Здоровье и красота > Советы психолога

2524

Чтобы речичане были в курсе. «Синего кита» пережили. На горизонте «Красная сова»? (Информация для родителей)

 +

Не так давно была разрешена ситуация с «Синим китом» – игрой, ставшей причиной детских суицидов. Однако буквально недавно на ютубе стали появляться ролики о «Красной сове». Блогеры рассказывают о встречах с кураторами, о новых правилах. Говорят, что игра стала более жестокой.

Приводят примеры заданий: не спать 12 ночей, отвечать по команде куратору, смотреть ужасы, слушать специальную музыку и т. д. Цель – довести подростка до суицида. За выполнение заданий обещают дорогие подарки. Само существование игры вызывает сомнение. Группа, на которую ссылались блогеры, существует с 2014 г. Последние два года она была не активна. Однако недавно в ней стало появляться огромное количество записей «хочу в игру». Очень многое свидетельствует о том, что это просто хайп (навязчивая реклама; шумиха, ажиотаж). Блогеры, возможно, чтобы поддерживать интерес к своим страничкам, придумали «Красную сову». На данный момент нет реальных фактов, подтверждающих существование этой игры именно как аналога «Синего кита». Однако, независимо от того, как придумана игра, последствия могут быть весьма плачевными. Под видом куратора «совы» может выступить любой психически больной человек или педофил.

Что нужно делать, если подростку написал куратор игры «Красная сова»

Объясните подростку, что нужно просто не отвечать куратору, добавить его в игнор-лист. Ведь если начать играть в «Красную сову», то ничего хорошего из этого не выйдет. Куратор будет изматывать психику разными страшными заданиями его «квеста». Чего стоит хотя бы общее задание – не спать 12 суток. Да и при выполнении других заданий можно покалечиться или даже умереть. И нужно помнить, что точного домашнего адреса куратор узнать не сможет, даже если перейти по его ссылке. Адрес будет приблизительным: либо просто город, либо район города, либо лишь улица. Номер дома, а тем более номер квартиры ему узнать никак не получится. Поэтому не стоит бояться его страшилок, даже если подросток с ним играет уже некоторое время и дошло до подобных угроз. Просто нужно перестать с ним общаться. Чем раньше, тем лучше.

Уделяйте внимание психологическому состоянию своего ребенка. Также стоит проверить его кожу на наличие повреждений. Если вы обнаружили порезы, особенно в виде китов или цифр, обязательно выясните обстоятельства, при которых они появились.

  • В этот опасный период стоит проверять аккаунты ребенка в социальных сетях и группы, в которых он состоит, личные сообщения.
  • Обращайте внимание на то, с кем общается ваш ребенок.
  • Займите его каким-нибудь хобби: спортом, искусством, музыкой.
  • Обязательно контролируйте, какие фото и видео находятся в гаджетах подростка, установите родительское наблюдение.

 Если принятые меры неэффективны, то срочно обращайтесь за помощью к профессиональным психологам или врачам.

Анатолий ТОПОЛЯ, психолог РТСОН


Комментарий и. о. помощника прокурора Речицкого района Дмитрия ГУСАКОВА:

– Не так давно в социальной сети «ВКонтакте» появилось такое явление, как «группы смерти». Это сообщества, в которые люди вступают с суицидальными намерениями. Следует отметить, что большую часть этих групп составляют несовершеннолетние. Известно, что при вступлении в группу за человеком закрепляется куратор, который ежедневно дает различные задания, последним из которых является совершить суицид.

Распознать факт наличия вашего ребенка в такой группе можно по его поведению и внешнему виду. Основным признаком является депрессивное состояние. Если ваш ребенок стал замкнутым, впал в апатию и его поведение резко изменилось – это тревожный сигнал. Если вкупе с этим вы заметили порезы на теле ребенка, то очень велика вероятность, что ситуация довольно серьезная и требует вмешательства психолога. Также ребенок может перестать высыпаться по ночам из-за того, что значительная часть заданий должна выполняться ночью. Чтобы все проверить, для родителей удачным методом будет зарегистрироваться под вымышленным именем в социальной сети и подружиться со своим ребенком онлайн. Если в его аккаунте открыта информация о сообществах, в которых он состоит, то вы сможете довольно легко узнать, состоит ли он в суицидальных группах. Подробный перечень групп можно найти и в интернете. В случае если вы обоснованно подозреваете, что ваш ребенок – участник такой группы, сразу же обращайтесь за психологической помощью, а при наличии сведений о функционировании такой группы незамедлительно звоните в правоохранительные органы.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети