Здоровье и красота

1947

Интервью с заведующей кожвендиспансером Речицкой ЦРБ Мариной Устиновой. Чуть подробнее про кожу, в которой мы живём

 +

Продолжаем серию интервью со специалистами разных профессий. Сегодня мы в гостях у Марины УСТИНОВОЙ, заведующего кожно-венерологическим диспансером центральной районной больницы. Наша беседа о заболеваниях, которые открыто и громко обсуждать не принято. О том, заразен ли лишай, экзема, псориаз? Как распознать меланому? Что если кожные высыпания лечить капустным листом? И о многом другом.

Не всё заразно. Но…

– Марина Ивановна, с какими кожными проблемами чаще всего обращаются в диспансер?

– Многое определяет сезонность. В летний период, после проведённого отдыха на море, приходят с невусами (или родинками. – Прим. авт.), пигментными пятнами, кератомами (новообразования на коже, похожие на родинки. – Прим. авт.), аллергическими дерматитами. Осенью чаще жалуются на хронические кожные заболевания, такие как псориаз, экзема. В зимний период обостряются вирусные заболевания: герпес опоясывающий, простой.

– Многие, услышав одно только слово «лишай», очень пугаются. Лишай – это всегда заразно?

– Есть группа кожных грибковых заболеваний – так называемые дерматофитии. Чаще всего переносчиком патогенных грибов являются животные. Дети любят погладить котиков, собачек на улице; не моя рук, почесать лицо, ручку, ножку, волосистую часть головы и таким образом заразиться. Распознаётся заболевание просто: на коже образуются высыпания округлой формы с чешуйками. Если ребёнка покупать, то высыпания очень быстро распространяются по телу: в течение суток или даже за ночь.

Наши граждане любят лечиться самостоятельно. Это неправильно. Если появились высыпания, их следует смазать йодом и прийти на приём к врачу. Мы проводим микроскопическое исследование, назначаем лечение. Если дерматофития появляется на волосистой части головы, то на округлом пятне, чаще всего с чешуйками, обламывается волос.

Заболеваемость дерматофитиями от времени года не зависит. Чаще всего в семье болеет кто-то один, например, ребёнок. Другие не заражаются. Здесь всё индивидуально, зависит от кислотно-щелочного баланса кожи. Семейные случаи заражения проявляются только при заражении чесоткой: заболел один, значит, заболеют все члены семьи.

Нужно сказать, что к кожным заболеваниям, кроме ветрянки, иммунитета нет. Ими в течение жизни можно заражаться несколько раз и, соответственно, лечиться столько же.

– После загара на спине проявились белые пятна. Никак не беспокоят. Стоит ли ими заниматься?

– Так проявляется отрубевидный или разноцветный лишай. Лечится он, как правило, нанесением противогрибковых препаратов на кожу. При упорном, рецидивирующем течении заболевания показана системная терапия с приёмом препаратов внутрь. Заболевание считается незаразным; людям с отрубевидным лишаем показано избегать потливости, меньше мочить сыпь в воде, гладить горячим утюгом постельное бельё с обеих сторон, а также вещи, контактирующие с сыпью, изнутри.

– Какие кожные высыпания должны насторожить человека? Бывают ли они безопасными?

– Есть контактные инфекционные заболевания, которые передаются от человека к человеку: чесотка, вирус папилломы человека, герпес, стрептодермия (гнойничковое поражение кожи. – Прим. авт.), группа инфекций, передающихся половым путём: гонорея, сифилис, хламидиоз и так далее. Другие заболевания и, соответственно, высыпания не опасны для окружающих.

– Можно ли заразиться псориазом?

– Нет, он передаётся только по наследству, от одного члена семьи – другому. К наследственным заболеваниям также относятся ихтиозы, доброкачественные пузырчатки.

Загар: так ли это красиво?

– Очень частое явление – папилломы. Опасны ли они и нужно ли их удалять?

– Вирус папилломы человека в течение жизни мы приобретаем практически все. Чаще всего на теле, в том числе и на половых органах, папилломы появляются после 40 лет, при беременности, частой смене половых партнёров. Если подобные высыпания не лечить, при трении они разрастаются. Иногда до очень больших размеров, похожи на капусту брокколи.

Есть доброкачественный и злокачественный папилломо-вирус. Поэтому здесь всё небезобидно, как кажется на первый взгляд. Точно также, как с невусами и кератомами. Бывает, с виду обычное пигментное пятнышко, а под ним – плоскоклеточный рак или меланома.

– С точки зрения профилактики онкологии, на что нужно обращать внимание?

– На родинки, которые изменяют цвет, размер, выходят за свои края, кровоточат, появляются там, где их ранее не было. Особенно там, где не вырабатывается пигмент: на ладонях, стопах, ногтевых пластинах.

– Для нашего региона характерна ли заболеваемость меланомой?

– Да. Рост наблюдается не только у нас, в Беларуси, но и по всему миру. Люди ходят в солярий, любят загорать – смуглое тело практически повсеместно является эталоном красоты.

Между тем меланома – очень коварное, агрессивное онкологическое заболевание. Она может появиться в месте, которое не на виду – на волосистой части головы, к примеру, – и исчезнуть. Но своё дело сделать, то есть дать метастазы. Тогда прогноз очень неблагоприятный. Опухоль нужно удалять на начальной, ранней стадии.

К сожалению, защитить на сто процентов себя от меланомы, как и от любого другого вида рака, невозможно. Но разумно относиться к защите собственного здоровья нужно. Если говорить о кожных заболеваниях, то стараться меньше находиться под воздействием солнечных лучей, использовать солнцезащитные средства с линейкой SPF 50+, исключать трение невусов, своевременно обследоваться и проводить лечение.

Про капустный лист, поведение в магазине и чувство меры

– Бытует мнение, что мыться – особенно часто, по нескольку раз в день с использованием всевозможных средств, – вредно. Вы с ним согласны?

– Нет. Кожа любит уход и чистоту. Но в гигиене, как и везде, нужна мера.

– Правда ли, что кожные проблемы от нервов?

– Организм устроен сложно, всё взаимосвязано. Стрессовые ситуации могут проявляться в виде кожных заболеваний. Например, высыпания псориаза часто провоцируются сильными переживаниями. Но далеко не все кожные болезни от нервов. И не от питания также, скорее, здесь сказывается комплекс неблагоприятных факторов, на которые и реагирует организм.

– Заразна ли экзема?

– Нет. Это аллергическая реакция на какой-либо раздражитель. Как правило, запущенная после долгого самолечения.

– Можно ли вылечить её народными средствами: прикладыванием капустного листа, картофельной кашицы?

– Наши люди любят такие средства. При рожистом воспалении прикладывают красную тряпку, посыпают высыпания мелом. Я не сторонник подобных методов лечения. Но, если человеку помогает капустный лист, пожалуйста, пусть прикладывает.

– Правда ли, что экземой чаще болеют мужчины?

– Болеют примерно поровну мужчины и женщины. Небольшой перекос в сторону мужчин можно объяснить тем, что они больше подвержены травмам. А также тем, что в случае инфекций, передающихся половым путём, они очень быстро приходят к врачу. Кожные же заболевания считают второстепенными, долго лечат их самостоятельно, что приводит к присоединению вторичных инфекций, экзематизации.

Женщины чаще страдают контактными дерматитами, связанными с использованием моющих, стиральных и других средств бытовой химии. Поражению подвержены руки. Поэтому необходимо использовать хозяйственные перчатки – иначе никак, и защитные крема. По возможности исключать аллергены: внешние – ту же пыль, контактные, пищевые.

Зачастую определить аллерген сложно. Здесь необходимы внимательность и терпение. Мне, к примеру, очень нравятся мамочки, которые ведут дневники. Записывают, чем и когда кормили ребёнка, какова была его реакция и так далее.

– Как правильно ухаживать за родинками?

– Если родинка находится в месте постоянной травматизации, трения – при расчёсывании, ношении белья, – её лучше удалить, потому как возможно перерождение в онкологическое заболевание. За родинками необходимо регулярное наблюдение.

– Можно ли подхватить заразу в магазине при примерке одежды, к примеру?

– В случае тесного контакта с небольшой долей вероятности можно заразиться чесоткой. Опасаетесь – мерьте одежду на майку. Купленную вещь дома следует выстирать и прогладить изнутри. Обувь необходимо примерять только на носок или следок. Грибковым поражением ногтей и стоп можно заразиться в бане, особенно при ходьбе босиком по деревянным настилам.

– Опасен ли в этом плане бассейн?

– Если ходите в своих сланцах, плаваете в воде с хлорсодержащим средством, то нет.

– Чем можно заразиться от животных?

– Лишаём – микроспорией (стригущим лишаём), трихофитией. Чаще встречается микроспория, выражающаяся в обламывании волос. Она хорошо поддаётся лечению.

– Что если не лечить кожное высыпание? Может быть, оно само пройдёт?

– Единственное заболевание, которое не требует лечения, розовый лишай Жибера. Он проходит сам, не любит, когда его мажут, трут. Остальные заболевания надо лечить во избежание осложнений: тяжёлых аллергических реакций, поражений внутренних органов.

– Можно ли удалять веснушки, пигментные пятна?

– У квалифицированного специалиста – да.

– Эпиляция навсегда, так называемая фотоэпиляция, как Вы к ней относитесь? Не выпадут ли сначала волосы, а потом ноги?

– Это неопасная, но дорогостоящая и многоэтапная процедура. В опеределённых случаях она прекрасный выход для женщин. К примеру, когда растут усы, с которыми невозможно справиться.

– Важна ли диета при кожных заболеваниях?

– Конечно. Важен в целом здоровый образ жизни: отказ от курения – враг номер один для кожи, от алкоголя – он очень мощный провокатор, важно не злоупотреблять копчёными, солёными, жареными, жирными, острыми продуктами. Питание должно быть разумным. Можно всё, но в меру.

– Спасибо за беседу.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity