Общество > Персоналии

3310

Люди Речицкого района. Где родился – там и сгодился

 4

Красиво жить не просто звук пустой!

Лишь тот, кто в мире красоту умножил

Трудом, борьбой, тот жизнь красиво прожил.

Воистину увенчан красотой.

И. Бехер

Есть много замечательных и трудолюбивых людей, которые проживают на территории Глыбовского сельсовета. В своей заметке я хочу написать о Валентине Семеновиче Козыре, уроженце д. Старина.

В раннем детстве Валентин Козырь учился в Подолесской семилетней школе, после окончания ее получал знания в Глыбовской средней школе, затем с учетом любви и привязанности к технике поступил учиться в Гомельское техническое училище, после окончания которого был призван в ряды Советской Армии.

Благодаря заслугам в спортивной и патриотической подготовке, из армии вернулся в звании сержанта. Поступил на работу шофером в Речицкий комбинат благоустройства, в котором проработал один год и в 1965-м перешел на работу шофером в совхоз «Подолесье», где трудился до июля 1971 года. В 1967 году поступил на заочное отделение Гомельского педагогического института, после окончания которого девять лет посвятил педагогической работе в Глыбовской школе. Был избран депутатом местного Совета, на протяжении пяти лет работал председателем Глыбовского сельсовета.

Валентин Козырь с учениками
Валентин Козырь с учениками

С 1985 по 2011 год – учитель Глыбовской школы, с 2012 года по настоящее время – егерь Глыбовской охотдачи Речицкого района.

К любой работе Валентин Семенович всегда относился с ответственностью и порядочностью. Он «болеет» за проблемные вопросы в жизнедеятельности жителей сельсовета, которые решает совместно с активом.

В этом году В. С. Козырь отметил свой 75-летний юбилей. Находясь на заслуженном отдыхе, он по возможности оказывает помощь односельчанам в проведении сельхозработ. Ни одна из встреч выпускников школы, которых учил Валентин Семенович, не обходится без его присутствия.

Воспитал он троих детей, в настоящее время со всей любовью и заботой относится к дочерям Инне и Людмиле и своим внучкам. При всей занятости находит время посетить родных в Речице, а они, в свою очередь, оказывают помощь отцу в решении хозяйственных вопросов.

Валентин Козырь любит свой край, леса, речку, под его руководством сделано немало по решению различных проблемных вопросов в коллективе охотников на подведомственной территории Глыбовского сельсовета: и в изготовлении кормушек, и в отстреле диких кабанов, волков; в настоящее время принимает активное участие в строительстве вольера для выпуска оленей.

В родной деревне Валентин Семенович оказывает помощь в вопросах благоустройства, например, в подсыпке грунтовой дороги, которая примыкает к основной асфальтированной. Когда образовалась яма, нашел трубу, привез, подремонтировал и установил на дороге. Зимой своим трактором помогает в расчистке снега, летом – в подкоске общественных территорий в д. Старина, хочет, чтобы родная деревня была красивая и ухоженная.

Валентин Козырь пользуется авторитетом среди односельчан, он не живет только своими проблемами, постоянно интересуется жизнью сельсовета, вносит свои предложения, которые решает совместно с активом.

Хорошо, когда, прожив много лет, можно с достоинством сказать: «Жизнь прошла не зря». У него есть большое количество наград, в том числе дипломы, грамоты за педагогическую деятельность и спортивную подготовку, а также медаль «Отличник народного образования Белоруссии».

Порой так хочется, чтобы каждый человек, проживающий на территории сельсовета, внес маленькую частичку своего труда и души, и тогда всем было бы лучше и краше.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети