Общество > Закон и порядок

1350

Чтобы речичане были в курсе. Что из продуктов можно, а что нельзя провозить через границу

 +

Во время летних отпусков резко увеличивается число тех, кто пересекает границу Евразийского экономического союза. Самой острой проблемой был и остается ввоз продуктов питания. В связи с этим напоминаем основные правила перемещения товаров, подлежащих фитосанитарному либо ветеринарному контролю.

Многие перемещаемые товары подлежат ветеринарному контролю: мясо, сало, яйца, творог, субпродукты из мяса, либо фитосанитарному контролю: овощи, фрукты, посадочный/семенной материал, картофель.

Перечни товаров, подлежащих ветеринарному и фитосанитарному контролю, определены Решениями Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 г.
№ 317 и 318 соответственно.

По вопросам о порядке прохождения фитосанитарного контроля рекомендуется обращаться в Государственное учреждение «Гомельская областная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» по адресу: 246008, г. Гомель, ул. Циолковского, 36, тел. 8 (0232) 44-10-00 или Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

О порядке выдачи разрешения на ввоз товаров, подлежащих ветеринарному контролю, рекомендуется обращаться в Государственное учреждение «Гомельский погранично-контрольный ветеринарный пункт» по адресу: г. Гомель, ул. Барыкина, д. 113, тел. 8 (0232) 41-19-75 или Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Сотрудники фитосанитарной службы осуществляют контроль в следующих республиканских пунктах таможенного оформления (далее – РПТО) в регионе деятельности Гомельской таможни: РПТО «Новая Гута», «Новая Рудня». Сотрудники ветеринарной службы осуществляют контроль в РПТО «Новая Гута», «Новая Рудня», «Комарин», «Терюха», «Тереховка».

О снижении норм беспошлинного ввоза

Также учитывайте, что с 1 января 2019 года снижены нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС) автомобильным, железнодорожным транспортом и в пешем порядке. Так, без уплаты таможенных пошлин, налогов и без письменного таможенного декларирования можно ввезти на таможенную территорию ЕАЭС товары для личного пользования общим весом до 25 килограммов, общей стоимостью до 500 евро.

При этом при въезде физического лица на таможенную территорию ЕАЭС в Республике Беларусь чаще одного раза в три календарных месяца могут быть ввезены товары для личного пользования без уплаты таможенных пошлин, налогов и без таможенного декларирования общим весом до 20 килограммов и общей стоимостью до 300 евро, согласно Указу Президента Республики Беларусь от 21.07.2014 г. № 360 «О перемещении товаров для личного пользования» (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 22.12.2018 г. № 490).

Что касается перемещения валюты, а также товаров, перемещаемых авиатранспортом, то здесь все осталось без изменений. Валюта – без декларирования до 10 000 долларов США включительно. Товары, перемещаемые воздушным транспортом, – беспошлинно до 50 килограмм, до 10 000 евро включительно.

В случае превышения вышеуказанных норм беспошлинного ввоза товаров для личного пользования товары подлежат письменному таможенному декларированию с использованием пассажирской таможенной декларации и уплате таможенных пошлин, налогов (30% от стоимости, но не менее четырех евро за килограмм веса в части превышения стоимостной и (или) весовой норм).

Что касается неделимых товаров (товаров для личного пользования весом более 35 кг), то ввозятся они на таможенную территорию ЕАЭС при условии письменного таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей (30% от стоимости, но не менее четырех евро за килограмм веса).

О ввозе алкоголя

Обращаем внимание, что Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» установлен следующий порядок ввоза алкоголя в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летия:

  1. без уплаты таможенных платежей – не более трёх литров включительно;
  2. с уплатой таможенных платежей (по единой ставке 10 евро за литр в части превышения количественной нормы в три литра) – от трёх до пяти литров.

Алкогольные напитки и пиво общим объемом более пяти литров, перемещаемые лицом, достигшим 18-летнего возраста, а также алкогольные напитки и пиво, перемещаемые лицом, не достигшим 18-летнего возраста, не относятся к товарам для личного пользования.

При этом с 30 июня 2019 г. вступает в силу решение Совета Евразийской экономической комиссии о внесении изменения в Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования», в соответствии с которым вывозимые физическими лицами, достигшими 18-летнего возраста товары (этиловый спирт, алкогольные напитки и пиво общим объемом более пяти литров, табак и табачные изделия в количестве более 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табака), могут относиться к товарам для личного пользования.

Обратите особое внимание: физическим лицам, которые ввозят товары для личного пользования, подлежащие таможенному декларированию и уплате таможенных пошлин, налогов, для перемещения товаров следует выбирать «красный» коридор (в пунктах пропуска, оборудованных системой двойного коридора: «Новая Гута», «Новая Рудня», Аэропорт Гомель), либо производить таможенное декларирования до пересечения линии завершения таможенных операций (в пунктах пропуска, не оборудованных системой двойного коридора: «Веселовка», «Комарин», «Александровка», «Глушкевичи»), либо производить таможенное декларирование до начала проведения таможенного контроля (таможенного осмотра, досмотра) («Терюха», «Тереховка», «Словечно» – железнодорожные пункты пропуска).

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети