Общество > Персоналии

1824

Речичанка Алена Чепленко, ведущая утреннего шоу на «Правда Радио»: «Мороженое и семечки для меня табу»

 +

В мае в нашей стране отмечался День работников радио, телевидения и связи. В этот день поздравления с профессиональным праздником принимала и речичанка Алена Чепленко. Ежедневно выходя в радиоэфир, она дарит хорошее настроение слушателям. Алена – ведущий утреннего шоу на «Правда Радио» и очень приятный собеседник.

– На радио можно попасть только через журналистику?

– У меня именно так и получилось. Вначале я окончила высшее учебное заведение, получив специальность журналиста. Потом некоторое время поработала в газете в Речице, после чего попала на могилевское телевидение. А затем уже и на радио. Но, мне кажется, у каждого свой уникальный путь.

– Выбор именного этого направления деятельности – результат длительных размышлений или стечение обстоятельств?

– После колледжа, где я училась на актрису, уехала в Москву. Там долго размышляла, чем заниматься дальше. Составила список из тридцати понравившихся профессий, каждую из которых изучала, чтобы понять, что она из себя представляет. Методом исключения выбор пал на журналистику. После чего начался подбор вуза.

– Какие профессии, помимо журналистики, вошли в ТОП-3?

– Точно помню, что была профессия, связанная с рекламой и пиаром, но потом я поняла, что это не мое. Не умею продавать, скорее отдам что-то даром. Третья – «Связи с общественностью». На самом деле, все это где-то рядом, когда я училась на журналиста, у нас были предметы, связанные с этими направлениями.

– В детстве радио каким-то образом в твоей жизни присутствовало?

 – Честно признаться, не помню. Но во время обучения на актерском факультете была возможность попробовать себя на радио. Я почему-то постеснялась и не пошла. Потом долго переживала из-за этого. Поэтому радио не случайный выбор, а целенаправленный поиск. Правда, начался он не в детстве, уже в более осознанном возрасте.

– Через какой промежуток времени пришло осознание: да, это мое?

– Мне кажется, хороший специалист в любом ремесле постоянно в себе сомневается. Происходит критический анализ внутри. Систематически оцениваешь свою работу, выясняешь, насколько доволен тем, что делаешь. Я комфортно ощущаю себя в этой профессии. Для меня странно слышать, как мои знакомые жалуются: «Вот, завтра понедельник, снова на работу». В какой-то момент жизни я тоже могу начать ныть, но когда ко мне приходит осознание, куда я завтра пойду, что завтра снова любимый эфир с замечательными коллегами и я буду делать то, что мне нравится, я ощущаю себя счастливым человеком. Когда просыпаешься в пять утра с сознанием того, что идешь на любимую работу, – это дорогого стоит.

– Какими были первые эмоции от дебютного эфира?

– Моей первой программой был выпуск прогноза погоды. Он длился, если не ошибаюсь, около 30 секунд. Было странно слышать свой голос в эфире. Я вообще очень долго привыкала к нему, влюблялась (улыбается), что немаловажно в нашей работе. Первые впечатления? Волнение, радость, неясность по поводу того, понравится ли то, что я делаю, другим людям. Понятно, что родные и близкие всегда говорят, мол, все здорово и круто, даже если твой внутренний критикан утверждает обратное!

– Специфика утреннего шоу состоит в том, что ведущие должны создавать с самого утра хороший настрой своим слушателям. Что делать, если у самого настрой на нуле?

– На утреннее шоу не зря попадают люди с определенным темпераментом. Я холерик-сангвиник, по жизни очень общительная, часто смеюсь, шучу. Это очень помогает в работе. Я не заставляю себя веселиться в эфире. Понятно, что, как и любой человек, я бываю в разном состоянии. В жизни ведь случается всякое. Но у нас с коллегами сложилось классное трио. Вместе со мной программу ведут артисты Гомельского областного драмтеатра Михаил Гришечкин и Сергей Артеменко, и мы друг другу всячески помогаем. Если кто-то один пришел не в настроении, двое остальных могут его настроить на нужный лад. А вообще мои коллеги всегда удивляются, что я перед самым эфиром могу быть серьезной, не до конца проснувшейся, но, когда включается микрофон, в голове что-то переключается и начинаешь непроизвольно улыбаться. Говорят же, если нет настроения, улыбнись себе в зеркале, и через какое-то время захочется улыбаться по-настоящему, искренне. Но чаще всего я в бодром и веселом настроении. Так сказать, утро нашло меня, а я нашла утро (улыбается).

– Как происходит подготовка к эфиру?

– Во-первых, необходима постоянная работа над собой. Это и дикция, и питание. Нельзя есть орехи, семечки, мороженое. Лучше забыть про кофе. Если нахожусь в отпуске или выдались длинные выходные, что-то из запрещенных продуктов я могу себе позволить, но крайне редко. Я ведь сама заинтересована, чтобы мой голос звучал хорошо.

– Существуют ли у вас темы, которые лучше избегать в эфире?

– Так как у нас развлекательное шоу, какие-то грустные новости мы не обсуждаем. Думаю, утром каждому хочется слышать что-то веселое, непринужденное, то, что зарядит на весь день хорошим настроением. Также мы не обсуждаем темы, связанные с политикой, экономикой, религией.

– Как радио в современном виде удерживать свои позиции, принимая во внимание, прежде всего, все более растущую роль интернета как источника информации?

– Наш основной слушатель – это, конечно, автомобилисты. С каждым годом их становится все больше. Знаю по своему опыту: какие бы классные песни ты себе ни скачивал в плеер или на флешку, от любой музыки рано или поздно устаешь. Иногда хочется послушать какие-то разговоры, интересные рассказы, шутки. Думаю, радио было, есть и будет. И потом, сейчас радио можно слушать и в интернете, находясь в любой точке мира.

– Чем занимаются ведущие, пока в эфире звучит музыка?

 – По-разному бывает. Каждый выход – это на 50 процентов – экспромт, на остальные – подготовка. Все диалоги не пропишешь, в конце концов, это будет не так интересно. Живая шутка, реакция всегда выигрышнее, и слушателя в этом плане не обманешь. Между выходами мы продумываем, что будем делать дальше, хотя определенный план имеется и заранее. Также мы просто общаемся, пьем чай, обсуждаем темы предстоящих эфиров. Очень часто поем и танцуем. Что-то из прикольного можем выложить в наши группы в социальных сетях.

– Каким должен быть радиоведущий, чтобы оставаться успешным, какими качествами он должен обладать?

– Во все времена основные качества, на мой взгляд, остаются неизменными. Это профессионализм, трудолюбие, желание постоянно расти, быть интересным себе и своему слушателю. Мир очень быстро развивается, и, если не идти в ногу со временем, тебя попросту будет неинтересно слушать. Второй момент: нужно чувствовать, что находишься на своем месте. Когда любишь свое дело, работаешь по максимуму, чтобы результат вышел отличным. Даже при каких-то неудачах все преодолеешь, сделаешь правильные выводы, вырастешь над собой и рано или поздно все сложится. Для каждого направления на радио нужны свои качества. На развлекательных эфирах – позитив, общительность и смекалка. Отсутствие этих качеств подделать невозможно.

– Не бывает досадно, что, в отличие от телеведущих, слушатели знают тебя только по голосу, то есть слава в полном смысле слегка проходит стороной?

 – Мы принимаем участие в городских концертах, акциях, где нас могут не только услышать, но и увидеть. Но вообще, чем старше я становлюсь, тем меньше ищу «хайпа». В 18 лет готов на все, чтобы тебя заметили, выделили, где-то показали. Я же не ищу узнаваемости, славы, популярности. Если со временем это придет, значит так нужно. Главное, чтобы слушателю нравилось то, что мы делаем. А если ему захочется узнать, кто это такой балагур и шутник по ту сторону эфира, он найдет возможность это сделать.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети