Авто > Закон и порядок

9939

Автолюбителям и водителям-профессионалам Речицы и района на заметку: что изменилось в ПДД с 31 января

 +

С 31 января вступили в силу некоторые изменения в административный кодекс, которые касаются Правил дорожного движения. Изменили статью 18.17 КоАП. В ней говорится, что теперь при совершении ДТП, когда происходит только повреждение имущества транспортного средства, то ответственность наступает по конкретным пунктам ПДД, несоблюдение которых является причиной такого дорожно­транспортного происшествия.

Внимательно! В связи с новыми изменениями, оплатить штраф, решение о наложении которого принимается на месте, расширили с пяти дней до одного месяца. Оплатить его можно через систему «Расчет» (ЕРИП) или на месте с использованием платежной карты через мобильный терминал. Однако, в случае неуплаты либо пропуска данного срока, административное взыскание автоматически увеличивается на две базовые величины.

  • При наложении штрафа больше не будет изыматься талон к водительскому удостоверению.

Статья 18.19 – теперь за повторное в течение года управление транспортным средством лицом, не имеющим на это права предусмотрен административный арест до 15 суток.

Также в ст. 18.13 предлагалось не лишать прав за повторное нарушение скорости, однако во втором чтении законопроекта поступила инициатива о сохранении старой нормы. То есть за превышение скорости от 20 до
30 км/ч и от 30 и более км/ч, совершенных повторно в течение года, грозит лишением права на управление транспортным средством.

О новых размерах штрафов

Как уже известно, с 1 января 2018 базовая величина составляет 24,5 рубля, а это значит, что и штрафы выросли. Сейчас подробнее об этом.

Государственная пошлина за допуск к участию в дорожном движении 73,5 рубля – до 1,5 т, 147 рублей – от 1,5 до 2 т, 196 рублей – от 2 до 3 т, 269,5 рубля – более 3 т.

Стоимость замены водительского удостоверения

Обмен водительского удостоверения после окончания срока действия; изменения фамилии, имени, отчества, пола; восстановления категории; уничтожения, на новый образец в/у – 49 рублей + компьютерная услуга и оформление заявления 2,94 рубля.

А также стоит отметить, что за дубликат водительского удостоверения придется отдать 73,5 рубля + за компьютерные услуги и оформление заявления – 2,94 рубля.

Превышение скорости, зафиксированное сотрудником ГАИ:

от 10 до 20 км/ч – штраф в размере до 1 базовой величины (до 24,5 рубля);

от 20 до 30 км/ч – от 1 до 3 базовых величин (от 24,5 до 73,5 рубля);

на 30 км/ч и больше – от 3­х до 10 б. в. (от 73,5 до 245 рублей);

на 20 км/ч и больше, совершенное повторно в течение года, –
от 5 до 15 б. в (от 122,5 до 367,5 рубля).

Превышение скорости, зафиксированное автоматической камерой:

от 10 до 20 км/ч – 0,5 б. в. (12,25 рубля);

от 20 до 30 км/ч – 2 б. в. (49 рублей);

от 30 до 40 км/ч – 4 б. в. (98 рублей);

на 40 и более км/ч – 6 б. в. (147 рублей).

Также изменены следующие виды штрафов:

  • штраф за непройденный техосмотр – от 1 до 3­х б. в. (от 24,5 до 73,5 рубля);
  • штраф за повторно в течение 1 года непройденный техосмотр – от 2­х до 5 б. в. (от 49 до 122,5 рубля);
  • штраф за разговор по мобильному телефону во время движения – до 2­х б. в. (до 49 рублей);
  • штраф за нарушение правил перевозки пассажиров – до 4­х б. в. (до 98 рублей).

 С 1 июля 2018 года вводится электронный ПТС

С 1 января 2018 года вступил в силу Договор о Таможенном кодексе Евразийского Экономического Союза.

На территории таможенного союза вводится электронный паспорт технического средства (ПТС) – тот же ПТС, который есть у вас на руках в бумажном виде, только «новый» будет храниться в базе, и вы получаете к нему доступ в любое время. Это введение планировали давно, еще в 2014 году была инициатива о его внедрении, но будет осуществлено только летом 2018 г.

Для чего он нужен?

Электронный вид очень удобен, вам не придется все время перед тем как поехать на машине брать с собой бумажный вид ПТС. Это значительно облегчает жизнь. Сотруднику ГАИ больше не нужно требовать от вас, а вы, в свою очередь, не будете давать ему паспорт технического средства. Теперь достаточно зайти в базу и посмотреть об автомобиле всё: модель, марку, собственника авто, какие были аварии, сведения о техосмотре, а также пробег автомобиля. С введением данного новшества подделать ПТС будет невозможно и смотать пробег тоже (как любят делать недобросовестные владельцы чтобы продать автомобиль дороже).

А как же старый ПТС?

Насчет этого еще пока ничего не известно. Скорее всего, бумажный вид пока не отменяят, а будет и электронный вариант, и в привычном нам виде. Планируется постепенный переход к новому стандарту, надо чтобы народ к этому привык.

У кого будет доступ?

Доступ к системе будет у собственника транспортного средства, сотрудников ГАИ и уполномоченных на это органов. Теперь история вашего автомобиля станет прозрачной и понятной как для вас, так и для сотрудника, остановившего вас.

О регистрации снегоболотоходов и квадроциклов

Принято решение о государственной регистрации снегоболотоходов категорий G, S, – типа 1 и типа 2, а также снегоходов и мотовездеходов UTV в инспекциях гостехнадзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

В будущем планируют осуществить систему оповещения о полученных штрафах путем смс­сообщения и минимизировать контакт между водителем и сотрудником ГАИ посредством создания портала, где будет намного проще зарегистрировать автомобиль не выходя из дома.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети