Здоровье и красота

1111

Как в Речице проходит день памяти людей, умерших от СПИДа: массовые мероприятия, медики ответят на вопросы

 +

19 мая – Международный день памяти людей, умерших от СПИДа

Ежегодно в третье воскресенье мая вспоминают людей, умерших от СПИДа. С начала мировой эпидемии в разных странах от сопутствующих СПИДу болезней умерли более 35 млн. человек.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, на планете живет более 42-х миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается на 14–15 тысяч. Более 21 тысячи людей живут с ВИЧ в Республике Беларусь.

Сегодня ВИЧ-инфекция – это хроническое заболевание, требующее к себе особого внимания. Благодаря достижениям современной медицины, ВИЧ-инфекцию при условии ранней диагностики и своевременно назначенному лечению удается контролировать. В то же время в некоторых странах люди, живущие с ВИЧ, не имеют доступа к лечению и ежедневно сталкиваются с проблемами ВИЧ-стигмы и нарушения прав человека.

Международный день памяти людей, умерших от СПИДа, в этом году обозначен темой «Усиление мер для сохранения здоровья и соблюдения прав».

По многолетней традиции Беларусь в этот день присоединится к международному движению: в столице, областных центрах и у нас, в районе, пройдут акции по привлечению к тестированию на ВИЧ, состоятся лекции, викторины, пройдут выставки.

Приглашаем всех неравнодушных людей присоединиться к международной акции 19 мая.

В рамках этого дня в районе будут организованы прямые линии:

17 мая с 12.00 до 14.00 по тел. 4-44-34 на ваши вопросы ответит врач-инфекционист поликлиники УЗ «Речицкая ЦРБ» Оксана Николаевна ТАТАРИНОВА;

17 мая с 14.00 до 16.00 по тел. 9-91-65 на ваши вопросы ответит врач-эпидемиолог Речицкого зонального ЦГиЭ Алена Сергеевна ГАНЮК.

По информации Речицкого зонального ЦГиЭ


Рисковать можно, но не здоровьем

Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа, был провозглашен для привлечения внимания органов государственной власти и населения к проблеме предупреждения распространения ВИЧ/СПИДа, повышении уровня осведомленности о ВИЧ, путях передачи и его профилактике.

Цель: вспомнить о людях, умерших от ВИЧ-инфекции, и задуматься о том, что эпидемия может коснуться каждого. Этот день также призван искоренить стереотипы, связанные с этой инфекцией, устранить дискриминацию в отношении людей, живущих с ВИЧ. В этот день миллионы людей нашей планеты прикалывают к одежде красную ленту, которую придумал художник Фрэнк Мур в 1991 году, как символ скорби и понимания того, что ВИЧ-инфекция не имеет границ, национальностей, пола и возраста, а главное – символ надежды на то, что человечество непременно победит эту болезнь.

В Речицком районе на учете состоит 541 человек. За 4 месяца этого года взято на учет 25 человек. За все время наблюдений 232 человека умерло. С внедрением антиретровирусной терапии смертность от ВИЧ значительно снизилась: ВИЧ-инфицированные могут жить как обычные люди до старости. За 2018 год умерло 16 ВИЧ-инфицированных, из них по причине ВИЧ-инфекции – 8 человек, они не лечились. Сейчас лечение показано всем, независимо от клинических проявлений.

Основным путем распространения ВИЧ-инфекции является половой. Происходит смещение заражения ВИЧ-инфекцией в более старшие возрастные группы. Хотелось бы, чтобы люди изменили отношение к своему здоровью, исключили рискованный образ жизни. Каждый человек может сохранить свое здоровье, контролируя свое поведение и свои поступки.

Оксана ТАТАРИНОВА, врач-инфекционист УЗ «Речицкая ЦРБ»

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети