Общество > Нам пишут

995

Жители Речицы озабочены переполненными контейнерами

 +

Еще в конце прошлого года Президент Беларуси Александр
Лукашенко высказал необходимость отказа от вредной для окружающей среды пластиковой тары. «Нужно ориентироваться на экологически чистую тару», – заявил глава государства.

Пластик, к сожалению, плотно вошел в нашу жизнь. Сейчас практически невозможно представить товар, то ли продовольственный, то ли промышленный, который оказался бы упакован не в пластик. Отраден факт, что есть люди, которые к жизни не относятся сугубо потребительски (мол, после меня хоть потоп), показывая озабоченность по поводу сбора, переработки и утилизации вредного материала.

Не так давно к нам в редакцию пришло письмо следующего содержания:

«В нашем квартале на множество многоэтажных домов имеется только один(!!!) контейнер для сбора вторичного пластика. Установил его Речицкий райжилкомхоз, и стоит он за домом № 23 по ул. Карла Маркса. Несмотря на то что агитации и информации о раздельном сборе мусора в городе почти нет, многие передовые граждане несут в этот контейнер пластиковые бутылки, упаковки и тому подобные предметы. Часто, как рекомендуют, предварительно сполоснув их. Но вот незадача: никому, кроме сознательных граждан, сбор полимерных отходов, в принципе, не нужен. Забитый пластиком контейнер не вывозится по несколько недель. И это не преувеличение. Жители указанного дома № 23 неоднократно звонили и жаловались на перегруженную свалку возле их дома, в том числе на горы пластика. Но воз и ныне там.

Конечно, помогают в нелёгком деле борьбы с ненужным пластиком бабушки. Именно они усердно перебирают контейнеры с мусором в домах, в которых ещё остались мусоропроводы, и на общих площадках. А надежды на более серьёзных сборщиков нет. Как нет каких-либо листовок, объявлений, указателей на то, как и куда выбрасывать вездесущий полиэтилен и другой ядовитый пластик.

И оставляют люди свои пакеты с собранным сырьём возле несчастного контейнера. Но хуже всего то, что многие жители уже бросают их в общие контейнеры с бытовыми отходами. Поняли, что никому, кроме них, спасение родной земли и воды толком не нужно. И что одинокий забитый и забытый контейнер в нашем случае всего лишь «показуха» Речицкого райжилкомхоза для вышестоящих органов».

Правдивость данных слов была подтверждена личным посещением вышеуказанного места. Контейнер был критически переполнен пластиком и в понедельник, и в среду. Жаль, если желание сохранить природу для потомков заботит лишь жителей отдельно взятого квартала.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity