Общество > Нам пишут

957

Собираетесь в школу? Воспоминания первоклашки 1965 года

 +

Первый класс. Я смотрю на фотографию и вижу себя в школьной форме. Форма была у всех из одного коричневого цвета материала, но разных фасонов. А вот белые воротнички у девочек на платьях и манжеты однозначно разные. Тут уж у кого какая фантазия. Мне воротнички и манжеты вязала крючком мама, потом крахмалила – было очень красиво! Вязала мне она и белые гольфы, с боку которых красовались шнурочки с кисточками. Ни у кого таких не было!

В классе стояли деревянные (из настоящего дерева) парты, сцепленные со скамейками. Очень тяжелые. Крышки у парт открывались, внутрь клали портфели… и игрушки. Это теперь мобильники, а тогда – куклы и машинки.

На парте была небольшая выемка под чернильницу. Непонятно? Да-да, под чернильницу, мои ровесники это помнят, конечно. Писали-то мы ручками с перьями, которые окунали в чернильницу. Все чернильницы стояли на подоконнике в специальном ящичке, у каждого – своя. На уроках труда мы шили специальные салфеточки, чтобы вытирать перья. Писать учились сначала простым карандашом, потом – ручками. Первую шариковую ручку я увидела только в старших классах, в конце шестидесятых. Да что говорить, у нас на улице не у всех в моем детстве был… телевизор, мультики всей компанией малышей бегали смотреть к соседу. В старших классах магнитофон мне давал послушать влюбленный в меня одноклассник, он же тайком от мамы (нашей учительницы немецкого языка) давал мне поносить свои наручные часы, свои мне подарили лет в 15.

Так вот, писали чернилами, поэтому тетрадки продавались с промокашками – в самом начале тетради лежал такой листик промокательной бумаги, чтобы промокнуть написанное и перевернуть страничку. На промокашках мы часто что-нибудь рисовали.

А еще запомнились в различной форме песенники – такие общие тетради, куда записывались понравившиеся песни. К ним делались иллюстрации собственного исполнения, приклеивались картинки, вырезанные из журналов, открытки. В песенниках писались пожелания, размещались различные гадания. У меня до сих пор хранится один из них.

Еще мы придумывали с подружками-одноклассницами так называемый «немой язык», который состоял из жестов. Так мы передавали друг другу какую-то секретную информацию прямо на уроке, чтобы не нарушать дисциплину и никто не узнал, о чем это мы.

Зимой мы ходили на каток, который заливали на стадионе недалеко от дома. Коньки – «хоккейки», фигурные появились позже, мама у кого-то перекупила – обували прямо дома, докатывались до стадиона, а там музыка, девчонки, мальчишки… Но потом надо было видеть, как на уставших полусогнутых ногах еле-еле мы добирались до дома, злясь на себя за невзятую переобувку и плача от усталости. Но это всё было потом… А назавтра все повторялось: коньки, стадион, слезы.

Школьные годы… Это и первая любовь, и первые свидания. Были и любимые учителя, и нелюбимые предметы – все это было у каждого из нас. Но вспоминаем мы об этом с грустью и любовью.

Хочется пожелать всем ребятам успешного и легкого учебного года, хорошего его завершения, здоровья. А родителям –
терпения, уважительного отношения к учителям и, конечно, крепкого здоровья. Вам, дорогие мои коллеги-учителя, желаю интересных и успешных учеников, понимающих родителей, меньшего количества проверок и ненужной писанины, а также здоровья, семейного счастья и материального благополучия.

С новым учебным годом!

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity