Общество > Вопросы быта

2438

Вниманию речицких "ремесленников": вопросы о пенсии

 +

– Осуществляю ремесленную деятельность, сосед собирается оказывать услуги в сфере агроэкотуризма. Будет ли формироваться стаж для пенсии за период осуществления нами этих видов деятельности?

Ирина

– В соответствии с законодательством о государственном социальном страховании граждане, осуществляющие ремесленную деятельность и деятельность в сфере агроэкотуризма, вправе добровольно уплачивать обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, – рассказала Елена КОЛОМИЕЦ, начальник районного отдела ФСЗН. – При изъявлении желания участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию таким гражданам необходимо стать на учет в качестве плательщика взносов в органе Фонда по месту своего постоянного жительства. Взносы уплачиваются в размере 29 процентов на пенсионное страхование и (или) шесть процентов – на социальное страхование из определяемого ими дохода за истекший год, но не менее суммы размеров минимальной заработной платы за указанный период, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством.

Уплата взносов осуществляется с даты постановки на учет ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом.

Периоды ремесленной деятельности и деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, в течение которых производилась уплата взносов в установленном порядке, включаются в стаж работы для целей пенсионного обеспечения. Доход, из которого уплачены взносы, включается в заработок для исчисления пенсии.

С января субъектам агроэкотуризма предоставлено право принимать на работу для осуществления деятельности работников, в том числе по трудовым договорам. В случае заключения трудовых договоров субъект агроэкотуризма в течение десяти рабочих дней обязан стать на учет в качестве плательщика взносов за работников в территориальных органах Фонда по месту жительства.

При привлечении граждан по гражданско-правовым договорам взносы за них субъекты агроэкотуризма уплачивать не обязаны. Привлекаемые по указанным договорам граждане вправе, зарегистрировавшись в органах Фонда, самостоятельно в добровольном порядке производить уплату взносов.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети