Здоровье и красота > Речица - здоровый город!

2223

Дипломированный фитнес-тренер из Речицы о том, можно ли быть стройной без спортзала, как избавиться от целлюлита и каких продуктов в рационе лучше избегать

 +

Бытует давний стереотип, что худеть нужно к лету – чтобы не волноваться о фигуре на пляже и спокойно красоваться в бикини на заморских курортах. С этим мнением не согласна дипломированный фитнес-тренер из Речицы, автор инстаграм-марафона #прокачайсебялегко Ольга КРАВЧЕНКО. Она рассказала журналисту “Гомельскай праўды”, почему держать себя в хорошей форме нужно в любое время года, можно ли быть стройной без спортзала и каких продуктов в рационе лучше избегать.

Красота или “сардельки”?

– Из твоей биографии я узнала о таком учебном заведении, как колледж бодибилдинга и фитнеса имени Бена Вейдера. Не буду скрывать, звучит необычно. Вызывает ассоциации скорее с Дартом Вейдером из “Звездных войн”. Чему на самом деле там учат?

– Сначала все-таки поясню про название колледжа. Было два брата Вейдера. Джо – это тренер Арнольда Шварценеггера и, думаю, в другом представлении не нуждается, а Бен – один из основателей международной федерации фитнеса и бодибилдинга и конкурса “Мистер Олимпия”. Именно в его честь назван колледж. У него два филиала: один в Питере, второй в Москве. Я училась в Санкт-Петербурге. Очень довольна полученным образованием. Оно комплексное, дает не только представление о физкультуре, спорте, непосредственно тренировках, но и знания в области медицины, правильного питания.

– Еще знаю, что ты довольно успешно участвовала в соревнованиях по бодибилдингу, поэтому у кого, как не у тебя, спросить: я всё никак не пойму, в чем прелесть намазанных маслом перекачанных тел? Они же выглядят как сардельки, перетянутые веревкой на мясокомбинате. Особенно это касается парней.

– Такой вид дает грим, и пользоваться им нужно обязательно, потому что иначе будет плохо виден рельеф на теле – и не только зрителям, но даже судьям. Поверь, белое тело вообще не смотрится со сцены. С другой стороны, я понимаю, о чем ты. В серьезных весовых категориях некоторые ребята, действительно, выглядят чрезмерно анатомично. А вот девушки из категорий “велнес-фитнес”, “бикини”, “фит-модель”, наоборот, смотрятся миниатюрно. Они точно не похожи на “сардельки”. Так что всё индивидуально.

Гудбай, фастфуд!

– Ты автор инстаграм-марафона “Прокачай себя легко”. Сколько человек в нем максимально принимало участие?

– В бесплатной версии – около восьми тысяч. Она отличается от платной только тем, что я не работаю непосредственно с каждой девочкой. Даю общие задания и рекомендации, общие планы питания и тренировок. Те, кто хочет похудеть, улучшить внешний вид и, что самое главное – самочувствие, могут благодаря таким советам заниматься самостоятельно и показывать ощутимые результаты.

– Смущает вот что: каждый человек индивидуален, об этом и врачи говорят. Как тогда могут быть общие советы для восьми тысяч участниц?

– На самом деле, могут. Это базовые советы в области диетологии и фитнеса, которые подойдут новичкам и помогут добиться первых результатов. Например, для похудения и построения красивого тела абсолютно всем людям нужно отказываться от быстрых углеводов, которые мы очень любим и которых в изобилии на полках магазинов, – от выпечки, сникерсов, марсов, фастфуда и прочих вкусностей. Под запретом кетчупы, майонезы, другие трансжиры. Это совершенно точно универсальные рекомендации для всех.

– Картошку фри можно раз в месяц, если очень хочется?

– Только если действительно сильно ее хочется и действительно раз в месяц. Но вообще этот продукт лучше не употреблять. Разве что во время читмилов – это определенные дни, когда можно позволить себе поесть вредной еды. Но при этом стоит помнить: с точки зрения сохранения здо­ровья от картошки фри и прочих фастфудных радостей правильнее отказаться.

– После того как ты стала всерьез заниматься фитнесом, сама хоть раз ела картошку фри?

– Конечно. Тоже во время читмилов.

– Как тебе пришла в голову идея провести фитнес-марафон?

– После рождения ребенка стала сидеть в группе “ВКонтакте” для мамочек. Там обсуждалось много тем, в том числе похудение. Наверное, 80, если не 90 процентов девчонок это интересует. А я ведь сама занималась спортом, много знаю о правильном питании, нагрузках и о том, как получить красивое тело. Стала выкладывать фотографии и советы, посетительницы задавали много вопросов. Так я поняла, что могу быть полезной людям. Второй момент: в детстве всегда зависала на телевизионных программах, в которых девушек с заурядной внешностью превращали в красоток. Думала: вот бы и мне попасть на такую передачу. И знаешь, что самое интересное? Когда стала делать марафоны, пришли модели, фотографы, визажисты, просто неравнодушные и позитивные люди, которые стали частью проекта. Теперь мы комплексно преображаем участниц, даем профессиональные советы в разных областях спорта, красоты и здоровья. Прямо как в тех передачах из моего детства.

– Название марафона – “Прокачай себя легко” – безусловно, привлекает. Но насколько в реальности легко это сделать? Скажи честно: это такой рекламный трюк?

– Нет, здесь никакого лукавства. Под словом “легко” подразумевается, что за участницу марафона уже всё продумано: расписаны тренировки, планы по питанию, подсчитаны калории, даны советы по визажу и прическе и так далее. То есть ей самой не нужно перелопачивать тонны информации и досконально во всем разбираться. Она получает ее уже готовую, от специалистов – можно сказать, на блюдечке с голубой каемочкой. В этом легкость. Есть система, остается только ей следовать.

Заветные “песочные часы”

– Интересно, сколько ты сама максимально когда-либо весила?

– 58 килограммов.

– То есть, давай смотреть правде в глаза, особенно худеть тебе никогда не приходилось?

– Дело же не всегда в весе. Часто куда более смущают не сами килограммы, а так называемые проблемные места. Когда начинаешь серьезно заниматься фитнесом, понимаешь: суть в объемах определенных зон и в состоянии самого тела. Было время, я весила и 48 килограммов, но фигура, качество тела оставляли желать лучшего. У меня был узкий верх и при этом очень объемный низ. Мне совершенно не нравилась такая диспропорция.

– Подобные вещи можно поправить питанием или придется заниматься фитнесом?

– Если хочешь именно перекроить пропорции, то обязательно ходить в тренажерный зал. Хотя и состав еды важен. Это комплекс. С помощью правильного питания можно, например, уменьшить низ, а с помощью тренажеров подкачать, а значит, нарастить верх. Таким образом как раз получится фигура типа “песочные часы”, к которой все и стремятся.

– А какие еще типы фигур бывают? Наверное, “груша”. По крайней мере, она у всех на слуху.

– Совершенно верно. У меня раньше был тип “груша”: это, как я уже говорила, когда присутствует объемный низ – типичная проблема для женщин. Еще есть тип “яблоко”: когда растет животик – он более характерен для мужчин.

– Встречается, чтобы в одной фигуре соединялись и “груша”, и “яблоко”?

– Да, но это скорее редкость. Жировые отложения обычно распределяются либо по мужскому типу, либо по женскому. При этом иногда бывает, что у девочек присутствует характерный животик, а у мальчиков – бедра.

– В общем, ты агитируешь не столько следить за весом, сколько за пропорциями и объемами?

– Да. Очень приятно, когда участницы марафона присылают фотографии “до” и “после”. Часто вижу такую колоссальную разницу, от души радуюсь за людей и свою причастность к их преображению. Еще больше горжусь, когда девочки пишут, что стали лучше себя чувствовать, пришли в хорошую физическую форму. Например, если раньше с трудом заползали на шестой этаж, то теперь туда взлетают. Если раньше поход в магазин был головной болью, то уже могут позволить купить себе самое красивое платье и быть в нем обворожительной. Это ли не прекрасно! Здорово, когда мужья и дети переходят вслед за женой и мамой на правильное питание.

– Кстати, о мужьях. Очень часто девушки хотят похудеть ради парня, супруга. Как ты относишься к такой мотивации?

– Любая мотивация имеет право на существование. Конечно, лучше делать что-то для себя. Но если кому-то, чтобы начать за собой следить, нужно делать это ради другого человека, то пускай. Кроме того, может быть такая ситуация: сначала девушка худела ради парня, который наверняка высказывал недовольство ее фигурой, а потом она похудела и нашла более достойного. Почему нет? Так часто бывает. Если сегодня парня не устраивает вес девушки, завтра – нос, послезавтра – цвет глаз, то, очевидно, проблема в нем самом.

Проблема с зеленью

– Представь, что ты идешь по пляжу, вся такая классная, стройная, подтянутая, а вокруг мы, обычные люди, упитанные, возможно, с целлюлитом. Ты подмечаешь подобные недостатки?

– У меня такое воспитание, что я не рассматриваю нарочито людей вокруг. Поэтому нет. Советую всем не думать о косых взглядах и наслаждаться жизнью.

– Неожиданно. Ты за идеи бодипозитива?

– Я не транслирую, что тело должно быть только худое. Каждый выбирает для себя, как ему комфортно выглядеть. Но если человек со своим бодипозитивом пропагандирует, что есть тонны картошки фри – круто, то это не так. Ожирение ведет к проблемам со здоровьем, и я такую еду никогда рекомендовать не буду.

– Ключевой вопрос: можно ли быть стройной девушкой только за счет правильного питания? Например, если совсем не хочешь заниматься в спортзале.

– Можно. Нужно только придерживаться принципов правильного питания. Основа для похудения: трать больше калорий, чем потребляешь. Когда вес стабилизируется на нужной отметке – не потребляй больше калорий, чем тратишь. Мало двигаешься, мало ешь. Увеличиваешь физическую нагрузку, можешь есть больше. При этом помни, что в рационе каждого человека, по мнению диетологов, должно быть минимум полкило­грамма овощей и фруктов в день. По опыту своих марафонов скажу, что наши соотечест­венницы практически не едят овощей. Если с фруктами дела еще более-менее нормально обстоят, то с овощами, особенно с зеленью, – целая проблема.

– Как быстро, безболезненно и эффективно избавиться от целлюлита?

– Забыть о пищевом мусоре, особенно о трансжирах (майонезах, кетчупах, магазинной выпечке), пить достаточное количество воды, добавить в рацион овощей. И целлюлит уйдет очень быстро. Он хорошо корректируется именно питанием. Даже физическая активность здесь не нужна.

– Вода. Кругом говорят, что нужно пить 2 – 2,5 литра в день. Это так?

– Есть нормы Всемирной организации здравоохранения: 0,3 литра воды на 1 кг массы тела. То есть на 50 кг – 1,5 литра, на 65 – почти 2.

– Что делать, если столько не лезет?

– Потихонечку стремиться к таким объемам. Лайфхак: разбейте на небольшие порции и пейте в течение суток – будет проще прийти к норме. Можно еще установить приложение на смартфон, которое будет считать литраж и напоминать о необходимости выпить воды.

– И теперь внимание: ты когда-нибудь встречала девушку, которая полностью довольна тем, как она выглядит?

– Нет. Это же наши женские загоны: поиск лишнего жира, внимание к проблемной коже и так далее. Поэтому 100% уверенности в своей неотразимости никогда нет.


"Дняпровец" ранее публиковал обстоятельное интервью с Ольгой КРАВЧЕНКО (+ видео). Кому интересно, идем по ссылочке.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity