Здоровье и красота

1245

К сведению речичан: заболеваемость ВИЧ-инфекцией на Гомельщине и в нашем районе. Цифры и факты

 +

Согласно статистке ВОЗ, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита (далее – ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается на 14–15 тысяч. Более 21 тысячи вновь выявленных людей с ВИЧ – в Республике Беларусь, а в Гомельской области зарегистрировано 41% от всех ВИЧ-инфицированных в республике – 11 510 случаев.

За шесть месяцев этого года в Светлогорском районе зарегистрировано 4 338 человек с диагнозом ВИЧ (это 41% от всех зарегистрированных в области), второе место занимает Жлобинский район с 1 763 (15,37%) ВИЧ-инфицированными и замыкает тройку лидеров Гомель с 1 680 ВИЧ-инфицированными (14,65%). Речицкий район уже на протяжении ряда лет уверенно занимает четвертое место в этой «гонке». В нашем районе зарегистрировано 773 случая заболевания ВИЧ-инфекцией: 6,74% от всех, зарегистрированных в области.

Сейчас на территории нашего района проводится дополнительное обследование населения в возрасте 25 лет и старше на ВИЧ-инфекцию – дополнительный скрининг. Его цель – одномоментно выявить максимальное количество зараженных и назначить им лечение антиретровирусными препаратами.

Сегодня ВИЧ-инфекция – это хроническое заболевание, требующее к себе особого внимания. Благодаря достижениям современной медицины, ВИЧ-инфекцию при условии ранней диагностики и своевременно назначенному лечению удается контролировать.

Несмотря на все усилия, количество ВИЧ-инфицированных лиц в нашем районе неуклонно растет, хотя все пути передачи ВИЧ хорошо изучены. Это:

1. ПОЛОВОЙ. Опасны незащищенные половые контакты (любые). Этим путем за истекший период текущего года заразилось 97%, или 35 человек из 36 зарегистрированных.

2. Через КРОВЬ. Опасно употребление наркотиков, инвазивные немедицинские и медицинские манипуляции нестерильным инструментарием. Один случай из 36 зарегистрированных в районе был инфицирован при внутривенном введении наркотических веществ нестерильным шприцем. Кроме того, за последние семь лет впервые в районе был выявлен ВИЧ-инфицированный донор. Распространение инфекции через донорскую кровь и ее компоненты удалось предотвратить.

3. ВИЧ-позитивная женщина может передать вирус будущему ребенку (вертикальный путь передачи). За шесть месяцев было выявлено два случая угрозы ВИЧ-инфицирования матерью своего ребенка. В обоих случаях органами внутренних дел ведутся следственные мероприятия. За детьми установлено медицинское наблюдение. Случаев вертикального распространения ВИЧ в Речицком районе не было с 2013 года.

Заботьтесь о своем здоровье, здоровье своих родных и близких. Остановим распространение ВИЧ-инфекции вместе.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети