Службы информируют

6875

Внимание, речичане и жители района: «водная амнистия» до 1 июня 2019 г.

 +

Филиал «Речицаводоканал» КУП «Речицкий райжилкомхоз» (далее – филиал) информирует население г. Речицы и Речицкого района о проведении «водной амнистии» на срок с 1 апреля до 1 июня.

В этот период человек может прийти в филиал и честно признаться, что есть незаконная врезка в сеть централизованного водоснабжения или водоотведения и он хочет её узаконить. Договор на оказание услуг водоснабжения и водоотведения будет заключаться без штрафных санкций и взысканий. Главное – прийти в указанный период и подать заявление. С этого момента человек уже является участником «амнистии» и на него не будут распространяться никакие санкции – ни отключение воды, ни штрафы.

Согласно п. 4 Правил пользования централизованными системами водоснабжения, водоотведения (канализации) в населенных пунктах, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.2016 г. № 788 (далее – Правила) под самовольным подключением к централизованным системам водоснабжения, водоотведения (канализации) понимается присоединение, произведенное без получения технических условий на присоединение или с их нарушением, а также без получения в установленном порядке соответствующих акта приёмки в эксплуатацию или акта-разрешения о пуске линии в эксплуатацию, если в соответствии с законодательством для осуществления подключения необходимо получение указанных документов.

Для «легализации» самовольного подключения владельцу жилого дома необходимо обратиться в адрес технического бюро филиала «Речицаводоканал» (2-й этаж, технический отдел, ул. Доватора, д. 2, г. Речица) в рабочие дни с 8.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00) с заявлением о выдаче технических условий на присоединение к сети водоснабжения (водоотведения). При себе необходимо иметь следующие документы: паспорт; документ, подтверждающий право на владение жилым помещением.

Обращаем внимание!

В случае отсутствия обращения владельца самовольного присоединения в филиал в период проведения амнистии и при обнаружении специалистами филиала такого присоединения потребитель будет отключен от систем водоснабжения и (или) водоотведения без предупреждения с привлечением к административной ответственности.

Согласно ст.15.54, ч. 3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за самовольное подключение к системам питьевого водоснабжения и канализации предусматривается административная ответственность и наложение административного штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от двадцати до пятидесяти базовых величин, на юридическое лицо – до 200 базовых величин.

При обнаружении самовольного присоединения представителем филиала оформляется акт в двух экземплярах, один из которых под роспись вручается лицу, осуществившему самовольное присоединение (абоненту). Акт считается действительным и при отказе владельца присоединения (абонента) от его подписания, при его неявке по вызову представителей филиала.

Акт является основанием для определения в соответствии с законодательством меры ответственности владельца присоединения (абонента), осуществившего самовольное присоединение, и возмещения причиненного филиалу ущерба
(п. 34 Правил).

Лицо, осуществившее самовольное присоединение, производит плату за потребленные услуги в соответствии с расчетом согласно п. 52 Правил по пропускной способности водопроводного ввода (подключения) при скорости движения воды в нем 2 м/с и действии его полным сечением в течение 24 часов в сутки.

По окончании «водной амнистии» данные санкции будут распространяться на всех собственников незаконных присоединений.

С 1 июня поэтапно будет проводиться проверка всех абонентов и подключений к централизованным сетям водоснабжения и водоотведения. Для этого закупается новое оборудование, позволяющее обнаруживать несанкционированные подключения.

Кроме того, филиал «Речицаводоканал» КУП «Речицкий райжилкомхоз» обращается ко всем жителям, кто располагает сведениями о самовольном подключении к сетям водоснабжения и водоотведения (канализации), сообщить по телефонам диспетчерской: 9-82-17, 9-82-18, +375 /29/ 350-10-02 либо технического бюро филиала: 9-82-45, 9-82-35; конфиденциальность гарантируется.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети