Общество > Персоналии

900

В памяти – война, а в сердце – голубые речные дали

 +

Он родился и вырос в Украине, а в 19 лет, став партизаном, сражался с фашистами на речицкой земле. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалью «За отвагу». В мирное время капитаном-механиком 33 года водил буксиры и теплоходы по бассейнам рек Гомельщины. Почетный ветеран речного флота БССР. Живет в Речице.

Завтра у Александра Ивановича БЕРТНИКОВА поистине славная дата – 95 лет со дня рождения. У него 9 детей, 16 внуков, 10 правнуков.

В доме ветерана

Накануне мы встретились с Александром Ивановичем в его скромном доме по улице Путевой, что недалеко от ж/д вокзала в Речице. Здесь живет он вместе с семьями своей самой младшей дочери и внука.

Ветеран засуетился, узнав, что намерены его сфотографировать. Ушел побриться, переодеться, а мы тем временем рассматривали нехитрое убранство его дома. Бросилась в глаза стопка газет: «Дняпровец», «Беларусь сегодня», «Аргументы и факты». Оказывается, Александр Иванович – давнишний и постоянный подписчик нашей раёнки и сегодня стремится быть в курсе всего происходящего.

Глядя на высокого, подвижного и жизнерадостного ветерана, сложно поверить, что ему 95, что за плечами тяжелые военные годы и десятки лет мирного созидательного труда.

Поскольку у юбиляра проблема со слухом, общаться с Александром Ивановичем помогала его дочь Елена.

– Отец плохо слышит, хотя память на события, людей и все остальное отменная, – говорит дочь. – Папа в посторонней помощи не нуждается, ходит сам в магазин, ездит в поликлинику, совершает прогулки по городу, иногда работает с нами в огороде.

Разговаривая с Александром Ивановичем – а собеседник и рассказчик он интересный и увлеченный, – просматривая с внуками и правнуками его наградные и другие документы, сохранившиеся фотографии, мы на некоторое время переносимся в прошлое и переживаем с ним далекие годы его юности, военного лихолетья, а потом послевоенного мирного времени.

Украинские страницы жизни

Родился Александр 23 августа 1922 года в Запорожье. Здесь в школьно-юношеские годы приобрел он первые жизненные ценности. Выразить их можно в нескольких словах: по способности учиться, на совесть работать, не пасовать перед сложными обстоятельствами.

Ценностями этими делился с сыном главным образом отец Иван Васильевич, работавший тогда гидроинженером-строителем на ДнепроГЭСе.

После семилетки Саша с отличием окончил Запорожский речной техникум и по распределению трудился техником-механиком в Киевском речном пароходстве. С 1940 года дальнейшая судьба А. И. Бертникова связана с Белоруссией. Работает старпомом – старшим помощником капитана транспортного катера – в Пинском речном порту, потом в Гомельском. Война настигла его в плавании по Березине. Под Борисовом их катер и другие суда, чтобы не достались врагу, приказано было потопить.

Спустя пару недель после начала войны речной моряк Бертников по дороге в Гомель к своему месту работы оказался в Речице и здесь был зачислен добровольцем в местный отряд народного ополчения (командир Н. С. Алексеенко). Участвует в пресечении в городе паники и спекуляции, восстановлении разрушенного вражеской авиацией железнодорожного моста через Днепр, эвакуации промышленных предприятий.

Годы эти позабыть нельзя

В конце августа 1941 г., когда немцы заняли Речицу, Александр Бертников становится бойцом партизанского отряда им. Ворошилова (командир М. Ф. Турчинский). Его, рослого и крепкого19-летнего парня, грамотного и проверенного в деле, в матросском бушлате, определяют в разведывательно-диверсионный взвод во главе с капитаном Красной Армии, десантником А. А. Маевым.

Дневниковая запись отряда им. Ворошилова от 16 сентября 1941 г. сообщает: «В бою с карателями СС у деревни Новый Барсук отличился разведчик-подрывник А. Бертников. На основании его разведданных партизаны из засады уничтожили немецкую автомашину и два мотоцикла, убили 12 фашистов. Потери отряда составили три человека».

Тот бой наш ветеран и сегодня называет своим боевым крещением.

В дальнейшем боец Бертников принимал активное участие в разведовательно-диверсионных действиях на железных и шоссейных дорогах, нападениях на вражеские объекты.

Газета «За Родину» Гомельской партизанской бригады «Мститель» писала: «14 января 1942 года рота обстрелянных и энергичных бойцов с автоматическим оружием из отряда им. Ворошилова под командованием М. Ф. Турчинского скрытно подошла к немецкому полицейскому гарнизону в д. Ручеевке Лоевского района. Отделение разведчиков во главе с А. Бертниковым, взяв местных проводников, сняло трех немецких часовых и уточнило вражеские позиции. В 4 часа утра партизаны открыли сильный пулеметный огонь и атаковали противника так дружно и стремительно, что гитлеровцы не успели оказать сколько-нибудь серьезного сопротивления. Несколько десятков убитых и раненых фашистов, трофеи оружия, 16 освобожденных из тюрьмы советских патриотов – итог этого ночного удара. Разведчики А. Бертников, В. Бузыкин, А. Корбатенко представлены к медали «За отвагу».

Позже на счету бойца А. Бертникова были бои, итог которых – разгром гарнизонов в деревнях Узнож, Горваль, Горновка, участие в сражениях под Речицей и Гомелем.

В наградном листе от 10 декабря 1943 года, подписанном начальником Белорусского штаба партизанского движения П. З. Калининым, указывается:

«Боец Бертников Александр Иванович, будучи с сентября 1941 года в отряде им. Ворошилова, а с июня 1943 года – в отряде им. С. М. Буденного Гомельского партизанского соединения, проявил себя одним из лучших разведчиков и подрывников. Дисциплинированный, смелый и инициативный. С его участием были взорваны, пущены под откос 5 вражеских эшелонов с военной техникой и живой силой, уничтожены 7 автомашин, 12 мотоциклов, перебито 90 рельсов, убито 147 гитлеровцев. Достоин награждения орденом «Отечественной войны I степени».

Партизанские годы – это особая страница в биографии нашего героя. От них в его характере – смелость и выносливость, дух коллективизма и готовность прийти всегда на помощь другим.

С декабря 1943 г. А. Бердников – в рядах Красной Армии. Бойцом 2-го стрелкового батальона 475 полка 127-й стрелковой дивизии Белорусского фронта участвовал в освобождении Горваля, Шатилок, Паричей, узников Озаричского концлагеря, добивал фашистов в «Бобруйском котле».

В Бобруйске его, как бывшего речного моряка и отважного партизана, назначают командиром военного катера. В любую погоду, под огнем артиллерии и бомбежками врага, на своем быстроходном судне доставлял он со своей командой по Березине снаряжение и продовольствие для наступающих в минском направлении передовых частей, высаживал десантные группы, увозил раненых. Тогда же был представлен к ордену Красной Звезды.

В 1944-м по директиве Наркомата СССР Бертникова отозвали и направили для работы на водном транспорте. Вернулся в Речицкий район и целых 33 года работал в Верхне-Днепровском речном пароходстве. Будучи капитаном-механиком, водил пассажирские и буксирные теплоходы, самоходные баржи по Березине, Днепру, Сожу, Припяти.

– Опытные речники знают, что характер этих наших рек сложный, тяжелый, – делится ветеран. – Чтобы провести судно, особенно быстроходное, по фарфатеру, да еще в ненастную погоду, и прийти в пункт назначения в срок и без происшествий, капитану нужны хорошие знания бассейна и навыки.

На рудовозе РС-102 доставлял он из Украины зерно и уголь, возил шахтерам Донбасса белорусский лес. На буксирном теплоходе БТ-373 перевозил строительные материалы и различные грузы.

Ветеран называет географию и основные речные участки, маршруты, на которых приходилось работать: Рогачев – Речица (лес), Жлобин – Лоев – Речица и другие.

Немало лет водил Александр Иванович и скоростной пассажирский теплоход, «Ракета» из Речицы в Киев.

Многолетний безупречный труд капитана-речника А. Бертникова отмечен медалью «За трудовое отличие», Почетной грамотой Верховного совета БССР, многими наградами Верхне-Днепровского речного пароходства.

После ухода на льготную пенсию без малого 20 лет работал оператором котельной в пионерском лагере «Солнечный» ПДО «Речицадрев».

На отдых ушел в 75 лет.

Глава большого семейства

Рассказ о Бертникове не будет полным, если хотя бы кратко не сказать о его семье. Александр Иванович – «богатый» отец и дедушка. С первой женой Анной Агеевной, работавшей в детсаду, вырастил двух дочерей и столько же сыновей. Когда ее не стало, создал вторую семью. С нынешней женой Серафимой Николаевной, которая младше его на 26 лет, дали жизнь и поставили на ноги четырех сыновей и дочь.

– Наш отец и в мирное время по сегодняшним демографическим меркам совершил действительно гражданский подвиг, и для нас он тоже герой, подаривший нам жизнь, – с гордостью говорит его самая младшая и любимая дочь Елена Лопатина, работающая с мужем на метизном заводе. – В нашем небольшом доме живет вместе с отцом восемь человек. Он заботится о своих еще маленьких внуках и правнуках, радуется вместе с ними. Нередко поет для них веселые украинские песни. И это, я полагаю, придает ему силы жить.

– Так уж получилось, что надо мной как ветераном войны и труда десятки лет шефствует совет ветеранов ОАО «Речицадрев», –
рассказывает Александр Иванович. – В этом совете, который возглавляет замечательный человек Владимир Иванович Кузнецов, хорошие, надежные люди. Они меня не забывают, поддерживают, приглашают на мероприятия. К сожалению, часто ходить на предприятие мне тяжеловато. Но совет ветеранов никогда не оставляет без внимания мои просьбы. И за это спасибо!

За распахнутой настежь дверью дома ветерана слышен звонкий детский смех его внуков и правнуков вперемешку с незлобным собачьим лаем.

– Жизнь, которую мы отвоевали, продолжается, – улыбнулся Александр Иванович, прощаясь с нами.

Этот стойкий человек с мужественным и чутким сердцем сумел достойно пройти по жизни и будет завтра принимать поздравления со своим красивым и редким юбилеем. К теплым пожеланиям присоединяется и «Дняпровец».

С 95-летним днем рождения, Александр Иванович! Пусть Вас не подводит здоровье и судьба отмерит Вам жизненные силы и земные радости, чтобы шагать дальше – к своему 100-летию!

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети