Здоровье и красота > Речица - здоровый город!

2200

Речицкие регбисты провели мастер-класс для школьников

 +

В минувшую субботу, 13 апреля, речицкие регбисты из клуба «Варяги» провели мастер-класс для школьников СШ № 2: познакомили с игрой, показали несколько приёмов и отправили парочку старшеклассников «в космос».

Этой весной – 20 апреля – в Речице состоится первый в Беларуси международный открытый турнир по регби-9 «Славянское братство». Амбициозные ребята из РК «Варяги» в августе прошлого года уже организовали и провели дебютный в истории нашей страны матч по регбилиг, в котором встретились в товарищеском матче с московским «Спартаком». Сейчас они продолжают продвигать регби в нашем городе и стране. 20 апреля на стадионе «Надежда» сойдутся в схватке пять команд: две российские, две украинские и одна белорусская. А пока парни готовятся к турниру, они заглянули во вторую школу и совместили приятное с полезным: провели тренировку и познакомили учеников с не самым обычным для Беларуси видом спорта.

На стадионе, где заместитель директора по воспитательной работе СШ № 2 Галина Ушева и учитель физической культуры и здоровья Василий Саливончик собрали детей, – смех, музыка из колонок и легкое волнение: «Вы видели, какие мужики пришли здоровые и бородатые?! А вдруг нам скажут с ними играть?» Пока «бородатые мужики» переодеваются, подхожу к парням из девятых и десятых классов. На мой вопрос, знают ли они, что такое регби, все отвечают утвердительно, но, как выясняется позже, знания вполне себе обрывочные: «Это такая игра, в которой все что-то друг другу ломают» и «регби похож на американский футбол». Однако уже вышедший на поле вместе с остальными капитан команды Илья Турик эти ужасы опровергает:

– По статистике Международного олимпийского комитета, в списке травмоопасных видов спорта регби находится ниже десятой строчки, его опережает даже большой теннис. И то, что из защиты нам нужна только капа, а в американском футболе игроки бегают по полю в шлемах, уже о многом говорит. В Беларуси регби развивается с 2008 года: тогда в Минске была создана первая команда. С 2012 года этот вид спорта появился в Речице.

После Илья немного обрисовал правила: мяч передается руками только назад, ногами – в любую сторону. Захватывать можно только того соперника, который с мячом, остальных трогать нельзя. По названиям разновидностей регби можно определить, сколько человек будет на поле и сколько продлится тайм: если это регби-9, участвует по 9 игроков, длится тайм 9 минут. Регби-5 и регби-7 – соответственно.

Мастер-класс был разделен на условные зоны: кто-то тренировал беговые навыки и мчался с «парашютом», прицепленным к спине. Кто-то учился пасовать мяч и осваивал так называемые броски «из-под юбочки» и «торпеду». Кто-то отважился протащить самого мощного в этот день игрока на поле – Ивана Атаманчука. Хотя, как заверил капитан, в команде есть игрок и покрупнее. Но и с этим богатырем не каждый смог справиться и хотя бы сдвинуть с места. Кто-то (несколько старшеклассников и Василий Саливончик) позже схлестнулся в дружеском матче с «Варягами». Как признались последние, для них это было непростое испытание: мальчики в правилах ориентировались с трудом, отсюда приходилось сдерживаться и вести себя на поле предельно аккуратно, не позволяя себе жесткой игры, к которой привыкли.

Что касается той самой жесткой игры, которую все-таки подразумевает брутальный регби: подхожу к болельщикам, интересуюсь, влияет ли телосложение на успех в регби (на самом деле не влияет, так как в игре есть задачи для парней любой комплекции), мнения слышу занятные. Мальчики сразу голосуют за коренастых игроков: «Чаще будут сносить, если ты мелкий». Девочки с ними не согласны: «Худенькие, они верткие и быстро бегают! Поэтому в регби легче играть худеньким». Также ребята уже успели выбрать себе фаворитов и во всю принялись болеть, выкрикивая цвета их футболок, так как, конечно, не знали имен. «Черный!», «Черно-белый!», «Черно-красный!» Но больше всех вопили «Коричневый!», поддерживая Николая Зарезако. Когда я беспечно подсказала, что игрока зовут Коля, мне пришлось скоренько ретироваться: малышня оглушила, скандируя: «Коля, Коля, Коля!», – даже когда игрок не участвовал в игре. Похвальный энтузиазм. Надеюсь, что на турнире наших регбистов ждет такая же пламенная поддержка!

Поболеть за речичан на первом в Беларуси международном открытом турнире по регби-9 вы сможете на стадионе «Надежда» (г. Речица, ул. Светлогорское шоссе, 1) 20 апреля, в субботу, в 11.00. На мероприятии будет работать мобильная кофейня, а еще в программе заявлены конкурсы и призы для болельщиков. Берите детей, друзей – и на стадион!

В конце «Варяги» предложили попробовать завершить встречу небольшим ритуалом: запуском игроков «в космос». То есть двое регбистов поднимали высоко-высоко третьего, и он должен был принять пас, передаваемый ему кем-то четвертым. Старшеклассники, которые наконец отлипли от смартфонов и раскраснелись от игры, сдержанно, но с блестящими глазами поделились, что было круто, только пока они запомнили не все правила и не всегда знали, как себя вести.

– Парни молодцы, сразу поняли, что и как. Конечно, огрехи были, но они есть и у опытных игроков. Главное, надеюсь, что мы зажгли искру в их глазах и они заинтересуются игрой, – отметил в завершение капитан «Варяг» Илья Турик.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети