Общество > Персоналии

865

Труженики агросектора Речицкого района. Юрий Кострома: «Участие в «Дажынках» останется в памяти навсегда»

 +

Юрий Кострома, водитель КСУП «Дзержинский-агро», из числа тех, кто о себе привык заявлять не словом, а делом. Свой дебютный сезон в качестве водителя, задействованного на заготовке травяных кормов, он отработал не просто хорошо – блестяще, с ходу попав в число лауреатов сельскохозяйственного года и, как следствие, получив приглашение на областные «Дажынкі-2019», которые неделю назад достойно принял Речицкий район.

Родом Юрий Геннадьевич из Молчанов. В Ровенскую Слободу приехал работать сразу после школы. Здесь и остался. В сельское хозяйство пришел по примеру брата. Работа на селе входила в число самых престижных и уважаемых профессий, и поэтому о ином выборе жизненного пути молодой человек и не помышлял.

Первая специальность Юрия Костромы, с которой он стартовал в сфере деятельности всей своей жизни, – слесарь. Причем недавний выпускник школы не обладал никакими специальными «корочками». О таких говорили и говорят: самоучка. Без боязни ошибиться и отдалиться от истины.

После этого, окончив курсы, работал водителем, отслужил в армии, вернулся в ставшее родным хозяйство, трудился инженером по охране труда.

В этом году Юрий Геннадьевич получил в свое распоряжение новенький МАЗ-457043. И после череды чисел и обстоятельств как не поверить в судьбу. По документам датой выхода «пятитонника» числилось 14 февраля. В этот же день отмечал день рождения и герой нашего материала. И, когда директор КСУП «Дзержинский-агро» Леонид Лещенко передал новую технику Юрию Костроме, тот почувствовал: будет все хорошо. И этот союз человека и машины удался на славу: по итогам года Юрий Геннадьевич с ходу ворвался в число лучших представителей своей профессии на областном уровне и заслуженно удостоился приглашения на церемонию награждения в ходе проведения «Дажынак».

Но успех не пришел к нему легкомысленной удачей, а был заслужен непростым трудом. Практически полгода Юрий Кострома приступал к труду в полчетвёртого утра и заканчивал рабочий день в полвосьмого вечера. Вначале он помогал в кормлении скота, а затем приступал к отвозке зеленой массы, кукурузы, сена.

– Конечно, участие в «Дажынках» навсегда останется в моей памяти, – отмечает Юрий Кострома. – Чего стоит только организация самого мероприятия, которое прошло на очень высоком уровне. Атмосфера просто незабываемая. Волнительно, ответственно и почетно. А еще вдруг, словно из небытия, появились уже подзабытые друзья (смеется). Большую часть времени я проработал в сельском хозяйстве на руководящей должности. Был достаточно большой круг знакомых по всей области. И вот теперь они подходили ко мне после награждения, поздравляли.

В числе наиболее искренне поздравлявших Юрия Геннадьевича и радовавшихся его успеху были, естественно, и родные: жена, учитель в Ровенскослободской школе, сын, работающий в «Дзержинском-агро» инженером, трудящаяся на жлобинском БМЗ дочь. А также две горячо любимые внучки.

– Год удачный, что и говорить, – признается герой жатвы. – Хотя, по правде говоря, даже и не знал, что проводится какое-то соревнование. Сообщили мне буквально за неделю до «Дажынак», что я занял второе место в областном соревновании и нужно готовиться к церемонии награждения. Пришлось гладить галстук и покупать костюм. Не надевал его уже, наверное, лет 25. Теперь жду премию, чтобы хотя бы оправдать его покупку (смеется).

В грядущие выходные Юрий Геннадьевич будет задействован в важном государственном событии – выборах депутатов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва. Два с половиной десятка лет он является членом избирательной комиссии.

– Считаю, что это гражданский долг каждого – принять участие в выборах, – отмечает он. – Ведь от того, какой мы сделаем выбор, зависит, какие законы будут приниматься в ближайшие несколько лет, и, соответственно, в каком направлении предстоит развиваться нашему государству.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity