Здоровье и красота

764

Чтобы речичане были здоровы. Наступают холода – защититься от гриппа пора

 +

Осень – зима – период подъема ОРВИ, гриппа. Грипп лучше предупредить, чем лечить. Возбудители заболевания – вирусы, к которым у населения нет стойкого иммунитета.

Однако наибольшую угрозу таят в себе осложнения гриппа для маленьких детей и стариков, людей, страдающих хроническими болезнями, у которых ослаблен иммунитет. Большая восприимчивость сохраняется у детей школьного возраста, пациентов домов престарелых, лиц, часто болеющих ОРЗ, а также тех, кто по роду своей деятельности имеет широкий контакт с людьми. Это медицинский персонал, учителя, работники сферы обслуживания, транспорта. Вакцинация этих групп является наиболее важной и эффективной. Ежегодно вакцинация спасает миллионы жизней, предотвращая смертность и нетрудоспособность, уменьшая затраты на лечение заболевания и его осложнений. Профилактические прививки против сезонного гриппа проводятся ежегодно в октябре–ноябре.

Противопоказаниями являются: возраст ребёнка до шести месяцев, аллергия на куриный белок, беременность первого триместра, обострение хронических заболеваний или острое заболевание с подъемом температуры. В этом случае вакцинацию следует отложить до выздоровления.

После прививки в редких случаях может наблюдаться небольшое повышение температуры, лёгкое недомогание, небольшая головная боль, а также покраснение, припухлость, болезненность в месте инъекции – это нормальная реакция организма на вакцинацию. Эти явления проходят в течение 1–2 дней и не требуют лечения.

В медицинских организациях Речицкого района бесплатная вакцинация проводится инактивированной вакциной «Гриппол плюс» – это российская вакцина, не содержащая консервантов. Она подходит для всех групп населения, в том числе и для групп риска: детей, беременных, пожилых, пациентов с хроническими заболеваниями. В состав вакцины входит также хороший иммуномодулятор – полиоксидоний. Для выработки стойкого иммунитета требуется 8–12 дней, иммунитет сохраняется до 12 месяцев. Данная вакцина безопасна, теоретически заболеть от неё невозможно, так как она является неживой.

Взрослое население города приглашаем в поликлинику по адресу: ул. Трифонова, 117, кабинет № 9, время приёма: понедельник–пятница с 8.30 до 19.00 (предварительно не забудьте заказать амбулаторную карту в регистратуре).

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity