Здоровье и красота

1583

Ветеран Речицкого ЦРБ Раиса Капшай. Главное для здоровья – победить лень

 +

Раиса Яковлевна Капшай долгое время трудилась главной медсестрой Речицкого ТМО. Когда возглавила эту службу, участок был горячий: больница вводилась в эксплуатацию, много разных отделений, открывались участковые больницы, ФАПы. Объединение пополнялось новыми специалистами. Поэтому приходилось работать в режиме с восьми утра до восьми вечера и еще столько же. Посчитали? Но все по порядку.

Родом наша героиня с Дальнего Востока – из Хабаровска. В свое время вышла замуж за офицера с белорусскими корнями – из Александровки, и к концу службы приехали в Речицу. Когда пришла устраиваться на работу – а у Раисы Яковлевны было среднее медицинское образование – главный врач Василий Артюхевич взял ее старшей медсестрой в инфекционное отделение.

Надо сказать, что к тому времени багаж знаний у нашей героини был приличный. Когда она с мужем в очередной раз меняла место жительства, с трудоустройством было не очень: кому нужна «временная» медсестричка? Но Раиса в работе проявляла усердность, безотказность и бралась за все. Так она прошла многие ступеньки медицинской службы.

Василий Федосьевич внимательно присмотрелся к новому специалисту, оценил ее хватку, знания, расторопность и вскоре назначил главной медсестрой объединения. Представляете? Упрашивать Раису Яковлевну не пришлось, однако попытка с ее стороны дать задний ход вскоре последовала.

«Главный врач посмеялся, но не отпустил, – вспоминает Р. Капшай и отзывается о нем с большим уважением: – «Сильный организатор».

Засучив рукава, главная медсестра взялась за организацию сестринского дела и не только: организовывала рабочие места медсестер, контролировала расход медикаментов, особенно дефицитных, соблюдение санитарно-эпидемического режима и прочее. С каждым отделением приходилось работать отдельно: утром приходила, а уходила затемно.

«Ведь мало было контролировать, приходилось учить, – вспоминает Раиса Яковлевна. – И это был по-настоящему очень хороший коллектив, команда. Меня слушались, учитывали рекомендации. За всё время работы в этой должности я не написала ни одной докладной. Медработники – это такие люди, душа которых готова всегда откликнуться на чужую боль, помочь. Вот с такими посчастливилось трудиться и мне. Мы шли мы на работу как на праздник.

Затем ТМО возглавил Владимир Лазаревич. Работа продолжалась. А в юбилейный год, когда исполнилось 60, наша героиня покинула этот пост. Затем –
работа в Александровке, далее вела школы гипертоников и больных сахарных диабетом при ТМО.

Вырастила Раиса Яковлевна дочь, которая проживает в Могилеве, есть внуки.

Пришло время пожить для себя. Вместе с мужем занялись своим здоровьем. К слову, замуж она вышла повторно.

С наступлением лета супруги каждый день поднимались ни свет ни заря и шли на Днепр, окунались, насколько хватало сил, – и домой. Зимой занятие продолжилось. К ним присоединилось ещё несколько любителей моржевания. Так продолжалось лет двадцать. «Здоровье только прибавлялось, – делится наша героиня. – И сейчас мы продолжаем ходить на Днепр, в руки беру скандинавские палки – и вперед». Правда, этой зимой купаться не рискнули.

– Что главное для здоровья? – рассуждает она. – Это ликвидировать свою лень, побольше движений. Как только пожалел себя и все чаще валяешься на диване – дела кончены.

К слову, будучи в гостях у Раисы Яковлевны, я увидела очень интересную медицинскую библиотеку: литература современная, иллюстрированная, много авторов зарубежных: «Твой кишечник – не дурак», «Анатомия тела» и пр. И действительно, с книгами наша героиня дружит давно, поэтому собеседник очень увлекательный, начитанный.

– Я бы реорганизовала медицину, – предложила вдруг она. – Приоритет отдала бы диетологам (мы то, что едим, а питаются многие абы как), а также психологам очень высокого класса, потому что жизнь сегодня очень стрессовая, а стрессы – это онкология. Душу надо лечить.

Потом речь пошла о необходимости сбалансированного питания по той причине, что «кишечник – наш второй мозг». Здесь я тоже нашла с ней полное понимание.

Вот такой удивительный человек Раиса Яковлевна Капшай: трудилась на совесть и сейчас живет достойно, будучи влюбленной в эту жизнь, пополняя знания по части медицины. И выглядит наша героиня абсолютно не на свои годы, а настолько, по всей видимости, насколько чувствует себя. Смею предположить, почти молодой.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети