Общество > Нам пишут

836

Пишут речичане. Случай из жизни. Незабываемая рыбалка

 +

Дело было в августе N-го года прошлого столе­тия. Жил я тогда в рабочем посёлке Чулым Тяжинского района Кемеровской области. Решили мы как-то с дружком Санькой, будучи учениками 9-го класса, сходить на рыбалку, половить пескарей на реке Чулым. Почему пескарей? Да потому, что у них в конце августа «жор»: прицепи к удочке пять поводков, можешь одновременно и поймать пять пескарей.

Чем дальше от берега, тем пескари ловятся крупнее, мы их называли «боровками». Стоишь по пояс в воде и забрасываешь удочку подальше от берега. По­клёвка моментальная, из-под пальцев ног песок водой вымы­вает, так малые пескарята за пальцы щекочут.

В тот раз я взял на рыбал­ку дядину удочку со складным бамбуковым удилищем, так что в воду заходить уже не было не­обходимости. Три поводка, на два крючка нанизал обыкновен­ных червяков, а на последний, окуневый, - червяка толсто­го и большого. Думаю: «Может, какая крокодилина попадёт­ся». Только сделал заброс - мгновенный рывок. Автомати­чески выдёргиваю удочку из воды. Крючок, где был тот червяк, об­ломан. Ничего себе!

Я на другой крючок тут же насаживаю таким же обра­зом такого же червяка. Заброс... Чувствую, что что-то крупное за­глотило наживку. Опыта вымучи­вать крупную рыбу у меня не бы­ло. Тяну свой улов к берегу, вода буруном. Кричу: «Санька, сюда!» Тот грудью бросился в воду, схва­тил рыбину за жабры. Вдвоём вытянули её на берег, а чтоб рыби­на не удрала, мы ей переломили хребтину, рыбаки показывали, как это делается. Хорошо, что леска была японская, да и крючок в тот раз не обломался. Поймали мы тайменя, и весь интерес к даль­нейшей рыбалке пропал. В би­дончик одна голова, и то не пол­ностью, помещалась.

Дома мама сказала: «Лови­ли вдвоём, значит, рыбу надо де­лить. А чтобы не было обидно, разделим вдоль по хребту». Мы тайменя не взвешивали, но дли­ной, помню, он был метр два­дцать. А вкуснятина! Мама гово­рила, что жарился он в собствен­ном жиру.

Вот такая незабываемая ры­балка. Ловил я как-то и щуку аналогичных размеров. Она со­рвалась с крючка уже на берегу и оказалась проворней меня. Я схватил её за хвост, но не удер­жал и упустил в родные речные просторы. Жаль, рыбачил я в тот раз один.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity