всегда боимся вопросов на темы: «Существует ли любовь? Что такое любовь?» Боимся, что если нам зададут эти вопросы, то мы не сможем найти на них точный ответ, но можно сказать одно: если испытаешь это чувство хоть один раз в своей жизни, никогда его не забудешь.

Любовь – это бесконечный восторг во всем. Пусть она проснется в душе каждого из нас, и мы увидим мир другими глазами.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети