Общество > Закон и порядок

1019

Наниматели Речицы и района, помните - здоровье сотрудников должно быть на первом месте

 +

В повседневной жизни человеку приходится сталкиваться с множеством внешних факторов, создающих угрозу его здоровью. Наиболее часто человек подвергается воздействию вредных и опасных факторов производства, которые служат причиной отклонений и нарушений его здоровья в процессе выполняемой работы.

Для своевременного выявления и предупреждения случаев возникновения профессиональных заболеваний работает отлаженная система предупредительных мер, предусмотренная законодательством о труде Республики Беларусь, включающая в себя предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) обязательные медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры при ухудшении состояния здоровья.

В то же время на практике нередко встречаются факты оформления организациями и предприятиями трудовых отношений с работниками без прохождения ими обязательного предварительного медосмотра для выполнения работ с вредными условиями труда. Однако наряду с нарушениями законодательства о труде со стороны отдельных предприятий в части обеспечения безопасности труда и предупреждения профессиональных заболеваний работников установлены факты беспечного отношения к своему здоровью и со стороны самих работников, не желающих по тем или иным причинам проходить периодические медицинские осмотры.

Так, при проверке исполнения требований законодательства о труде в КСУП «21 съезд КПСС» установлено, что из 143 человек, подлежащих медицинскому осмотру, не осмотрено 25, из которых 18 по причине неявки в медицинское учреждение.

Данные обстоятельства явились причинами отсутствия у нанимателя (КСУП «21 съезд КПСС») и учреждения здравоохранения сведений о состоянии здоровья вышеуказанных работников, необходимых для определения пригодности к выполнению поручаемой им работы.

Обоюдное игнорирование как нанимателем, так и работником требований законодательства в части обязательности проведения периодических медицинских осмотров явилось условием для произошедшего на территории вышеуказанного предприятия несчастного случая – смерти тракториста-машиниста при осуществлении ремонтных работ на погрузчике «Амкадор-342». В ходе расследования обстоятельств произошедшего несчастного случая было установлено, что смерть работника наступила в результате ишемической болезни. Медицинский осмотр работника в последний раз проводился в 2011 году.

В данной связи прокурором Речицкого района в адрес КСУП «21 съезд КПСС» внесено представление об устранении нарушений законодательства по организации и проведению медицинских осмотров.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети