Экономика > Промышленность

1336

Единственная в СНГ линия непрерывной разливки чугуна запущена в эксплуатацию на Гомельском заводе «Центролит»

 +

На заводе «Центролит» запущена в эксплуатацию первая в СНГ линия непрерывной разливки чугуна. Это дало предприятию возможность получить востребованную на внутреннем и внешнем рынках продукцию. 

– Установка линии была предусмотрена решением Совета Министров «О развитии отечественного машиностроения», – рассказал главный инженер ОАО «Гомельский литейный завод "Центролит"» Владимир Матюшенко. – На основании этого документа институт металлов Национальной академии наук разработал проект, по которому и произвели новое оборудование. Его уникальность состоит в том, что аналогов нет ни в одной стране СНГ, а выпускаемая продукция востребована на внешних рынках. Ещё один плюс новой линии – её энергоэкономичность. При использовании затраты электроэнергии снижаются на 12 процентов.

Очередным этапом модернизации производства стал запуск уникального станка для деревянных моделей-форм, по которым в дальнейшем будет изготавливаться и выпускаться продукция предприятия. Работать на этом станке будут специалисты с высшим образованием – инженеры-программисты.

Кроме совершенствования производственного процесса, на предприятии стараются с пониманием подойти к вопросам тех, кто работает на заводе. Одной из проблем практически всех заводов, построенных в советские времена, являются размеры производственных помещений.

Сегодня, когда краны для перемещения деталей сменили автопогрузчики, высота цехов, соответственно, снизилась почти втрое. Этот фактор позволяет гораздо более эффективно сохранять температурный режим. Для переоборудования старых помещений цехов необходимо полностью изменить технологии производства, что достаточно непросто. Но выполнение санитарных норм и требований возможно и в таких условиях. Чтобы обеспечить работникам более комфортные условия работы в зимнее время при низких температурах, труженикам «Центролита» выдали тёплую одежду и определили дополнительные технологические перерывы, во время которых можно бесплатно выпить по чашке горячего чая. Также приведены в надлежащее состояние гардеробы, где контролируется температурный режим, и открыли комнаты для приёма пищи. Результатом всех этих действий стало, в том числе, и снижение заболеваемости работников предприятия в прошлом году по сравнению с 2016-м более чем на 10 процентов.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети