Службы информируют

1090

Речицкий ЗЦГиЭ: мошки нападают. К защите готовы?

 +

С начала мая в нашем регионе начинается массовая активность мошек, которая завершается к концу июня, затем их численность резко сокращается, к концу лета они исчезают.

Идеальная среда для размножения мошек – чистая проточная, обогащенная кислородом вода, насекомые концентрируются на участках рек с наиболее быстрым течением.

Вред проявляется в болезненных укусах и токсическом действии слюны. В ней содержится гемолитический яд, который вызывает местные аллергические реакции, проявляющиеся сильным жжением, зудом и отеком кожных покровов. Как правило, местная аллергическая реакция исчезает без специального лечения через несколько дней. Однако для маленьких детей и людей, страдающих аллергией, укус мошки может спровоцировать более серьезную реакцию.

ВАЖНО: если у вас возникла общая аллергическая реакция на укусы мошек, обратитесь к врачу.

Как защититься от нападения мошек?

В период наибольшей активности мошек (май – июнь) рекомендуется по возможности исключить прогулки вблизи водоемов с проточной водой и как можно меньше находиться на открытом воздухе.

Самое безопасное средство защиты от назойливых насекомых –
соответствующая одежда, отпугнуть кровососов помогут репелленты или даже одеколон с добавлением нескольких капель эфирных масел: гвоздики, мяты, герани, ванили, чайного дерева. Хорошо отпугивает мошек кристаллический ванилин (не ванильный сахар), разведенный в воде и нанесенный на кожу.


Кристаллический ванилин

Одним из наиболее эффективных средств, отпугивающих гнус, является кристаллический ванилин (не путать с ванильным сахаром!). Разведите порошок в воде и нанесите на кожу.

Для удобства использования лучше перелить раствор во флакон с пульверизатором. Если вы не использовали средство за один приём, ничего страшного. Хранить готовый раствор можно в течение 2–3 дней. Затем нужно готовить новый. Если у вас маленький ребенок, которого вы возите в коляске, пропитывайте москитную сетку в ванильном растворе.

Учтите, что кристаллы ванилина довольно плохо растворяются в воде, долго оставаясь на поверхности. Поэтому лучше всего пакетик ванилина высыпать в небольшую бутылочку из-под минералки, залить до половины теплой водой и хорошо взболтать.

Ванилин способен вызвать аллергическую реакцию, поэтому перед использованием нанесите пару капель на кожу, чтобы провести пробный тест. Наиболее чувствительна кожа за ухом и на запястье, поэтому, если вы склонны к аллергии, вскоре появится заметное покраснение.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети