Службы информируют

542

Отказаться от земельного участка в пользу другого гражданина нельзя

 +

– У меня в садовом товариществе есть участок. Сосед решил добровольно отказаться от земельного участка, предоставленного ему для коллективного садоводства. Возможно ли, чтобы отказ был в пользу конкретного гражданина, т.е. меня?

Александр

– При добровольном отказе от земельного участка, предоставленного для коллективного садоводства, районный исполнительный комитет, на территории которого располагается земельный участок, после его изъятия обязан согласно пункту четыре Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» включить этот земельный участок в перечень (свободных) незанятых земельных участков для последующего его предоставления, – пояснила Е. Олесневич, главный специалист отдела правового и информационно-аналитического  обеспечения главного управления землеустройства Гомельского облисполкома. – Перечни свободных (незанятых) земельных участков поддерживаются местными исполнительными комитетами в актуальном состоянии, ежемесячно обновляются и размещаются на информационных стендах и официальных сайтах данных органов в сети Интернет, а также могут распространяться иными доступными способами.

Предоставление земельных участков осуществляется только из перечня свободных (незанятых) земельных участков районным исполнительным комитетом для коллективного садоводства без проведения аукциона, за исключением некоторых садоводческих товариществ Гомельского и Калинковичского района. Таким образом, отказаться от земельного участка в пользу другого гражданина нельзя.


Земля народом сильна

Наша Родина – Беларусь. Это страна с тысячелетней историей, которая славится своими зелеными просторами, бескрайними лесами и полями, чистыми ухоженными городами и богатой природой.

Много сделало в этом направлении, но природа в своем постоянном сезонном обновлении не дает останавливается на достигнутом.

Подразделениями по землеустройству горрайисполкомов проводится ежедневная работа по выявлению нарушений в охране и использовании земель, принимаются меры к их устранению, наведению порядка на земле.

По состоянию на 18 марта на территории Гомельской области проведены работы по наведению порядка на 647,86 га ранее неиспользуемых либо неэффективно используемых землях, в том числе:

  • на землях сельскохозяйственных предприятий Гомельской области (185,44 га);
  • на землях сельских населенных пунктов (32,01 га);
  • 427,59 га земель непригодных для ведения сельского хозяйства (земли занятые древесно-кустарниковой растительностью, болотами) – передано- лесохозяйственным организациям для ведения лесного хозяйства;
  • 2,82 га предоставлено гражданам в результате перераспределения земель сельских населенных пунктов.
  • В том числе вовлечено в сельскохозяйственный оборот 217,45 га ранее не используемых земель.

Забота о земле – это обязанность не только государственных органов, но и долг каждого гражданина.

Каждый землепользователь должен быть рачительным хозяином своего земельного участка, использовать его по целевому назначению, поддерживать порядок и благоустраивать. И только так мы сможем сохранить наше главное богатство – землю.

Настал момент проявить себя и своей заботой о земле и природе вписать свое имя в историю своей малой родины, этого небольшого кусочка планеты Земля!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети