Общество > Вопросы быта

2202

Речичане спрашивают. Ответ получен: продажа на рынках очков для коррекции зрения запрещена

 +

В редакцию пришло письмо, в котором читатель задаёт конкретные вопросы и поднимает проблему:

«На рынке «Славянский» стоит женщина и уже не первый год продаёт очки (пластмассу), которые выдаёт за оптику. Представляется профессионалом. Мои доверчивые старики-родители поверили, купили. В результате зрение упало. Пока мы выясняли, в чём дело и где приобрели товар, они чуть не ослепли.

Предусмотрена ли ответственность за такое мошенничество? Ведь обманывают в основном стариков, они покупают, т. к. стоит такой товар 10 рублей, а в аптеке – 100 рублей.

Какие инстанции должны это контролировать? Ведь это не просто приобретённая вещь, это потеря здоровья, в данном случае – зрения».

Мы попросили прокомментировать это письмо начальника отдела торговли и услуг райисполкома Анну Мыслик. Она сообщила следующее:

– Очки для коррекции зрения являются изделиями медицинского назначения. Продажа изделий медицинского назначения на торговых местах на рынках не допускается (п. 38 Перечня запрещенных к продаже товаров, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.07.2014 № 686 «О создании и функционировании рынков» (далее – Постановление № 686).

Администрация рынка обязана принимать меры по соблюдению продавцами законодательства о торговле, а также оказывать покупателям содействие в защите прав потребителей (п. 8, абзац 9 п. 31 Правил создания и функционирования рынков, утвержденных Постановлением № 686).

За нарушение правил торговли предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 10 базовых величин. Административные протоколы за нарушение правил торговли уполномочены составлять должностные лица отдела торговли и услуг райисполкома.

В июне 2018 г. проводилось обследование рынков в г. Речице, фактов торговли на рынках очками для коррекции зрения не установлено.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети