Общество > Нам пишут

1580

Пишут жители Речицкого района. Случай из жизни. Сострадание взяло вверх

 +

Вторая мировая война была страшной и кровопролитной. В Беларуси нет, пожалуй, семьи, которую не затронула бы она. Не обошла стороной эта трагедия и нас. Под Кёнигсбергом погиб брат матери. Мать, будучи совсем еще девчонкой, была связной партизанского отряда, в котором сражались ее родной дядя по матери и двоюродный брат по отцу. Потом ее и многочисленную родню отправили в концлагерь. После освобождения мы жили в д. Севукач под Могилевом.

Мама, Полина Романовна Сукачева, не раз вспоминала такой эпизод. Однажды бабушка, мать моей матери, послала её в лес за ягодами. Обнаружив полянку, которая, казалось, была просто усыпана земляникой, она стала собирать ее. Подняла глаза и увидела немецкого офицера, который тихо сидел на пне. Из травы торчало дуло автомата, а рядом лежала крупная овчарка. Немец был тощий, такая же и собака. Но Полина, как ни странно, не испугалась, а протянула сверток со съестным немцу и ушла.

Она никому об этом не рассказала, а вскоре участились в деревне случаи пропажи телят, ягнят, дворняжек. Старожилы говорили, что это орудуют волки, ведь за время войны их развелось много. А спустя несколько недель произошел и вовсе трагический случай: из одного двора средь бела дня волк утащил маленького ребенка, игравшего во дворе. Люди бросились следом, но куда там… Вот тогда было принято решение выследить волка. И через некоторое время отцу моей матери удалось его застрелить. Однако при близком рассмотрении все разглядели, что это был не волк, а крупная немецкая овчарка. После этого мою маму долго мучила мысль о том, правильно ли она поступила, никому не рассказав об увиденном в тот день на поляне.

Время не стоит на месте. Над нами голубое тихое небо, мы живем мирной жизнью. Сохранить этот прекрасный мир – сегодня мое самое большое пожелание молодому поколению.

Геннадий СУКАЧЕВ, д. Якимовка

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети