Спорт > Единоборства

1955

Более 60 бойцов из трёх стран прожили три недели под Речицей

 +

В августе на берегу Днепра, буквально в километре от города, юные спортсмены из Молдовы, Латвии и, конечно, Беларуси провели около 20 дней в палаточном лагере. Мы побывали у них в гостях.

Виталий ЧЕРНЯНКОВ, организатор, основатель речицкого спортивного клуба PETROVICH’S TEAM, тренер белорусской ACADEMY ММА:

– На наших спортивных сборах есть представители кикбоксинга, тайского бокса – в общем, «ударники» всех стилей. Борцы представлены только Речицей. Они тренируются тактически и физически, одновременно, дети приучаются у труду. Основная задача: оторвать ребят от цивилизации, научить их работать в команде, сплотить разные страны и характеры В этот раз у нас две команды из Минска, по одной из Речицы, Молдовы и Латвии. Всего 65 человек. Часто приезжают тренеры из других городов, проводят тренинги. Самому младшему участнику девять лет, есть и взрослые спортсмены, которые готовятся у нас к состязаниям.

Иван ПАВЛЮЧУК, организатор, тренер по тайскому боксу минского клуба Ivan's team, мастер спорта Республики Беларусь по таиландскому боксу и кикбоксингу:

– С Петровичем (Виталием Чернянковым. – Прим. автора) и его пацанами мы приехали за трое суток до основного заезда. Поставили навесы под костры, дровницы, установили шатер, очистили поляну от сухих деревьев, чтобы разбить палаточный лагерь. Кого отметил бы, так это ребят из небольшого молдавского города Комрат (расположен на реке Ялпуг, население свыше 23 000 человек. – Прим. автора). Они отличаются просто бешеной работоспособностью и дисциплиной!

«Мы никому не чужие, ладим друг с другом»

В лагере всё чётко: в 8.15 зарядка, в 9.00 завтрак, с 10.30 до 12.30 тренировка, обед в 13.00, послеобеденный сон с 14.00 до 16.00, полдник 16.15 – апельсин, конфеты, и снова в 16.30 тренировка. Тренировки, по словам спортсменов, как в армии: опоздали – отжимания. В 19.00 ужин, а в 21.00–21.30 травяной чай с печеньками и сгущенкой. В меню много каш, консервы. Например, на завтрак может быть овсянка со сгущенкой, на обед крапивный суп и перловка. Готовят сами, есть дежурные по кухне.

Все тренеры как один отмечают: для их интернациональной команды важны не столько физические занятия, сколько преодоление мальчишками и девчонками непривычных условий. Здесь на практике приучаются брать на себя ответственность: если будут лениться или проворонят блюдо на костре, останутся без обеда сами и подведут весь лагерь. Не заготовят дров – не будет чем топить баню. Конечно, старшие товарищи всегда рядом, но забота о комфорте уже не на родителях, а почти полностью на подростках. Не каждый к такому готов.

Тимур ГАЛЕЕВ, старший тренер кадетской сборной клуба Muay Thai Academy, Латвия:

– Наш клуб, можно сказать, практически единственный популяризирует и развивает тайский бокс в Латвии. Страна маленькая, финансирования никакого – всё за счет родителей, но мы стараемся развиваться. В Беларуси в таком лагере мы уже второй раз, в прошлом году жили под Могилевом. Мы приезжаем всегда хорошо подготовленными: с хорошими палатками, самонадувающимися матрацами, спальниками – всё путем.

Нравится местная атмосфера, всегда получаем заряд – уровень белорусского тайского бокса воодушевляет и придает желания двигаться дальше. За эти несколько недель удалось понаблюдать, как белорусские тренеры вкладывают душу в ребят, как посвящают себя им полностью. Привез сюда шесть человек, у каждого уже много наград и заслуг, но мы впервые подошли к тому, чтобы в этом году отправиться на Чемпионат мира по тайскому боксу. Такой лагерь – отличная подготовка.

– Отличаются ваши парни из Латвии от белорусских, например?

– Да, белорусские ребята более открытые, бесхитростные, любят шутить, прикалываться. Мне очень нравятся белорусы! В нашей стране, скажем так, капиталистический строй, который, наверное, все-таки больше разобщает жителей. Заметил, что моим парням было сложно уживаться в команде, выполнять коллективные задания. Конечно, хороший спортсмен – это прежде всего индивидуальность. Но уверен, что здесь они получили отличную возможность для преодоления себя и развития.

Арсений НИКОЛАЕВ (чемпион Латвии по тайскому боксу), Томас НИЕКРАШ (чемпион Латвии (Eurothai), Латвия:

– Здесь много тренированных бойцов, мы развиваемся в спаррингах с ними и готовимся к Чемпионату. Все находят общий язык, мы никому не чужие, ладим друг с другом. Немного непривычно следить за гигиеной, мыться в речке – некомфортно в этом плане. Плюс мы живем в палатках, там муравьи, пауки – это тоже неприятно.

– Что самое сложное, что приходится преодолевать?

– То, что ты не сам по себе, а постоянно должен работать в команде.

– То есть, если устал или хочешь тишины, просто уйти в лес или в палатку не прокатит?

– Не прокатит, и это самое сложное.

– С родителями общаетесь, они волнуются?

– Да вроде нет, иногда вечером сбрасываем сообщения типа: «Мама, всё в порядке».

Эдуард КЁСЯ тренер команды Lion Comrat, Молдова:

– Мы давно уже хотели приехать потренироваться в Беларусь, так как знаем, что здесь одна из лучших школ муай-тай в СНГ. В Беларуси муай-тай развивается с начала 90-х, у нас же только в последние года три-четыре на этот вид спорта начали обращать внимание и популяризировать. Я написал организаторам, и нас с радостью приняли. Наши ребята никогда не были в таких лагерях, думаю, это хороший опыт, чтобы воспитать перспективных бойцов. Едем домой с новыми эмоциями и знаниями. В следующем году совершенно точно хотим сюда вернуться и, возможно, уже не в составе 16 человек, а больше.

– Вот вы проснулись в палатке и первая мысль, чего ждёте с нетерпением? – обращаюсь к ребятам, которые собрались вокруг тренера во время полдника под навесом в «столовой».

– Тренировку! – в один голос не сговариваясь.

О том, какие трудности пришлось преодолевать не только его учениками, но и самому тренеру, Эдуард рассказывает:

– Мы приехали в три часа ночи, был туман. Нас отправили в уже поставленные палатки, чтобы мы смогли хоть немного поспать. Я успел только прилечь в спальном мешке, как почти сразу вскочил и побежал к костру – было жутко холодно, как будто меня положили в холодильник! Но потом стали приспосабливаться и обустраиваться: насобирали травы, подстелили под палатки, поехали в город и купили надувные матрасы. Речица показалась очень чистой, светлой. А еще нам очень понравились ваши конфеты и колбаса, которые отличаются от наших: у вас ведь всё еще по старым технологиям, ГОСТам. Мороженое ваше в Молдове тоже ценится, и оно у нас недешевое.

Для меня важно, что в лагере дети научились ценить то, что имеют дома и на что не обращают внимания: тепло, электричество. Здесь они сами стирают, моют за собой тарелки, готовят, чистят овощи: многие даже не умели держать нож, приходилось учить.

Теперь они знают, что с одной чашкой воды можно умыться и почистить зубы. У нас в стране вода дорогая. Как и газ, свет. Куб воды стоит три евро. За газ зимой мои родители в большом доме платят 250–300 евро, свет им обходится в 50 евро. В квартире на семью в месяц выходит 100–150 евро, за свет – 20–30 евро. Средняя реальная зарплата, например, тренера – 200–250 евро.

*  *  *

Мы с Никой идём посмотреть, как же живут спортсмены. В первой же палатке порядок и милота, домашние подушечки – привёз кто-то с собой из девочек. К слову, о девочках: их в молдавской команде две – Оля и Лия. В пару становятся в основном с мальчиками. Дают ли им поблажки? Говорят, что нет. Спрашиваю, как в лагере с обычными подростковыми делами: романтикой, ухаживаниями – и бывают ли дискотеки.

На что получаю ответ Эдуарда:

– Дискотека была, но ребята мои спали, режим и дисциплина – самое главное. На дискотеку сходить можно и в 40 лет, шампанского выпить в те же 50 или 60. Сегодня же, отказавшись от малого, они достигнут большего в будущем, станут чемпионами. У нас здесь уже четыре чемпиона мира, чемпионы страны. Они знают, ради чего себя ограничивают.

Бойцовская малышка

Пока за пределами навеса шумит внезапный ливень, у костра разговариваю с невысокой девочкой с распущенными волосами и лукавыми глазами: ну, чисто нимфа! Её зовут Рада, здесь с минской командой. О получении одного из своих титулов Рада рассказывает: «Моя соперница расплакалась, и в последнем раунде я побила её ногами, из-за чего мне присудили звание «Королева муай-тай» и кубок».

– С семи лет я занимаюсь тайским боксом, у меня уже было 18 боев и 17 побед. Выхожу в категории 30, 32, 34 и 36 килограммов. Но мне всегда в пару ставят тех, кто на пару кило больше и на две головы выше.

– И как таких побеждать?

– Они обычно живот открывают, и тогда нужно бить по печени, – рассуждает девочка, глядя на языки пламени костра.

– А мальчики тебе в лагере не поддаются в спаррингах?

– Иногда бывает, – улыбается Рада.

– А ухаживают как-то?

– Да, ящериц в палатки подбрасывают и пауков. Но я их не боюсь.

– А кого боишься?

– Змей.

– Визжать будешь, если в палатку подкинут?

– Нет, я её задушу. А потом задушу того, кто это сделает. Потому что я всё равно узнаю! – повышает голос Рада и оглядывает мальчишек, вертящихся поблизости. И те, как мне на мгновение показалось, кажется, даже вздрагивают.

– Задружились с девчонками остальными?

– Нет, только с моей соседкой по палатке из Речицы. А так, времени нет: тренировка, потом поели, потом отдохнули, потом снова тренировка.

Вдох-выдох

Кроме тренировок и дежурств, у ребят есть и марш-броски: в день нашего приезда они бежали семь километров по 30-градусной жаре, которая накрыла лагерь после грозы. Проходили они и полосу препятствий, победили в которой мальчишки из Минска. Кроме «разнарядки» на кухню есть еще баня, за которой следят ответственные. У космического сооружения прямо над водой застаем деловитых парней – это дежурный по бане Максим и его друг Егор, который хрустит печеньками и щурится: «Молочка не хватает!» Как узнаем, мальчики из Речицы и снедь им частенько привозят родители. Правда, как уверяют, они не пользуются таким бонусом втихомолку и делятся с товарищами из других команд.

Рассказывают, что из всех дежурств больше всего любят топить баньку для всего лагеря. «Готовить же нужно в двух ведрах, мешать сложно, там всё горячее. Уж лучше в баню», – рассуждают они. Пока мы говорим, я оглядываюсь по сторонам: рядом Днепр, шелестят деревья, знойный летний ветер колышет траву. Солнце, плывущее к горизонту, окрашивает всё золотом, как бывает только в августе.

 

«Если было бы можно, я бы жил здесь вместо школы», – словно считывает моё настроение Егор. Я замечаю на его босых ногах ссадины, говорю, может, надо обработать. Он отмахивается, говорит, что натрёт землей и всё будет гуд. Настоящий робинзон.

К лагерю по одному и по двое быстро приближаются точки: это основная группа возвращается с пробежки к набережной. Ребята мокрые, но, как отрапортовал тренерам старший, темпа не сбавляли, все семь километров мчали. После того как они переводят дух, разбиваются на пары – время спаррингов. Вы слышали, как кричат на выдохе удара почти шесть десятков бойцов? Мы – да, и это оглушающе!

Ар! Ай! Ха! У кого-то выдох хлесткий и гибкий, как металлическая плеть, у кого-то глухой, горловой, протяжный. На спарринг дается две минуты и минута – на восстановление. Тренер Иван Павлючук предупреждает, что от этой минуты они должны взять максимум, чтобы восстановиться перед следующими двумя минутами боя.

– Выдох – важная часть. Если пропустить удар соперника на вдохе, дыхание сразу сбивается и ты уже ничего не сможешь сделать. Плюс выдох позволяет большему количеству мышц сократиться: пресса, поясницы и так далее. Каждый делает это по-своему: кто-то стеснительно, а кто-то пыхтит нормально так, как паровозик. Вообще, чем звук короче, тем удары жёстче, – комментирует Иван.

Мы уходим из лагеря под эти воинственные звуки, которые эхом разносятся по лесу, над водой. Идём почти молча, думаем каждая о своём. Я вспоминаю детство, которое тоже было полно расцарапанных коленок, порезанных осокой пальцев, мошкары, речки и перекусов в поле: часто просто домашнего молока и хлеба. Время, когда с тобой непререкаемое ощущение бесконечности: день длится год, и единственное, что может омрачить беспечность твоего бытия, – это мысли о школе. Но и они уже ближе к сентябрю начинают приятно волновать, как волнует детей любая смена места и занятий. И как же невероятно здорово, что несколько неутомимых взрослых мужчин воссоздали для современных ребят это волшебство. Их настоящее, а не цифровое лето.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity