Общество > Нам пишут

656

Вспоминают речичане. В декабре...

 +

Начало декабря порадовало нас выпадением легкого воздушного снежка, покрывшего землю тонкой паутиной, не более того. Хотелось, конечно, немножко большего, но с природой не поспоришь.

Садоводы-любители и огородники начали оперативно и экстренно утеплять осенние посадки лука и чеснока. В этом году с аномально теплой осенью я заметила, что эти растения показались из-под земли где-то на сантиметр, хоть были и посажены в конце октября. Хоть и дожди нас не баловали, а тепло взяло свое.

Нежной заботы и внимания требуют кусты роз. У меня их целая плантация. Все коротко обрезаны, подстрижены, выстроились в ряд вдоль дома. Кстати, я не делаю для них никаких утепляющих навесов, не строю каркасов, как рекомендуют. Просто привожу опилки и посыпаю вокруг кустов, вот и весь уход. И, слава Богу, мои красавицы всегда в форме и летом, начиная с июня месяца и до самых заморозков, радуют глаз обильным и пышным цветением. Главное – весной не забыть их подкормить.

Да, природа удивительна. Часто, сидя у окна и любуясь своим небольшим ухоженным огородиком, тщательно подготовленным к зимовке, я вспоминаю свое детство.

Декабрь тогда был довольно холодным, впрочем, как и другие зимние месяцы. Чтобы зимой пошел дождь – Боже упаси! На то она и зима: снежная, холодная, даже суровая, с метелями и северными ветрами. Снега выпадало столько, что иногда рано утром еле открывали калитки.

Для детей это было большой радостью. Прибегаешь со школы, на одном дыхании учишь уроки и на горку до темна, пока уже мама не крикнет пару раз, что пора домой. Приходишь весь мокрый, но такой счастливый! Одежду на печку, кружку молока с картошечкой или хлебушком, и на боковую. И так всю зиму.

Когда мороз достигал 25 градусов, отменялись занятия в младших классах. Мама на работу, а мы на улицу. Огромные деревянные санки и салазки были в каждом дворе. Ну, а те, кто побогаче, и лыжи покупали. Некоторые часто просили их в школе у завхоза, благо тот никогда не отказывал: на выходной, пожалуйста, бери.

Возле каждого дома стояли великаны-снеговики. Это уже было традицией: выпал снег – лепи снежную бабу. Тут в ход шло все: кастрюли, старая одежда, мётлы. За зиму несколько раз обновляли зимних хранителей очага. Даже мы, ребятня, устраивали конкурс, у кого лучше. Наградой было получить вкусное ароматное яблоко. А оценивала наше творчество баба Марья, жившая в конце улицы в маленьком ветхом домике с соломенной крышей. Она чинно с палочкой в руке проходила вдоль заборов и клала возле каждого снеговика по яблоку. Мы недоуменно смотрели друг на друга.

«Все молодцы, всем пятерки», – восклицала она и, прихрамывая, удалялась.

Мы, пионеры, часто бывали у неё дома. Дров наколоть, наносить воды, расчистить снег, прибраться в доме для нас не составляло труда. Мы гордились тем, что могли помочь одинокой бабушке. А она всегда угощала нас тыквенными семечками и необыкновенно вкусными яблоками – антоновкой. А тыква, запеченная в русской печи! Что-то бесподобное и незабываемое на вкус, который до сих пор в памяти. А еще вспоминаю варенье из калины с терпким ароматом.

Конечно, декабрь еще запомнился и тем, что все мы очень ждали Нового года. Во всех домах в середине комнаты под самый потолок ставили сосну. Тогда ёлок у нас в лесу не было. Украшали комнату бумажными и ватными гирляндами, сделанными своими руками. Работа кипела полным ходом. Игрушки тоже были, но не такие, как сейчас. На ёлку обязательно вешали конфеты. И, казалось, что краше нашей ёлки не было ни у кого. Под ёлочку родители обязательно клали небольшие кулечки с подарочками для нас, в основном конфеты и печенье. Утром первого января мы старались пораньше встать, чтобы не прозевать свой кулечек, и в этот день с ёлки разрешалось срывать конфетки.

Эх, как это было давно, и как приятно всё вспомнить…

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity