Здоровье и красота

520

Сделайте правильный выбор – НЕ КУРИТЕ!

 +

В Речицком районе с 18 по 21 ноября проходила Республиканская антитабачная информационно-образовательная акция. Её цель – профилактика заболеваний, причинно связанных с табакокурением, активизация работы по пропаганде здорового образа жизни.

Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. Курение провоцирует развитие рака легких, пищевода, гортани и полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почек, желудка, молочных желез и шейки матки.

Курение наносит существенный вред здоровью курильщика. К сожалению, далеко не все понимают, что табачный дым опасен не только для курильщика, но и для тех, кто находится с ним рядом. Все еще значительная часть населения подвержена пассивному курению. Наиболее часто сталкиваются с пассивным курением на остановках общественного транспорта.

Запомните! Не существует безопасной сигареты!

Единственным наиболее эффективным способом снижения опасности для здоровья остается прекращение курения.

Для тех, кто курит, разработана целая система мероприятий по отказу от этой вредной привычки. Однако успех в борьбе с курением будет гарантирован лишь в том случае, если курящие сами придут к осознанному желанию бросить курить.

Электронная сигарета или вейп: цена удовольствия

В последнее время вейпинг приобретает все большую популярность. Количество людей, которые пускают ароматные пары дыма, увеличивается. Однако новички, которые раньше не имели такой привычки, не понимают, чем отличается вейп от электронной сигареты. Вопреки распространенному мнению, между этими устройствами есть несколько принципиальных конструктивных различий, о которых можно узнать в интернете. Внешне вейп похож на кальян, только в миниатюре. Это также электронное устройство, которое удобно взять с собой.

Так вот, заядлого курильщика в наше время едва ли можно испугать фразой, что «капля никотина убивает лошадь». Думающим читателям, наверное, будет интересно ознакомиться с некоторыми результатами исследований зарубежных учёных: более чем у 20% мышей развился рак легких, а у 50% – рак мочевого пузыря.

Курение электронных сигарет, вейпов может быть связано с риском развития рака легких и мочевого пузыря, заявили ученые из Нью-Йоркского университета.

Исследование решили провести на фоне новостей о «загадочной» легочно-респираторной болезни, связанной с курением электронных сигарет и вейпов: по последним данным от нее погибли уже более 12 человек. Центр контроля заболеваний официально посоветовал держаться подальше от любых продуктов, связанных с вейпингом, а во многих странах начали вводить запреты.

Работу специалистов из университета Нью-Йорка профинансировал Национальный институт здоровья США. Исследование проводилось на мышах. Так, специалисты обнаружили, что дым от электронных сигарет и вейпов провоцирует развитие рака легких, а также влечет образование опухоли мочевого пузыря у грызунов.

«Можно предположить, что если вы будете курить электронные сигареты, со временем у вас проявятся все виды болезней, – рассказывает один из ученых. – В долгосрочной перспективе, возможно, появится рак».

Согласно результатам, опубликованным в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, у девяти из 40 мышей, которых на протяжении 54 недель подвергали воздействию паров никотина из электронной сигареты, развился рак легких, а у еще 20 грызунов, которые вдыхали пары, не содержащие никотин, развился рак мочевого пузыря.

Несмотря на тревожные результаты, конечно, после экспериментов с грызунами нельзя делать однозначные выводы о влиянии вейпов и электронных сигарет на здоровье человека, предупреждают специалисты. «Но мы настаиваем, что дым электронной сигареты должен быть более тщательно изучен, прежде чем он будет считаться безопасным», – заявил ученый.

По его словам, может пройти еще порядка десяти лет, прежде чем мы окончательно установим связь между развитием рака и вейпингом у людей. Теперь ученые намерены провести дальнейшие исследования на большем количестве мышей, а затем изучить изменения в ДНК, вызванные паром.

Выводы напрашиваются сами собой, но лучше, если каждый для себя их сделает сам и примет правильное решение.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity