Авто > Закон и порядок

2405

Мошенник знакомился со школьниками в соцсетях и переводил с их мобильных телефонов по 100 рублей

 +

Практически любое преступление – это не только материальный, но и моральный ущерб. И, пожалуй, обиднее всего потерпевшим, которые стали жертвами мошенников, ведь очень часто доверчивые люди сами отдают махинаторам деньги. Регулярно оперативники регистрируют десятки обращений граждан, пострадавших от рук аферистов, и половина из них обманули доверчивых пользователей в интернете. Какими приёмами пользуются мошенники и как не попасть на их «удочку»?

«Продайте, вам же не нужно»

Каждый год правоохранители фиксируют новые виды афер, но классике жанра обманщики не изменяют никогда. В Мозырском суде недавно рассматривали уголовное дело о мошенничестве. На скамье подсудимых – пятеро жителей Калинковичей и района. Они ездили по всей стране. По документам третьих лиц покупали товары в рассрочку и сразу же их перепродавали. Чтобы выглядеть убедительно, придумали себе легенду о том, что муж с женой для благоустройства семейного очага приобретают различные вещи. Покупали все, что можно было выгодно продать. Мошенники побывали во всех областных центрах страны, завладев ценностями на общую сумму около 300 тысяч рублей.

Как отметил старший следователь УСК по Гомельской области Денис Коцур, лица, которых участники вовлекали в свои преступные схемы, в основном состояли из неработающих, злоупотребляющих спиртными напитками, которым было достаточно получить спиртное и продукты питания. Эти лица не задумывались, что к ним в дальнейшем, возможно, будут претензии и судебного порядка разбирательства. Участники преступной группы часто вводили в заблуждение, что будут погашать кредиты сами.

А вот еще один пример в тему. Житель Добруша скупал у граждан автомобили по всей стране. Обещал владельцам перепродать их машины и вернуть деньги. Договоры не составлял, а вот расписки писал всем. Естественно, вырученных средств люди не увидели.

К слову, авто часто становятся объектами нарушения закона. Например, люди покупают дорогое транспортное средство, страхуют его, а затем намеренно портят.

 «Дай позвонить»

Головная боль для оперативников – использование в преступных целях мобильного приложения одного из сотовых операторов.

«Человек подходит к вам и просит позвонить под любым предлогом. Вы ему передаете сотовый телефон, и в это время он производит определенные манипуляции: скачивает приложение и переводит деньги себе. После чего стирает это мобильное приложение. О том, что у вас задолженность порядка 100 рублей, вы узнаете только в начале или конце другого месяца. У нас был последний факт. Этот молодой человек учился в одном из учебных заведений Гомеля. Он использовал доверчивость своих приятелей и знакомых, с которыми за одной партой сидел: просто брал телефон и переводил деньги», – рассказал официальный представитель УВД Гомельского облисполкома Виталий Пристромов.

В Гомеле были зарегистрированы случаи мошенничества в виде перевода средств с виртуального кошелька. До такого способа заработка додумался 20-летний гомельчанин, который ранее был судим за наркотики. Он подходил к людям на улице, знакомился в социальных сетях и узнавал номера телефонов. После регистрировал их в приложении V-BANKING одного из мобильных операторов, активировал V-КОШЕЛЕК и переводил предлагаемый лимит в 100 рублей на свою сим-карту. Далее через систему ЕРИП отправлял их на банковские карты и электронные кошельки. Как правило, жертвами мошенника становились ученики 9–11 классов. Он быстро входил к ним в доверие и убеждал не только поделиться своими номерами, но и мобильными родственников и даже одноклассников.

Например, молодой человек нашел страницу «ВКонтакте» одного восьмилетнего мальчика и, убедив помочь, перевел с его счета и счета его матери по 100 рублей. К другому одиннадцатилетнему потерпевшему подошел, когда тот качался на качелях, провел необходимые манипуляции и ушел. А третий доверчивый одиннадцатиклассник вовсе «помог» мошеннику заполучить деньги с номеров бабушки, дедушки и пары одноклассников. Не брезговал молодой мошенник и знакомством с группой подростков. Им рассказывал, что приехал из России и нужно перевести зарплату с помощью номера популярного оператора. Порой, когда убедить молодежь не удавалось, обещал «накрыть поляну» или заплатить 10–20 рублей за помощь.

Всего в преступные сети попало около 50 человек, сумма переведенных на его счет средств составила около 5 800 рублей.

– Когда началось расследование первых эпизодов, парень приобрел еще одну сим-карту, с которой облапошил еще 44 человека. Думал, что его уже точно никто не заподозрит. Объяснял свои поступки тем, что просто хотел заработать, – отметили в Гомельском городском отделе Следственного комитета. – Не захотел официально трудоустроиться даже тогда, когда у него родился сын. Стоит добавить, что все деньги тратил не на семью, а на развлечения, алкоголь и встречи с друзьями.

 «Финансовая пирамида»

На удочку мошенников попала гомельчанка Людмила. Прошлым летом женщина инвестировала в «Кэшбери» $2 000. О платформе рассказали родственники из России: «Вкладываешь сумму, через год получаешь в два раза больше». Незадолго до этого они и сами продали машину, чтобы сделать вложение. В сентябре «Кэшбери» заподозрили в создании финансовой пирамиды и передали информацию в Генпрокуратуру и МВД. Российская платформа заблокировала средства Людмилы и её родственников, а также еще нескольких десятков тысяч человек.

«Доходы поначалу получали очень хорошие. В процентном отношении не помню. Но получалось, что за месяц на 30% увеличивалась сумма. Когда деньги начали прирастать, он смотрел на эти цифры на мониторе. Мой родственник вложил деньги за проданную квартиру, продал авто. Привлек знакомых, в том числе и меня, и родственников. И, когда это рухнуло, у него случился инсульт, и он умер», – отметила Людмила.

Остапы Бендеры 21 века

Обманывают доверчивых белорусов и в других сферах. Например, одна женщина рассказала, как столкнулась с ее же знакомыми, которые оказались нерадивыми строителями. «Ремонт сделали некачественно. А я все деньги отдала им авансом. Они мне сделали это так, что через два месяца все стало обваливаться, что-то посыпалось. Плюс еще на мебели и технике осталось много следов, которые они не удалили. Когда попросила переделать, они сказали, что ничем не могут помочь. Как смогли, так и сделали», – рассказала девушка.

Люди верят мошенникам, особенно если в недавнем прошлом они были бизнесменами, которые успели наработать авторитет. Как правило, такие аферисты просят взаймы у знакомых якобы на развитие бизнеса. Но затем исчезают. Бывают и случаи, когда мошенники просят взять для них кредит.

Помните: отвечать имуществом и деньгами будет не тот, кто положил кредитные средства в карман, а тот, чьё имя указано в договоре. К слову, в последние годы активизировались мошенники и в интернете.

 Например, в Instagram аферисты предлагают подготовить промо-ролик на основе фотографий, размещенных в аккаунте. Условие у предложения одно – предоплата в размере от 10 до 50 рублей. Когда доверчивый человек отдает деньги, мошенник пропадает. Еще один вариант: пользователя сети «Вконтакте» взламывают и от его имени просят перевести сумму на указанные реквизиты. За один такой взлом могут пострадать десятки человек.

Если вы стали жертвой мошенника, сразу же обращайтесь в милицию. Чем быстрее вы это сделаете, тем выше вероятность, что сможете вернуть свои деньги.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity