Здоровье и красота

897

Речичанкам на заметку. Какие бактерии прячутся в вашей косметичке

 +

Девять из десяти бьюти-средств и инструментов для нанесения макияжа загрязнены опасными бактериями - в том числе стафилококком и кишечной палочкой. К такому выводу пришли исследователи из Астонского университета в Бирмингеме, изучив содержимое нескольких сотен косметичек, пишет Би-би-си.

Выяснилось, что большинство тех, кто использует косметику, никогда не чистят кисточки и спонжи для нанесения макияжа и не обращают внимание на истекший срок годности того или иного продукта.

В итоге в косметичках размножаются миллионы бактерий, которые могут спровоцировать целый ряд заболеваний, особенно возле глаз, рта или на травмированных участках кожи - от кожных инфекций до заражения крови. Особенно подвержены риску люди с ослабленным иммунитетом.

Рассадник заразы

Медики проанализировали под микроскопом пять видов декоративной косметики: помаду (96 штук), блеск для губ (107), карандаши для подводки глаз (92), тушь для ресниц (93) и спонжи для нанесения макияжа (79).

Больше всего бактерий было обнаружено на спонжах (бьюти блендеры) - даже относительно новых: более миллиона бактерий на миллилитр. В других категориях показатели загрязнения были в три-четыре раза ниже.

93% хозяев косметичек никогда не мыли спонжи, хотя две трети из них во время использования иногда падали на пол.

По словам исследователей, этот предмет создает идеальные условия для размножения бактерий, так как после применения на спонжах остается влага и питательные вещества.

Ученые нашли стафилококки, E.Coli другие энтеробактерии и грибки в большинстве (70-90%) исследованных бьюти-средств - в концентрации от нескольких сотен до нескольких тысяч бактерий на миллилитр.

Производителям декоративной косметики рекомендуют обеспечивать более детальные инструкции об обращении со своей продукцией и более явно писать на упаковке срок годности.

Хотя косметика не "портится" так же, как пища, и сохраняет свои декоративные свойства, хранить и применять ее после истечения срока годности - значит подвергать себя излишнему риску.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity