Здоровье и красота

1470

На Речицком метизном заводе прошла пресс-конференция. Говорили об алкоголизме и ВИЧ-инфекции, тесте УРВО и о многом другом

 +

На ОАО «Речицкий метизный завод» накануне Всемирного дня профилактики алкоголизма состоялась пресс-конференция с участием медиков и священнослужителя прихода Свято-Успенского собора Николая Савостьянова.

Как отметил Дмитрий Анисимов, психолог общественного здоровья ЗЦГиЭ и ведущий мероприятия, алкоголь уносит здоровье и жизни людей, не различая их возраст, род занятий и пол, под его влияние попадают все социальные группы населения. В вине тонет куда больше людей, чем во всех морях и океанах. Проблема сегодня стоит довольно остро. Причем большую роль играет окружение. Когда слышишь, что человек пьет, значит, наверняка, спиртным «балуются» и близкие люди, друзья. Дмитрий Иванович предоставил слово заведующему отделом эпидемиологии ЗЦГиЭ Кириллу Игнатову, который в своей практике с проблемой алкоголизма сталкивается периодически, особенно когда речь идет о ВИЧ-инфекции.

Выступающий обратил внимание на то, что за полгода выявлено 36 случаев ВИЧ-инфекции, преобладающий путь передачи вируса – половой. При расследовании медики пытаются получить информацию о половых партнерах и выяснить обстоятельства. Так вот, половина из 36 ВИЧ-инфицированных признались, что незащищенные половые контакты имели место в состоянии алкогольного опьянения, то есть на вечеринках, когда отмечали день рождения и прочее. Как подчеркнул К. Игнатов, употребление алкоголя притупляет бдительность, и, когда нравится «субъект», многие принимают 100 г «для храбрости», а о презервативах, понятное дело, никто не думает. И неудивительно, что расплату во многих случаях ждать долго не приходится: в результате обследования на ВИЧ приходит положительный ответ. Здесь главное – выработать правильную модель поведения: избегать секса с незнакомым или малознакомым человеком; если речь идет о наркотике «внутривенном», то вводить его только одноразовым шприцом; если кому-то «для счастья» не хватает татуировки, пирсинга, то делать их надо не кустарным способом, а в салонах, официально зарегистрированных.

На проблеме алкоголизма подробно остановился Петр Ребенок, заведующий психонаркологическим диспансером. Как заметил Петр Викторович, люди с алкоголизмом не рождаются. Это хроническое заболевание, которое формируется в процессе жизни под влиянием злоупотребления алкоголя и сопровождается как психической, так и физической зависимостью.

 – Что значит злоупотребление? Когда человек употребляет алкоголь чаще, чем 2–3 раза в неделю и больше, чем 50–70 г спирта. Это около 500–750 мл пива, или 250 мл вина, или 100–120 мл водки, – подчеркнул П. Ребенок.

Далее Петр Викторович привел тест УРВО, который позволяет выявить у человека проблемы с алкоголем.

Современные способы лечения – это медикаментозный и психотерапевтический. Причем здесь психология? Потому что люди, злоупотребляющие алкоголем, как правило, имеют сопутствующие заболевания. У кого-то – повышенная тревожность, у кого-то – депрессивное состояние (по причине, к примеру, проблем на работе), у кого-то – нарушение сна. И люди спасаются тем, что налегают на спиртное. И тогда состояние усугубляется. Далее врач-нарколог обратил внимание на то, что любой человек, страдающий от алкогольной зависимости, может побороть свой недуг при условии полного изменения самого себя и своего отношения к жизни. Это начальная ступенька.

Также Петр Викторович обратил внимание на то, что в Гомеле заработало отделение реабилитации, куда можно направлять на бесплатной основе пациентов. Срок лечения – 28 дней. Результат хороший. Причем среди пациентов не только те, кто страдает от алкогольной зависимости, но и от наркотической, игровой. Кстати, последняя приобретает масштаб настоящей эпидемии.

Далее слово было предоставлено Николаю Савостьянову. Священнослужитель, проанализировав житейские истории тех, кто страдает от алкоголизма, обратил внимание на то, что только деятельное, активное участие их в собственном спасении может изменить ситуацию к лучшему. Мгновенного исцеления без всяких усилий, без молитвы и покаяния со своей стороны не бывает, подчеркнул выступающий.

Затем приглашенные ответили на вопросы, поступившие от аудитории.

 


Для сведения:

СAGE (УРВО) – скрининговый инструмент для выявления алкогольных проблем, состоящий из четырёх простых вопросов.

– У Вас когда-нибудь возникало чувство, что Вы должны постараться УМЕНЬШИТЬ потребление алкоголя?

– У Вас когда-нибудь люди вызывали РАЗДРАЖЕНИЕ своими упрёками в отношении Вашего употребления алкоголя?

– Испытывали ли Вы когда-нибудь чувство ВИНЫ по поводу своего употребления алкоголя?

– Вы когда-нибудь утром ОПОХМЕЛЯЛИСЬ, чтобы успокоить свои нервы, или избавиться от плохого самочувствия, или обрести способность что-нибудь делать?

Риск наличия алкогольных проблем имеется при положительном ответе на один любой из этих вопросов.

Проблема вероятна, если человек положительно отвечает на два или три вопроса.

Четыре положительных ответа свидетельствуют о высокой вероятности алкогольной зависимости.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity