Здоровье и красота

835

Здоровье речичан. О роли профилактических прививок

 +

Иммунизация спасает жизни людей. Плановая иммунизация против таких болезней, как полиомиелит, дифтерия, столбняк и коклюш, ежегодно спасает огромное число жизней. Кроме того, она избавляет людей от страданий, связанных с изнурительными болезнями и пожизненной инвалидностью. По данным ВОЗ, прививки предотвращают ежегодно 5 000 случаев смертей в мире только от дифтерии.

Вакцинация – право человека, однако некоторым людям не хватает знаний и понимания выгод вакцинации, в то время как другие отказываются от нее по этическим или религиозным причинам.

Благодаря эффективным программам вакцинации, большинство людей никогда не испытывали на себе разрушительные последствия вспышек инфекционных заболеваний, предупреждаемых с помощью вакцинации. У людей появилось чувство самоуспокоенности. Тем не менее болезни вновь появляются при снижении уровня охвата иммунизацией. Более тревожной тенденцией является импортирование болезней из эндемичных районов в районы, свободные от
болезней.  

При стабильном и высоком уровне охвата вакцинацией показатели заболеваемости снижаются и болезни могут быть даже полностью ликвидированы. Оспа, от которой ежегодно погибало 5 млн человек во всем мире, была полностью ликвидирована в 1978 году, и сегодня об этой болезни уже почти все забыли. В 2002 году ВОЗ провозгласила Европейский регион свободным от полиомиелита, и задача полной ликвидации этого заболевания во всем мире в настоящее время близка к достижению.

На очереди корь, краснуха и синдром врожденной краснухи, которые продолжают оставаться серьезными проблемами для многих стран. За последние 50 лет в Беларуси предупреждено более 3 млн. случаев кори при помощи единственного инструмента – прививки. Заболеваемость краснухой в республике за последние 10 лет снизилась более чем в 20 000 раз. Если в 1999 году до проведения плановой иммунизации против краснухи регистрировалось в год до 40 000 случаев этой инфекции, то в 2009-м только два случая.

Благодаря успехам вакцинологии, постоянно расширяется спектр инфекций, против которых проводятся профилактические прививки. Сегодня можно предотвратить ветряную оспу, ротавирусную инфекцию, рак шейки матки и др.

Благодаря эффективным программам вакцинации детского и взрослого населения, отмечается значительное снижение многих инфекционных заболеваний в нашей стране: совершенно исчез полиомиелит, который раньше приводил к развитию уродств и инвалидности; по сравнению с допрививочным периодом заболеваемость краснухой снизилась более чем в 20 000 раз, дифтерией – в 4 000 раз, вирусным гепатитом В – в 8,7 раза; регистрируются единичные случаи кори, столбняка.

Достигнутые успехи не должны стать причиной отказа от иммунизации. Как только снижается уровень популяционного иммунитета, неминуем «возврат» инфекции. В мире накопилось много примеров, что даже малейшее ослабление внимания к вакцинации немедленно напоминает о ее важности новыми эпидемиями.

Иммунизация остается не только самым эффективным средством профилактики против инфекций, но и одним из наиболее безопасных современных медицинских вмешательств. Все вакцины, применяемые в Беларуси, зарегистрированы Минздравом и рекомендованы к использованию. Наука о вакцинах не стоит на месте, и степень очистки вакцин, контроль их качества достигли высокого уровня, вследствие чего значительно снизилось число побочных реакций. В Беларуси предусмотрена плановая иммунизация против девяти инфекций (коклюш, дифтерия, столбняк, корь, краснуха, эпидемический паротит, туберкулез, полиомиелит, вирусный гепатит В) и вакцинация по эпидемическим показаниям против 19 инфекций (вирусный гепатит А, бешенство, клещевой энцефалит, бруцеллез, туляремия, сибирская язва, грипп и др.), которая предусмотрена для групп риска, людей, проживающих на территориях с высоким уровнем заболеваемости природно-очаговыми болезнями, выезжающих в страны, неблагополучные по особо опасным инфекциям, в очагах инфекций.

Несмотря на все преимущества иммунизации, в мире существуют сторонники антипрививочной пропаганды. «Антипрививочное движение» возникло 200 лет назад вслед за началом массового оспопрививания как реакция на вмешательство в личную жизнь, посягательство на телесную неприкосновенность и болезненные последствия вакцинации. У доверчивого слушателя возникает иллюзия: если завтра запретить все прививки, то настанет новая счастливая жизнь без аллергии, аутоиммунопатологии и злокачественных опухолей. Все инфекционные заболевания, включая бешенство и туберкулез, станут легкими и самоизлечимыми. Однако практика доказывает совершенно обратное.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети