Здоровье и красота

2058

Отделение для новорожденных Речицкой ЦРБ. Святая святых

 +

Отделение для новорожденных. У входа сразу протягивают белый халат: стерильность здесь не шуточки! И я не дыша, почти на цыпочках прохожу в кабинет заведующего. Состояние у меня соответствующее: как будто оказалась в святая святых. Еще бы! Здесь находятся детки, только что «вылупившиеся» на свет, они адаптируются, им не всегда комфортно, но другое дело – когда у мамочки на руках. Они приноравливаются друг к дружке и немножко удивлены: это ж какое чудо!

Сплоченная команда отделения. Заведующий – Елена Николаевна ЛАЗБАНИКОВА (крайняя справа)
Сплоченная команда отделения. Заведующий – Елена Николаевна ЛАЗБАНИКОВА (крайняя справа)

Знакомимся. Возглавляет отделение уже много лет Елена Николаевна Лазбаникова. Речь идет о дне сегодняшнем подразделения, мамочках, здоровье новорожденных и коллективе медперсонала.

Визитка

Заведующий отделением для новорожденных детей – Елена Николаевна ЛАЗБАНИКОВА. Трудовой стаж – 30 лет.

Окончила Гродненский мединститут. После интернатуры в одном из медучреждений Гомеля была направлена в Речицкое ТМО в качестве врача-педиатра. С 92-го трудится в роддоме, спустя несколько лет возглавила отделение для новорожденных детей.

Помогает в жизни Елене Николаевне оптимизм и ощущение удовлетворения, когда видишь счастье в глазах мамы с ребенком на руках. Любимый персонаж – Скарлетт из «Унесенных ветром». Помните коронную фразу героини «Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра»? Мечтает Елена Николаевна о том, чтобы детки рождались здоровыми и желанными, а любимые цветы – ромашки с васильками.

– Елена Николаевна, кто ваши пациенты?

– Детки, которые могут находиться с мамой и не нуждаются в реанимации, и те самые мамочки. Основная задача отделения – помочь ребеночку пройти адаптацию без осложнений, а мамам – закрепить навыки по уходу за ребенком. Работают круглосуточный врачебный и сестринские посты. Все вопросы пытаемся своевременно разрулить. К тому же наше отделение – структурное подразделение роддома. У нас одна цель, и в работе – полная взаимосвязь. Мы присутствуем и на родах, и контактируем тесно с отделением реанимации. В общем, в курсе всего.

– Как оснащено отделение?

– Проблем нет. Достаточно кроваток-кюветов, есть и другое оборудование – всё что надо для комфортного пребывания матери и ребенка. Причем в палатах по одному-два человека. Востребованы платные палаты.

– Прослеживаются ли какие-либо тенденции касательно возраста рожениц?

– По сравнению с прошлыми годами чаще стали рожать мамы третьего, четвертого ребеночка, причем среди них больше возрастных мам.

– По каким критериям делается заключение, что ребенок недоношенный, и какой процент таких детей?

– Недоношенный ребенок – это тот малыш, который родился с массой меньше 2,5 кг и на сроке до 37 недель. Если в прошлом году за первое полугодие было двадцать недоношенных, то за прошедший период этого – шесть.

– Как долго мамы с детками находятся в отделении?

– Если роды прошли нормально и ребенок здоров, на пятый-шестой день выписываем, если было кесарево сечение, то обычно на седьмой-восьмой. В этом случае, когда мама после операции в реанимации, ребеночка носят ей на кормление. Как показывает практика, когда ребенок больше находится с мамой, улучшается его адаптация, уменьшается инфицирование, налаживается чисто грудное вскармливание. Последнее особенно приветствуется.

– Ребенок рождается, и его состояние отслеживается?

– Проводим УЗИ сердца деткам по показаниям. Осуществляем скрининг, как и по всей республике, на ФКУ и гормоны щитовидной железы. Делаем прививки. Некоторые мамы категорично отказываются после той информации, которую они подчерпнули по ТВ или в интернете. Говорю сразу: «Плохой вариант». Разубедить их бывает сложно.

– Елена Николаевна, расскажите о коллективе.

– Коллектив сплоченный, грамотный, достаточно опытный. В отделении трудятся пять врачей, 14 медсестер. После окончания медуниверситета сразу к нам пришла Евгения Викторовна Дубовец, у неё трое детей, прекрасный доктор. Галина Ивановна Колесник работает здесь, можно сказать, всю жизнь. Наш главный наставник. Доктор Ольга Алексеевна Шчырая приехала с семьей из Луганска. Легко адаптировалась в отделении. Шестой год у нас трудится молодой врач Катерина Цовнер. Живет в Гомеле, каждый день добирается до Речицы и обратно. Почему? Говорит, что комфортно работать в нашем коллективе, дружный, понимающий. Слышать такое, не скрою, приятно.

– Что бы Вы хотели пожелать своему коллективу накануне профессионального праздника?

– Желаю успехов в таком благородном и необходимом труде. Побольше здоровья и чтобы ладилось на работе и дома!


Языком цифр

В этом году родилось 490 детей (сравните с прошлым годом за этот же период – 595). А всего в прошлом году появилось на свет 1 432 ребеночка. Рождается больше мальчиков, как и по всей Беларуси. Если говорить о двойнях, то в текущем году уже восемь, а вот в 2018-м эта цифра была куда более скромной: за аналогичный период – всего три.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети