Службы информируют

349

Школьникам об электробезопасности

 +

Электрическая энергия является самым универсальным и удобным для использования видом энергии как в производстве, так и в быту. Благодаря электрической энергии мы используем в повсеместной жизни телевизоры, магнитофоны, пылесосы, стиральные машины и другие приборы, имеем в наших квартирах газ, свет, горячую и холодную воду, пользуемся электротранспортом. Без электрической энергии невозможна работа промышленности и сельского хозяйства. Но она может принести и непоправимый вред здоровью человека, если при пользовании ею не соблюдать меры личной предосторожности и не выполнять элементарные правила безопасности.

О том, какую опасность представляет электрическая энергия для человека, особенно для детей, при нарушении правил электробезопасности, можно убедиться на следующих примерах.

Учащиеся 10 класса Петриковского р-на катались на квадроцикле по заброшенной ферме в д Остров, увидели здание трансформаторной подстанции и решили сделать селфи (сфотографироваться) на втором этаже здания и проникли помещение распределительного устройства 10кВ, один из подростков решил подтянуться на опорном уголке на котором укреплены алюминиевые шины, находящиеся под напряжением, приблизился головой на недопустимое расстояние к шине и был поражён электрическим током, его товарищ вызвал скорую помощь, где поставили диагноз ожог рук и затыльной части головы.

Несчастный случай со смертельным исходом  с ученицей 6-го класса. Для оказания помощи дедушке из Гомеля в деревню приехала семья с дочерью Наташей и сыном Владимиром. Наташа вместе с родителями и братом засыпали картофель в подполье жилого дома дедушки. Для освещения подполья применялась переносная электрическая лампа кустарного изготовления. На проводе имелась скрутка с повреждённой изоляцией. При перемещении переносной лампы в подполье Наташа, стоя босыми ногами на земляном полу, прикоснулась к оголённой скрутке и была поражена электрическим током.

Подверглась действию электрической дуги учащаяся 2 класса (9 лет) одной из средних школ Житковичского района Гомельской области. Девочка вместе с другими детьми играла в прятки возле распределительного пункта, принадлежащего совхозу. Проникнув через незапертые двери в распределительный пункт, Настя приблизилась к шинам, находящимся под напряжением и от возникшей электрической дуги получила ожоги тела.

В одном из колхозов Ельского района Гомельской области погиб от действия электрического тока 12 летний сын доярки  ученик 6 класса. Для оказания помощи матери вместе с ней на молочно-товарную ферму колхоза пришли два близнеца – сына – Валентин и Василий. В обед братьям захотелось пить и они пошли в кормоцех, где, попив воды, Василий ушел к матери, а Валентин остался в кормоцехе. Он зашел в электрощитовую, открыл замок вводно-распределительного устройства и при попытке достать болтики из кармана дверцы электрощита, коснулся рукой шины, находящейся под напряжением и был смертельно поражен электротоком.

В г. Речица Гомельской области от действия электрического тока погиб 13-летний мальчик. Пострадавший с двумя сверстниками путём взлома входной двери, забитой гвоздями, проникли в распредустройство трансформаторной подстанции. Евгений., подставив ящики, находящиеся в распредустройстве, поднялся на электрическую панель, коснувшись рукой шин, мальчик был поражён электрическим током.

В одном из населённых пунктов Житковичского района Гомельской области при подключении электрического насоса к самодельному удлинителю, на конце которого была смонтирована розетка с незакрытыми контактами, девочка 1984 года рождения, учащаяся школы, коснулась рукой незащищённых токоведущих частей и была смертельно травмирована электрическим током.

Как уже говорилось, сегодня использование электричества для нас является обыденностью, и мы настолько привыкли пользоваться электрочайниками, пылесосами, компьютерами, что порой забываем об опасности попасть под воздействие электрического тока. Причем, если элементарных правил обращения с выключателями, розетками, лампочками и подобной бытовой техникой мы еще придерживаемся, то о подстерегающей нас опасности на улице порой даже не догадываемся.

Самое печальное то, что практически все несчастные случаи произошли скорее от незнания элементарных требований электробезопасности и отсутствия представления о возможной опасности. Приведем некоторые примеры.

Жительница деревни, выйдя в огород после грозового дождя, пыталась отбросить лежавший на земле провод. В результате полученной электротравмы женщина скончалась. И это, к сожалению, не единичный случай. В весенне-летний период  этого года из-за частых ураганных ветров, ливней и сильных гроз происходила поломка деревьев и обрывы проводов расположенных рядом линий электропередачи в городах и деревнях. Некоторые жители, не задумываясь и не зная о грозящей опасности свисающих с опор или лежащих на земле неизолированных проводов, находящихся под напряжением, пытались отбросить их руками или мокрыми предметами и в результате были травмированы электрическим током.

Не подумав о собственной безопасности, житель Бобруйского района устанавливал телевизионную антенну на металлической мачте высотой 9,5 метра вблизи действующей воздушной линии электропередачи напряжением 10 тысяч вольт. Не удержав мачту и коснувшись ею провода линии, был смертельно поражен электротоком. Работа выполнялась без предварительной просьбы к предприятию электросетей отключить воздушную линию.

Неосторожность и неосмотрительность привела двух жителей Волковыска в больницу с тяжелыми термическими ожогами. Увлекшись рыбной ловлей, рыбаки не заметили, как оказались под проводами действующей воздушной линии электропередачи напряжением 110 тысяч вольт. Один из них при попытке забросить удочку закоротил мокрой леской два провода этой линии, в результате чего произошло короткое замыкание.

Что поделать, в нашей жизни всегда есть место случайности, порой нелепой. Другое дело, когда человек рискует жизнью ради сомнительного улучшения своего материального положения. Самым популярным способом легкой наживы, по мнению злоумышленников, является обрезка алюминиевого провода с воздушных линий  электропередачи. Факты свидельствуют, что за этот год из 10 попыток хищения провода и других элементов электроустановок 7 окончились смертельным исходом для похитителей.  И вместо ожидаемого обогащения в семьи пришло большое горе. Так стоит ли рисковать собственной жизнью и здоровьем?

Кроме краж провода, имеют место также случаи  хищения электроэнергии, или, точнее, безучетное ее использование. Так, трагически погиб  житель города Хойники, пытаясь подключить сварочный трансформатор на опоре низковольтной воздушной линии электропередачи, а в городе Бобруйске подросток погиб случайно коснувшись оголенного провода ввода, на который было подано напряжение по временной схеме от соседнего дома.

Естественно, нами совместно с работниками правоохранительных органов проводятся тщательные расследования всех несчастных случаев. Выявленные виновные должностные лица и работники привлекаются к дисциплинарной, административной или  уголовной ответственности. Нами проводится разносторонняя разъяснительная работа с населением по предотвращению аналогичных случаев.

Что же делать, чтобы полностью исключить подобные трагедии? Необходимо соблюдать меры предосторожности при пользовании бытовыми приборами, нельзя прикасаться к оголенным проводам, проникать туда, где висят знаки электробезопасности (стрелка внутри треугольника) и плакаты безопасности («Стой! Напряжение!», «Не влезай! Убьет!»), а можно просто не браться голыми руками за любые провода, кто знает, какой из них окажется под напряжением, переключать выключатель в безопасное положение, перед тем как поменять лампочку, выключать из розетки утюги, электрочайники, телевизоры, компьютеры, если вдруг у вас обнаружились задатки электромонтера,  и вы решили самостоятельно что-то отремонтировать, и, конечно же, не «влезать» туда, где «Убьет!».       

Чтобы лучше понять опасность поражения электрическим током, необходимо иметь чёткое представление о действии электрического тока на организм человека и о факторах, влияющих на исход электротравмы.

Действие электрического тока на человека зависит в первую очередь от величины тока и времени его прохождения через его тело и может вызывать неприятные ощущения, ожоги, обморок, судороги, прекращение дыхания, остановку сердца.

Допустимым принято считать ток 0,5 миллиампер. Ток в 10-15 миллиампер называется неотпускающим (человек не может самостоятельно освободиться от действия тока). Ток в 50 миллиампер поражает органы дыхания и сердечно-сосудистую систему. Ток в 100 миллиампер приводит к остановке сердца и нарушению кровообращения; такой ток считается смертельным.

Особенно опасен электрический ток для детей, так как они по своим физическим данным более чувствительны к электрическому току.

Степень опасности поражения электрическим током зависит от окружающей среды: температуры и влажности воздуха, характера помещений, наличия токопроводящих полов, химически активных паров, газов и т.д. Большую опасность электрический ток представляет на улице, в подвалах, сараях, гаражах, мастерских и т.д.

Во избежание несчастных случаев от действия электротока необходимо помнить и выполнять элементарные правила электробезопасности. Вот основные из них:

не допускайте шалости при обращении с включёнными в сеть электроприборами;

не приближайтесь к оборванным, лежащим на земле проводам линий электропередачи на расстояние менее 8-10 метров;

не устраивайте игры под проводами электролиний и вводами в здания;

не влезайте на опоры линий электропередачи;

не делайте набросов на провода линий электропередачи;

не запускайте бумажных змеев вблизи линий электропередачи;

не заходите за ограждения трансформаторных подстанций, в подстанции и на строительные площадки, где могут применяться временные электропроводки;

не пользуйтесь включёнными в сеть переносными лампами и бытовыми электроприборами (магнитофонами, радиоприёмниками и др.) в садах, огородах, сырых помещениях и помещениях с токопроводящими полами (бетонными, кирпичными и т.д.);

отключайте электронагревательные приборы: чайники, кастрюли, сковородки от электрической сети при заполнении их водой непосредственно от водопроводной системы;

не ремонтируйте самостоятельно неисправную электропроводку, а сообщите о неисправности родителям или взрослым;

при использовании переносных электроприборов не закладывайте шнуры за газовые, отопительные, водопроводные трубы;

не вешайте на провода электропроводок никаких предметов;

не пользуйтесь неисправными штепсельными розетками, выключателями, шнурами для включения электрооборудования и электроприборов.

Ребята! Изучайте и строго соблюдайте правила электробезопасности, требуйте их соблюдения от ваших товарищей. Помните, что пренебрежение этими правилами может привести к несчастному случаю.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity