Здоровье и красота > Речица - здоровый город!

1640

Что на завтрак? Овсянка, сэр

 +

Сегодня – День здорового питания. Помните анекдот с бородой?

– Бэрримор, а что у нас сегодня на завтрак?

– Овсянка, сэр...

– Бэрримор, а что у нас сегодня на обед?!

– Овсянка, сэр.

– Бэрримор, а что у нас сегодня на ужин?!!

– Котлеты...

– Уррра!

– Из овсянки, сэр...

Этот анекдот как никогда актуален, когда речь идет о здоровом питании. Наш корреспондент вышел на улицы города, чтобы узнать, насколько граждане информированы о здоровом питании, придерживаются ли его? И, можете себе представить, собеседники ответами порадовали. Первым из них оказался Иван Можеев, которого называют у нас «рыцарем бега». Он бегун на длинные дистанции, и всех его наград не счесть. Привел в беседе Иван Александрович такой факт: в 91-м бежал на стадионе в Лужниках марафон – 41 км 195 метров – и уложился в три часа 17 минут. Вы можете себе представить? Я – нет! Итак.

Иван Александрович:

– Правильное питание – это основа здоровья. Расскажу о том, как питаюсь я. Сегодня на завтрак была овсяная кашка, йогурт плюс напиток с цикорием. На обед предпочтение отдаю куриным котлеткам с гречневой кашей, салату и всегда первому: щи или суп – это лекарство для желудка. Сладостями не злоупотребляю, в жаркую погоду могу съесть мороженое, соль по минимуму. Поскольку я бегун, мне важны такие показатели, как содержание в продуктах белков, углеводов. Поэтому в магазине, прежде чем положить товар в корзинку, изучаю состав. Исхожу из того, что, преодолев дистанцию в 1 км, я трачу 60 калорий. А бегаю я обычно десять километров, вот и считайте…

И, слава богу, на здоровье не жалуюсь. Даже не помню, когда обращался последний раз к медикам.

Зинаида Ивановна:

– Стараюсь, чтобы в рационе был творог, очень люблю твердый сыр, например, голландский. К чаю иногда делаю тосты с хлебом и сыром типа греночек. Вкусно. Люблю яблоки. Раньше могла за один присест съесть 5–6 яблок – сплошное удовольствие, сейчас столько не осилю. Все дело в том, что в детстве на нашем участке росло антоновок двадцать. А потом я узнала, почему из моей родни никто не жаловался на желудок: ели антоновку. Такое это лечебное яблочко. Сегодня многие ищут свою диету, а я в таких случаях вспоминаю Майю Плисецкую. В одном из своих интервью она сказала, что самая действенная диета заключается в одном: «Надо меньше жрать». Недавно смотрела передачу, посвященную 85-летию Александра Ширвинта. Когда он пришел на приём к известному профессору со своей толстенной медицинской картой, тот заулыбался и посоветовал выбросить её и жить той жизнью, которой он жил все время, ничего не меняя на старости лет. Главное – настрой. Жить и получать удовольствие.

Ольга Андреевна:

– Большую роль играет генетика. Я никогда не была упитанной, и родня у меня вся такая. Плюс здоровое питание, конечно. Как правило, на завтрак у меня кашка и чай с бутербродом – с маслом и сыром, люблю «Российский». У меня своя дача, поэтому с овощами никаких проблем. Салат ем каждый день. Солью не злоупотребляю – у меня здесь серединка. Полностью согласна с тем, что наше здоровье – это то, что мы едим. Съем не то, например, кусочек свинины – дает знать о себе давление. Здесь надо чувствовать свой организм. Он подает сигналы: хочу то, а этого есть не буду... Слушайте его – и будет всё хорошо.

Кирилл, учащийся СШ № 9:

– О том, что полезно есть, мама говорит, в школе. Сегодня утром ел гречневую кашу, люблю, когда на гарнир картофель, знаю, что надо есть овощи.

– А чипсы любишь?

– Нет, лучше кока-кола.

Остается поблагодарить всех наших собеседников за приятное общение.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity