Авто > Закон и порядок

2639

К сведению речичан и жителей района. Генпрокуратура предлагает ужесточить наказание для нетрезвых водителей. Комментарии от ОГАИ Речицкого РОВД

 +

Закон запрещает управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Когда очередной пьяный водитель попадает в аварию, все вспоминают фразы: «Алкоголь – враг водителя!» и «Пьяный за рулем – убийца». Но у нашего славянского человека возникает несоответствие того, что установлено законодательно, с тем, что он чувствует. А чувствует он, что после рюмки водки в процессе его водительской деятельности ничего не меняется.

На днях всю республику потрясла авария в Брестской области, в которой пятеро пассажиров спаслись, пятеро погибли, в том числе трое детей: 9-летний мальчик, две девочки 4 и 9 лет, а также мужчина и женщина. Эта жуткая трагедия произошла 7 июля в Белоозерске. Семиместный автомобиль «Мерседес-Бенц GL 320», в который набилось 10 человек, не вписался в крутой левый поворот и на скорости упал в технический канал Березовской ГРЭС...

Вдоль канала много рыбаков, поэтому очевидцы сразу вызвали и «скорую», и ГАИ, и спасателей – было это в 14.20. Водитель и четверо пассажиров, в том числе мать двоих погибших детей, выбрались из канала сами (глубина – 5 метров, автомобиль упал в 10 метрах от берега), тела погибших из воды доставали спасатели. 9-летнюю девочку нашли не сразу...

Официальный представитель УВД Брестского облисполкома Наталья Сахарчук сообщила, что 31-летний водитель внедорожника был нетрезв:

– В выдыхаемом водителем воздухе зафиксировано 1,4 промилле алкоголя. В 2009 году он был уже лишен права управления автомобилем за нетрезвую езду. Сейчас у него права были – пересдал, так как ездил на заработки в Россию водителем. Он задержан. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

К сожалению, дорожные происшествия по вине пьяных за рулем – далеко не редкость и в нашем районе. Жуткие аварии с пострадавшими то и дело появляются в сводках ГАИ. В минувшем году в Речицком районе произошло четыре аварии, виновниками которых были нетрезвые водители. В этих ДТП пострадали люди, были и погибшие. С начала 2019 года на дорогах района уже выявлено 109 водителей, севших за руль подшофе, и это потенциальные виновники аварий.

– Чаще всего граждане садятся пьяными за руль в двух случаях: не хватило алкоголя на празднике или поругались с родственниками (супругами или родителями). В середине недели попадаются редко, в основном, с вечера пятницы по воскресенье, – рассказал Сергей Пырх, инспектор ДПС отдела ГАИ Речицкого РОВД. – Оправдываются по-разному. Чаще всего настаивают, что это недавно выпитые лекарства или квас. Некоторые утверждают, что никуда не ехали, сидели в припаркованной машине, когда к ним подошел инспектор. При этом более половины выпивших водителей пытаются скрыться от экипажа ГАИ.

В минувшем году в Речицком районе произошло четыре аварии с пострадавшими, виновниками которых были нетрезвые водители.

Сейчас все заинтересованные службы говорят только об одном: в борьбе с нетрезвыми водителями нужны новые меры воздействия. Идеи о том, как повлиять на пьяных водителей, нашли свое отражение в проекте закона «Об изменении кодексов по вопросам административной и уголовной ответственности», который сейчас изучают заинтересованные органы. Планируется, что в Палату представителей поправки поступят в апреле 2020 года.

«Генеральная прокуратура, проанализировав правоприменительную практику и статистические данные, подготовила предложения об ужесточении ответственности за правонарушения, совершенные в состоянии алкогольного опьянения», – рассказала официальный представитель Генеральной прокуратуры Анжелика Курчак, отметив, что ситуация, связанная со злоупотреблением алкоголем, остается напряженной, что напрямую связано с количеством ДТП, совершенных в нетрезвом виде. Итак, что предлагают прокуроры?

Первое. Ужесточить наказание за пьяное ДТП со смертельным исходом. Сегодня максимальное наказание, которое может получить пьяный водитель за подобное преступление, – лишение свободы на срок до семи лет. Генеральная прокуратура предлагает увеличить этот срок на один год, установив при этом минимум в три года.

Второе. Кроме того, предлагается пьяных водителей – виновников смертельных ДТП, а также тех, кто передал нетрезвому транспортное средство – лишать права управления на срок до восьми лет (сейчас до пяти лет).

Третье. Это предложение касается не только пьяных водителей, но и бесправников. Теперь за езду без прав или в состоянии опьянения авто могут арестовать. Нарушитель по-прежнему будет подвергнут административному взысканию. Однако после внесения изменений в Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях у тех, кто будет взыскивать с него штраф, появится возможность арестовать автомобиль в счет штрафа. И пока нарушитель не заплатит в казну, снова сесть за руль своей машины у него не выйдет.

Еще об одном предлагаемом изменении рассказал начальник УГАИ МВД Дмитрий Корзюк. По его мнению, необходимо ввести градацию степеней опьянения: с 0,3 промилле алкоголя в крови наказывать штрафом в 100 базовых величин и лишением прав на три года: «Следующая градация алкогольного опьянения – 0,8. После 0,8 мы предлагаем ответственность в 200 базовых и лишение права управления сроком на пять лет. Мы согласовали это предложение со всеми заинтересованными инстанциями, нас поддержали».

Сегодня за нетрезвое вождение либо отказ от прохождения освидетельствования предусмотрен штраф от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года. Если водитель попадается пьяным второй раз в течение года, это влечет конфискацию машины и уголовную ответственность.

Все службы подчеркивают актуальность законодательных мер, направленных на ужесточение ответственности за правонарушения, совершенные в состоянии алкогольного опьянения. Ведь ситуация остается напряженной.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети