Службы информируют

1015

«Жизнь слишком коротка, чтобы погружаться в негатив»

 +

Тема суицида – непростая. О том, что толкает человека на отчаянный шаг, о взаимосвязи алкоголя и суицида, как обрести душевное равновесие, рассказывает заведующий психонаркологическим диспансером Петр РЕБЕНОК.

Цифры и факты

Сегодня проблема суицидов актуальна во всем мире. В Речицком районе за прошедший год мы потеряли 24 человека, а за шесть месяцев этого года совершено 13 суицидов. По информации их близких и знакомых, кто-то злоупотреблял алкоголем, а у кого-то были проблемы социального и психологического плана.

Самый кризисный возраст – от 20 до 30 лет и от 45 до 70 лет. По статистике, чаще совершают самоубийство мужчины (одинокие, потерявшие работу, злоупотребляющие алкоголем). За шесть месяцев из покончивших с собой – три женщины.

Стресс и поддержка близких

Как правило, большинство людей, совершивших самоубийство, переживают ряд стрессовых жизненных ситуаций в течение трех месяцев перед суицидальным актом. К стрессовым событиям можно отнести, например, следующие: межличностные проблемы: ссоры с супругом, членами семьи, друзьями, любимыми; отвержение (например, членами семьи или друзьями); потеря-смерть близкого человека или большая финансовая потеря; проблемы на работе или финансовые трудности: увольнение, уход на пенсию, материальные проблемы; другие разнообразные стрессовые ситуации (например, позор, страх обвинения и наказания) и т. д.

Хорошо, когда человек, испытывающий стресс, ощущает поддержку близких. Порой это та соломинка, которая нужна ему для спасения, и он хватается за неё изо всех сил. Однако известны случаи, когда даже участие родных не может остановить человека, решившегося на трагическую развязку сложившейся ситуации. Такова его реакция на проблему, которая кажется ему непреодолимой. Он не способен рассмотреть другие пути выхода и хочет убежать от нее навсегда.

А кто-то, более сильный духом, долго не заморачивается над проблемами, находит решение и живет дальше, получая удовольствие от жизни. Это происходит потому, что все мы разные.

Плюс алкоголь

Человек, который пристрастился к алкоголю, теряет контроль над своими мыслями, поведением и приобретает склонность совершать неподконтрольные действия. Тесные взаимоотношения с окружением потеряны. А в состоянии алкогольного опьянения он становится более решительным, наблюдается резкая смена настроения, оценка опасности снижена. Как следствие – человек способен на безрассудный поступок. Из 13 человек, покончивших с жизнью в нашем районе, семеро находились в состоянии алкогольного опьянения.

Что делать?

Если человек не видит выхода из ситуации и решается свести счеты с жизнью, он косвенно будет намекать на это такими фразами, как «я так устал!», «а что будет дальше?», станет более уединенным, замкнутым и т. д. Поэтому здесь главное не оставлять это без внимания и вызвать его на разговор.

Первым делом надо найти подходящее место для проведения спокойной беседы, по возможности наедине. Людям с суицидальными тенденциями зачастую требуется довольно много времени, чтобы выразить свои переживания. Далее самая важная задача состоит в том, чтобы эффективно выслушать человека. Уже само предложение помощи и готовность выслушать являются важным шагом к тому, чтобы ослабить уровень суицидального отчаяния. Здесь важно дать ему возможность выразить чувства, рассказать о своих переживаниях. В начале беседы достаточно простых вопросов о самочувствии («что беспокоит?», «что происходит?»). Если человек все же не решается обсуждать свои переживания, то, возможно, удастся вывести его на откровенность замечаниями или вопросами, которые свидетельствуют о том, что вы понимаете его чувства («мне кажется, ты очень расстроен»). При этом слушайте внимательно и сохраняйте спокойствие, старайтесь понять чувства человека, дайте понять, что вам небезразлично его мнение и ценности, проявляйте участие, заботу и теплоту.

Сохраняем спокойствие

В нашем безумном ритме сохранять спокойствие и невозмутимость в любой ситуации – задача не из простых. Множество людей живёт в стрессе, поскольку приходится учиться, затем работать, содержать дом и семью, зарабатывать деньги, решать различные семейные и прочие проблемы. Что ж, будем учиться сохранять душевное спокойствие и развивать стрессоустойчивость.

  • В острой стрессовой ситуации не стоит принимать сразу какие-то решения.
  • В большинстве случаев проблема не является проблемой. Настоящая же проблема заключается в избыточных размышлениях и чрезмерном анализе.
  • Помогает успокоиться смена характера деятельности, можно заняться какой-нибудь механической работой, не требующей умственного напряжения, прогуляться, проделать дыхательную гимнастику.
  • Исключите дополнительную негативную информацию и поздний просмотр телепередач, новостей.
  • Старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время, потому что недосыпание в течение нескольких дней снижает сопротивляемость иммунной системы в несколько раз.
  •  Делайте водные процедуры: принимайте душ, ванны с успокаивающими средствами, посещайте бассейн, сауну.
  •  Обязательны физические нагрузки – 10–20 минут ежедневных физических занятий. По возможности на короткие расстояния ходите пешком.
  •  Сбалансируйте питание: включайте в рацион овощи, фрукты, рыбу, кисломолочные продукты, мясо.
  •  Лучший способ борьбы с усталостью – смена обстановки, получение новых впечатлений, занятие творческой деятельностью.
  •  Ежедневно занимайтесь тем, что вам доставляет удовольствие, любите себя и награждайте даже за незначительные успехи.

И помните: жизнь слишком коротка, чтобы ссориться, выяснять отношения и погружаться в негатив. Цените людей, которых вы любите, и будьте позитивными.


За психотерапевтической и психологической помощью можно обратиться по адресу: г. Речица, ул. Трифонова 117, психонаркологический диспансер, кабинеты № 7 и 11, тел.: 9-42-02, 4-58-50. Режим работы: 8.00–15.30.

«Телефон Доверия» – служба экстренной анонимной психологической помощи по тел. 8 /0232/ 31-51-61. Режим работы: круглосуточно, без выходных, перерывов.

Республиканская Детская телефонная линия – тел. 8-801-100-161. Режим работы: круглосуточно, без выходных, перерывов.

Если вы находитесь в трудной жизненной ситуации, не видите выхода из нее, считаете, что жизнь окончена, не знаете, куда обратиться за помощью, звоните…

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity