Общество > Нам пишут

970

Мысли речичан. Другие нынче нравы

 +

Чем больше живу на свете, тем больше убеждаюсь в том, что современное поколение несколько отличается от моего, старшего, когда каждый человек готов был отдать последнюю рубашку другому. Доброта и уважение к старшим были обычным делом, в порядке вещей, и не обсуждались. А ведь давно известно, что хорошее отношение к человеку, которое проявляется в словах и действиях, оказывает на него огромное положительное влияние.

Доводилось ли вам, хотел бы я обратиться к молодежи, уступать место старшим в общественном транспорте (причем не родным и близким, а совершенно незнакомым людям), если да, то сколько раз? Уверен, ответить честно, охотников найдется немного.

Мои знакомые – пожилая пара – рассказали такой случай. Им надо было посетить поликлинику. Сели на «единичку» в кольцевой автобус на ул. Снежкова. В переполненном салоне яблоку было негде упасть, и толпа притиснула их к двум парням, вальяжно развалившимся на сиденьи. Увидев перед собой пожилых людей, те быстро закрыли глаза, старательно изображая из себя уставших и спящих. Пожилая чета, давно привыкшая к таким картинкам, смиренно стояла. Супруга, взглянув на бледное, болезненное лицо мужа, заволновалась и предложила ему присесть. Дескать, она попросит молодого человека уступить ему место.

– Не надо, – остановил её супруг. – Во-первых, вряд ли кто-нибудь из этих двоих уступит, другие нынче нравы, а второе – можно услышать в свой адрес такое, что ещё хуже станет…

Вот ещё одна история. Однажды ехал по своим делам. В салоне первые места заняли школьники. Сидят, весело щебечут, ну, чисто воробушки. Мальчики на девочек поглядывают, перешептываются, а девочки кокетливо глазки строят да хихикают.

– Что ни говорите, а детство – самая счастливая пора, – вздохнул мужчина, стоящий рядом со мной. – Жаль только, что эта беззаботная пора быстро пролетает. Вот и они глазом не успеют моргнуть, как станут взрослыми…

– Ещё неизвестно, какими они вырастут, – буркнула вдруг солидная дама. – Сначала они место в транспорте не способны уступить старшим, а потом без уважения к старшим кем они станут?

Выйдя из автобуса, я подумал о том, что в словах женщины есть горькая доля правды.

И в продолжение темы ещё один случай. На одной из остановок быстро в автобус вскочил малыш лет шести. Женщина, поднимающаяся по ступенькам следом, видимо мать, прикрикнула: «Скорей места занимай! Старики сзади идут». Я опешил от этой фразы и рискнул сделать замечание. «Без вашей морали обойдусь», – «обрубила» меня она, плюхнулась на сиденье рядом с сыном и демонстративно уставилась в окошко…

И последний эпизод о бескультурье поколения, уже немолодого. Обычно, когда в салоне автобуса мест свободных мало, я не сажусь. Вот и в этот раз ехал стоя. Когда на очередной остановке зашла грузная женщина, молодая, на коленях которой сидел мальчишка лет пяти, быстро встала, уступая ей место.

Не моргнув глазом, та села и стала рыться в сумочке. «Вы бы хоть спасибо женщине сказали», – обратился к ней старичок, сидящий напротив и внимательно наблюдавший за происходящим.

– С какой стати? – пожала плечами она. – «Я пенсионерка. Она молодая, пусть постоит».

И вдруг сынишка мамы, что уступила женщине место, сказал: «Мы в детском саду такой стишок учили: «Ежели вы вежливы, то всех благодарите, за каждую услугу спасибо говорите».

Все, кто услышал этот диалог, заулыбались. Я же подумал о том, какой поучительный урок преподал этот умничка мальчик взрослым.

Раньше имел привычку заносить в записную книжку мысли знаменитых людей. Есть в ней такое вот изречение писателя Льва Кассиля: «Не льсти себе, когда пришлось тебе тяжко, что другим легче. Всем на свете трудно. Вот если ты малость облегчил жизнь кому-то, полегчает на душе и у тебя».

Считаю, комментарии здесь излишни.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity